Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Ветераны рассказывают

17 декабря 2017 - Гаврилова Н.П.

                                                        Рассказы ветеранов

Мы продолжаем рассказывать об участниках проекта «Дети войны 0 войне»

 Бородина Антонина Васильевна,  ветеран педагогического труда    школы № 161 вспоминала о военных годах в 1990 году: «Родилась я на великой русской реке Волге, там и училась. И надо было случиться, что выпускной вечер студентов педагогического училища совпал с 22 июня 1941 года.

 Война! Вечер получился грустным. Парни заявили  о том, что завтра пойдут добровольцами. Военкомат был рядом с педучилищем, и мы видели, как матери, сёстры, невесты прощались с любимыми. Играла гармонь, слышны были крики провожающих. Нас, девушек, на войну не взяли, сказали, надо учить детей. Брали только с медицинским образованием. Вот так мы и начали трудиться в тылу,  да ещё как! Два года работала в деревне, а в личное время – учётчиком на молочной ферме (конечно же, бесплатно). Летом – на сенокосе. Так и познала тяжкий труд колхозника! Ведь в деревне остались одни женщины – мужчины воевали. Часто видела горькие слёзы матерей, получавших похоронку.

О военных годах вспоминать не люблю – слишком тяжело на душе становится. Помню день и час, когда нам принесли похоронку на брата. Младшему братику пришлось оставить школу и встать к станку. Безрадостные годы войны сменили мирные, тоже полные труда на учительском поприще. Очень люблю детей, свою работу и общественную. Была внештатным инструктором по охране прав детей, неоднократно выбиралась в профсоюз, работала в женсовете, в совете ветеранов. Меня  избирали и депутатом городского совета. За долголетний и  добросовестный труд награждена многими медалями. Всю свою жизнь, все знания, силу и энергию, сердце своё отдала детям.

После войны вышла замуж, родила двух сыновей, и мы уехали в Хвалынск. А с 1957 года живём в нашем городе Красноярске-45-Зеленогорске.  Люблю Сибирь с её богатой, красивой природой, большими снегами, когда можно на лыжах промчаться. Люблю музыку и песни, особенно «Сибирь, Сибирь! Люблю твои снега…». А ещё больше – свою родную Волгу. Часто вспоминаются слова поэта: «Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Волга в сердце впадает моё»…

  Владимирова Таисия Лукьяновна,  в девичестве – Лактионова. Год рождения – 1938.  Имеет статус «Дети войны».   Воспоминания  написаны   в 2017 году.  Из сборника «Дети войны о войне»: «Мой отец Лактионов Лукьян Дмитриевич (1910 г.р.) – участник финской войны. Когда он вернулся с фронта, началась новая жизнь. Построили времянку, собирались строить большой дом. Ждали пополнения в семье. 21 июня моя мама попала в родильный дом. Отца оставили на три дня дома. Потом мы пошли провожать папу. Мы – это я (два с половиной годика) и  братик только что родившийся (ему три дня отроду). В моей памяти остался вокзал, на котором было много-много людей, и все почему-то плакали… Все ждали поезда. И вот появился так называемый «товарняк». Плач усилился. Потом долго стояли и смотрели в сторону уходящего товарного поезда, который увёз от нас нашего папу. Когда вернулись домой, обнаружили, что ключ от нашей времянки мы потеряли в суматохе. Мы долго сидели у закрытой двери. Почему-то показалось, что мы сразу и повзрослели. Я стала хозяюшкой. Мама работала, чтобы нас с братиком прокормить. Мама говорила, что вначале у нас были няньки, которым сами-то по восемь-девять лет. А когда мы немного подросли, стали жить самостоятельно.

В памяти остались дни, когда приходили с фронта письма-треугольники. Сразу все собирались вместе, всей улицей, вместе  и читали, и плакали. Уже не имело значение, какая была весточка  в письме. Жили дружно; делились всем, чем могли, что было. В  ту пору в деревенских домах не было радио. Помню, в одном из домов на стене висела большая географическая карта. Так уж получилось, что  каждый вечер в этом доме собирались женщины и дети, матери, бабушки и дедушки. Девчонки 15-16 лет  рассказывали всем, где идут бои, и на карте красными флажками отмечали линии фронта. Мой папа воевал в 1325-ом стрелковом полку. В «Похоронке» написано: «Погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Был убит 16 августа 1942 года в бою за город Ржев»…

Закончилась война.  Стали возвращаться мужчины. Вернулся наш сосед. Оказывается, он был с отцом в том бою, от полка которого осталось человек десять. Сейчас, за давностью времени, понимаешь, как быстро взрослели дети. Времянка. Дождь через нашу крышу. Вода, как через сито. Мама укрыла нас клеёнкой. Весной было хорошо играть на этой крыше. В землянке мы прожили 20 лет! Просто поразительно! Только когда  стали работать, купили домик.

Хочется низко склонить голову перед женщинами того времени. Что им пришлось пережить, как они выжили! Большое им спасибо.

В то тяжёлое  время палочкой-выручалочкой была в хозяйстве…корова. Она и кормилица, и труженица. Её запрягали в телегу, как лошадь. Возили дрова, сено, все хозяйственные работы выполняла. На её пути – «плач-гора». Когда по ней поднимались, женщины впрягались вместе с коровой, и тянули воз. Гора была глинистая, а когда проходил дождь, понятно,  подняться становилось проблематично.  Падали коровы, падали женщины, и все вместе плакали. Я видела, какие крупные слёзы у коровы!  Наступал вечер, животное  доили, а потом практически всё молоко сдавали.  Всё для фронта.

Мама работала на железной дороге. Работала с темна дотемна.  Зимой чистили пути от снега. Снег грузили на платформы, а потом толкали их за город. На Алтае тогда бураны дули по неделе и больше. Снега хватало. Кроме того бармоками (специальные вилы) загружали товарные вагоны сахарной свёклой. Обессиленные женщины на такую высоту кидали свёклу. Как оплачивался труд, я не знаю. Однажды маме выдали лапшу – типа вермишели. Она была очень белая и какая-то необыкновенная. Сварили её просто в воде, но она казалась такой  вкусной. До сего времени помню её вкус….

В 1972 году мы с мамой приехали в Красноярск-45 из Новосибирска. У меня уже двое детей – дочь Елена и сын Евгений. В настоящее время сын и его жена – оба врачи, живут в Москве. Дочь (фармацевт) с семьёй живут в Германии, городе Гоновере».             

  Воробьёва Валентина Фёдоровна,  в девичестве – Меркулова. Ветеран педагогического труда.  Имеет статус «Дети войны». «Моя Родина – в Новосибирской области;  это деревня  Кривозёровка Болотинского района.  Нас было у мамы с папой – пятеро: два брата и три сестры. Старший брат- Фёдор (1930 г.р.),  следующая – сестра Татьяна (1933 г.р.),  Екатерина 1936 г.р., Валентина, т. е. я, 1938 г.р.  Младшенький, наш самый любимый братик,  Василий,  1940 г.р. Наша семья жила материально скромно. Зато любовью все дети были наделены сполна. Родительскую любовь дополняли дедушки и бабушки, которые являлись  долгожителями (об этом мы узнали позднее). 94 года прожил дед Павел (папин отец), 104 года прожила бабушка Дарья (мамина мама). Все были трудолюбивы. Выращивали для себя хлеб, имели свои жернова для переработки зерна в муку. Выкармливали животных, птиц. С раннего детства всех детей приучали к труду, родители были тому хорошим примером. Трудились много, но продукты большей частью уходили на налоги государству (это — яйца, мясо, молоко, шерсть).

         Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего три года, а младшему Василию – один  год. Детство у всех нас было трудным: много горя  и лишений пришлось испытать в раннем возрасте. Мы не знали, что такое игрушки, сладости. Изредка приходилось испробовать кусочек хлеба, который можно было подсластить капелюшкой сахарного песка. Для всех было босоногое детство. Одни сапоги или валенки носили по очереди. Отсюда возникали  проблемы с обучением  в школе.  А в школу ходили   в другое село,  за пять километров (сейчас бы сказали, что это немыслимо).

Отец в 1939-1941 годах участвовал в боях русско-финской войны, был ранен. Пришла большая беда с началом Великой Отечественной войны. Отца забрали на фронт в августе 1941 года, в Новгородскую область, где и погиб он в  феврале 1942 года под Старой Руссой (место обозначено в Похоронке). У нас есть мечта с братом Василием: съездить на место  захоронения отца в ближайший год. А дома, чтобы облегчить положение в семье, одного ребёнка из семьи забрала тётя (мамина сестра, у которой своих детей не было). Эта доля выпала мне – трёхлетней девочке. Увезли меня в г. Болотное Новосибирской области. До этого у тёти была приёмная дочь из детского дома, старше меня на 12 лет. Надо сказать,  я очень скучала по своей семье, постоянно плакала и просилась домой. Тётя была  строгой, отпускала редко меня к маме. Мама тоже  от этого  страдала, но выхода не было из этой ситуации.

С самого раннего детства,  с шести лет, в мои обязанности входила уборка в доме, а где-то с девяти лет – доить корову. Летом  ходила с женщинами-соседками в поле за пять и более километров, на дойку.  Приходилось носить из колодца вёдрами много воды для полива огорода, поэтому не было возможности  поиграть с ребятами-соседями на улице.  В голодные летние дни, когда я приезжала в гости домой, мы с сестрой Екатериной ходили в лес за ягодой, грибами. Собирали съедобную траву: пучки, саранки, лебеду, крапиву. Разоряли гнёзда птичьи. Доставали птенчиков и рады были, что их можно было сварить на еду. Ловили мелкую рыбёшку-гальянов сеточкой. Это было для нас деликатесом.

Сейчас понимаю, какая «школа жизни» мною была пройдена, как, впрочем,  и у тысяч ребят моего возраста. И,  конечно же,  все навыки, умение работать в коллективе, выполнять работу, подчас  трудную, потом мне в жизни пригодились.Живя в городе, я окончила школу, педагогическое училище. В городе Новосибирске во время летних каникул окончила курсы секретарей-машинисток с отличием (есть документ). Это дало мне возможность зарабатывать деньги. Подрабатывала в педучилище, в типографии и военкомате. Вела городские радиопередачи, т.к. всем нравилась моя дикция.  Вела активный образ жизни, избиралась секретарём курсового бюро, секретарём комитета комсомола в педучилище. Серьёзно занималась лыжным спортом со школьной скамьи. Выступала на областных соревнованиях в Новосибирске. Имела поощрения и награды.

В двадцатилетнем возрасте вышла замуж и уехала с мужем в Казахстан. Город угольщиков Экибастуз Павлодарской области. Мой деловой характер помогал мне устраиваться в жизни. Получила квартиру, устроилась на работу в школу. Через год родилась дочь Светлана. После декретного отпуска, через год, меня избрали заведующей школьным отделом  городского комитета  комсомола. Интересной считала работу со школами и предприятиями. В то время начиналось в городе движение «Коммунистическое воспитание детей и молодёжи». Благородное дело начали жители города Экибастуза, решив сделать свой город городом образцового коммунистического воспитания детей и молодёжи. Лозунгом для всех был: «Здесь нет чужих детей и чужих судеб».

Шефская работа предприятий над школами поднялась на высокий уровень. Образцом тому были ТЭЦ. Директор Георгий Максимильянович Маленков и казахская средняя школа № 2 (есть книга «Дети и мы»).  Мне просто повезло: общаться с таким интересным человеком. Ещё  счастливым  моментом   работы в  Казахстане   считаю  период космического полёта В.В. Терешковой. 1962 год. Вымпел, который  космонавт-женщина брала с собой на борт космического корабля «Восток»,  мы вручали  в самой торжественной обстановке на краевом  пионерском  слёте в городе Целинограде (ныне – это столица Казахстана – Астана).

Я с гордостью делилась опытом работы города по коммунистическому воспитанию детей и молодёжи в ЦК комсомола г. Алма-Ата (ныне — Алматы). Эти годы жизни и работы в Казахстане незабываемы. Я долго скучала о тех временах. Выезд из города был вынужденный,  по семейным обстоятельствам. Вернулась в г. Болотный,    в 1965 году, где была избрана на работу в РК комсомола 2-м секретарём по идеологии. С этой должностью  приехала в город Красноярск-45,  в 1967 году. Работала в школе № 162 (школа продлённого обучения)  заместителем директора по воспитательной работе. Каждое лето в течение трёх сезонов (это — пять лет!) работала начальником пионерского лагеря «Спутник». Мне довелось побывать в командировках: дважды в международном лагере Артек» (Гурзуф), лагере «Орлёнок» (Геленджик)  имени О. Кошевого (Симферополь). Это был период работы в Казахстане, затем в г. Красноярск-45. Поэтому все самые интересные формы работы с детьми-пионерами внедрялись в нашем оздоровительном лагере «Спутник» (в  течение всех лет моей работы).   Было  интересно ребятам, поэтому все ждали очередной поездки с большим удовольствием.

    Наши колонны сопровождали в «Спутник» сотрудники ГАИ под руководством руководителей: Сапиташа В.Д. и Календарёва В.В.  Много мероприятий по правилам дорожного движения проводили они для ребят каждое лето.  В 1983 году по направлению горкома партии я работала в ГПТУ-61 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Вела предметы на 1-2 курсах «Эстетику», на 3 –м курсе – «Этику и психологию семейных отношений». Воспоминания — самые  приятные и интересные от прошлых лет.

         Возрождали работу духового оркестра с Зубковым А.В., который занимал призовые места на краевых смотрах в г. Красноярске. Оркестр был награждён туристической поездкой по Енисею по маршруту «Красноярск-Норильск». Все наши талантливые руководители кружков, коллективов Дворца культуры  имени  Ленинского комсомола: Слепич А.А., Катцына С.З., Мурашовы Л.Н., В.Н., Ларионов О.А. работали в нашем училище, а поэтому мы на краевых смотрах в крае были лучшими. В 1988 году  вернулась снова в свою коррекционную школу № 173, т.к. моё основное образование дефектологическое (учёба в  Иркутском  государственном  педагогическом  институте в своё время).

В моей семье одна дочь Светлана окончила факультет иностранных языков. Работала преподавателем на кафедре «иняза» политехнического института,  в отделе международных отношений гидом-переводчиком с Францией. У неё – три сына, моих внука. На сегодня у меня 7 правнуков. Все дети, внуки имеют хорошее образование, порядочные люди.

Жизнь продолжается. Я счастлива,   несмотря на то, что рано овдовела (в 48 лет). Из  большой семьи нас осталось трое: сестра Екатерина  живёт в  Томске, брат Василий – в нашем городе Зеленогорске. Всегда вела и веду активный образ жизни. Мой девиз: «В жизни нет ничего невозможного».

                                                               Воспоминания детей войны «перечитывала» Н.П. Гаврилова

                                                                                                                 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА