Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Век живи, век учись!

19 ноября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                               Век живи, век учись!

      Впервые, услышав название новой книги «АзБукиВеди» от самого автора – Людмилы Михайловны Волобуевой, несколько растерялась. Мне сразу подумалось: «Как можно рассказать о букваре – азбуке в почти документальном, «исследовательском стиле» (если можно так выразиться)?
Казалось бы, много написано и рассказано. Да и сама Людмила Михайловна не единожды говорила о своей любимой теме – изучении школьных российских советских учебников и букварей.
      Помнится, на одной из выставок в нашем муниципальном музейно-выставочном центре её внимание привлекли старые книги и учебники из музейного фонда. Она даже попросила сфотографировать их не только внешний вид, но и некоторые страницы. Я не придала большого значения этому действу. А вот вспомнила об этом после прочтения книги «АзБукиВеди». Никогда бы не подумала, что можно так увлекательно и одновременно как-то «захватывающе» читать это произведение. Но всё по порядку.
       В прошлом году была удивлена проделанной Людмилой Михайловной многолетней исследовательской работой по изучению старых учебников России. Порадовалась, что она нашла эту тему (хотя всё логично – учитель ведь Людмила Михайловна!). Её статью «Надин букварь», опубликованную в газете «Литературный Красноярск» (27.11.2015 г.), прочитала с удовольствием. Речь шла о букваре. Да, да о книжке для первоначального обучения грамоте. Что такое букварь? Какую полезную информацию он имел много лет назад?
Затем была электронная презентация книги «АзБукиВеди». Людмила Михайловна пригласила в муниципальный музейно-выставочный центр и официальных лиц, и ценителей её творчества: методистов и библиотекарей Управления образования, женщин разного возраста – слушателей Открытого народного университета; представителей городского Совета ветеранов во главе с руководителем Б.С. Кузнецовым; депутата Совета депутатов, руководителя приёмной Общественного совета Росатома В.С. Михайлова; директора комитета культуры и молодёжной политики М.А. Лезину; почётного гражданина города С.А. Козлова; руководителя городского литературного объединения «Родники» З.Н. Кузнецову. Пришли на мероприятие методист Управления образования Л.М Лунегова и преподаватель истории школы № 161– один из первых читателей книги Е.В. Григорьева, ветеран педагогического труда Л.Ю. Дьяченко, почётные граждане города Зеленогорска В.Г.Казаченко и Г.Т. Волобуев.
      Людмила Михайловна пригласила и Н.И. Знаменщикову, о которой рассказывала увлечённо. Именно Надежда Ивановна обладает тем самым раритетом – букварём со столетней историей. Семья Надежды Ивановны в память о бабушке бережно хранит такой букварь. По этой книжке маленькая Надя училась читать, переводила из него картинки, вырывала и теряла листочки. Благо, что сохранилось полкнижки со страницы семнадцатой, пришитой к задней обложке. Книжка издана в типографии Товарищества И.Д. Сытина в 1916 году. А вот для Людмилы Михайловны эта книга-букварь, по-моему, стала своего рода «двигателем» дальнейшего изучения темы.
Презентация электронной книги «АзБукиВеди» прошла легко, просто и доходчиво. Автором были подготовлены видеоролики, с изумительной музыкой «Русского вальса» Д. Шостаковича, колокольным звоном из серии «Русская духовная музыка 18-19 веков» и песней «Ах, как хочется вернуться». Все слушатели были увлечены подробным рассказом о долгом, но интересном пути познания через массу старых букварей. Каждодневная работа Людмилы Михайловны в электронном фонде научно-педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского с более чем сотней букварей. А в книгу вошли 50!
Было сказано, что чёрно-белый вариант книги «АзБукиВеди» (возможно, только десять экземпляров) будет печататься в издательстве «Буква Статейнова» г. Красноярска. Исследователь букваря говорила, что «информация о России XIX и начале ХХ века могла быть интересна для тех любознательных читателей, которые взялись бы активно сопоставить цифры и факты с сегодняшним днём России».
Конечно же, после презентации все ждали уже печатный экземпляр книги «АзБукиВеди». Вот сигнальный вариант книги передо мной. Впечатляет формат, количество страниц (240 с. с илл.), красочность оформления обложки, многочисленные ссылки на источники и подлинные странички букварей.
Признаюсь, что я уже даже забыла свой первый букварь, по которому меня учила моя первая учительница – мама. А здесь – такое разнообразие! «Родное слово» К.Д. Ушинского 1909 года, «Азбука» и «Новая азбука» графа Л.Н. Толстого 1872-1918 гг. Никогда не сталкивалась с изданием И.Дергачёва «Новая первинка» (первые вопросы ребёнку) 1901 г. (ни в студенческие годы, ни в школьной работе, ни в музейной деятельности).
«Новыми глазами» увидела «Русский наглядный букварь» Грекова 1908 г.
Перелистываем страницу за страницей разных букварей, доходим до «Товарища» (3-е издание, 1906 год). «Товарищ» – это азбука, которую составила П.А. Зюкова. На Международной выставке «Детский мир» автору присвоена серебряная медаль. А автор «АзБукиВеди» обратила наше внимание на прописи, которым П.А Зюкова отвела одну или две строчки на каждой странице вверху. Под ними даётся текст, который надо списать ученикам, выводя каждую буковку. Например: «Век живи, век учись! Учись, сынок! Учись, дочка! Учитесь, дети! Живи своим умом. Я учусь в школе. Наша школа возле церкви. На церкви золотой крест. У меня серебряный крестик». Поразительно, что после 1917 года о крестиках давался только негативный материал. А здесь ребёнок радуется, что у него есть серебряный крестик.
       Восхитил «Букварь для лесорубов» автора Р.С. Павловской, под редакцией культсектора ЦК Союза лесдреврабочих. Оказывается, это букварь для взрослых. Л. М. Волобуева заостряет внимание на год (1961-й) его издания, на красочность и специфику оформления. Иллюстрации этого учебника знакомят с различной техникой: пилами, тракторами, лесовозами, лесообрабатывающими станками. После плаката со словами И.В. Сталина: «Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой» приводится даже частушка:
Лесорубы, поживее
Все на технику – вперёд,
Все за книги! Так вернее.
Мы проводим кульпоход.
Чтобы нам великой стройке
Кубометров больше дать,
Мы советам будем стойко
Кадры новые ковать.
           Конечно же, не мог не заинтересовать меня и «Букварь для школ Сибири». Как учились сибирские дети, по какому учебнику, азбуке? На страницах книги «АзБукиВеди» исследователя Л.М. Волобуевой нашла рассказ о первом таком учебнике 1922 года издания. А затем и 1924, 1926 годов. Здесь отражены в полной мере все реалии новой жизни. Символика советского времени: серп, молот. Звезда, портрет В.И. Ленина, Октябрь 1917 года, лозунги. В учебниках всё это носило, конечно же, политический подтекст. Детям чётко разъясняли, кто такие рабочие, крестьяне, их роль в истории. Ученикам давались понятия слов: коммунист, революционер, партия, комсомол, октябрёнок, пионер.
Особо привлёк внимание букварь под редакцией Фанни Фридлянд и Ефима Шалыта «За работу» («Государственное издательство» 1924 года). В предисловии авторы информируют: «Книга эта является как бы дневником, записью (коллективной и индивидуальной) детских наблюдений, переживаний, игр и забав, жизни в школьном коллективе и отчасти дома». Людмила Михайловна рассказывает о своих впечатлениях после знакомства с каждым учебником. Об этом она пишет так: «Букварь красочно оформлен и действительно похож на иллюстрированный дневник». Из нескольких страничек букваря видишь, что авторами даётся полезная информация через рисунок и дневниковые записи. В «АзБукиВеди» обращено внимание на несколько небольших детских рассказов о своей жизни: «Как мы готовились к зиме», «Наши зимние забавы»…
              При чтении и изучении иллюстраций, текстов вместе с автором восклицала: «Хороший букварь! Есть даже чему поучиться современным детям».
             В Приложениях книги «Век живи, век учись!» особо заинтересовалась историческим материалом из архивов: «Сибирь и всеобщее начальное образование», «Доклад инструктора по школьному и внешкольному образованию С.А. Семидалова о состоянии школ в феврале 1919 года», «Из отчётов работы Слюдбаргинской школы в 1930-е годы», «И.Д. Сытин (1851-1934) – издатель, просветитель, меценат».
Исследователь работала в архиве Рыбинского района (г. Заозёрный), городском архиве и краеведческом музее города Канска, фонде муниципального Зеленогорского музейно-выставочного центра, в архивах города Красноярска.
Книга читается легко, с особым настроением. И совсем не чувствуешь девятилетнюю кропотливую работу автора! Может быть, это и есть «перо мастера»? Много мыслей возникает после прочтения книги «АзБукиВеди». Главное, что возникает желание окунуться в мир новых и старых книг, поделиться мыслями с друзьями, единомышленниками. Возникает желание учиться и познавать что-то новое. За подаренную книгу я благодарна Людмиле Михайловне.
             Что оставляем людям? Не так-то просто ответить на этот вопрос каждому из нас. А вот семья Волобуевых, Людмила Михайловна и Геннадий Тихонович, так распорядилась своей жизнью, что стала для окружающих олицетворением служения людям, приобщения к истории города, края, России, искусству, прошлому и настоящему Отечества. Этот «список» можно было продолжать и продолжать…

            P.S. Настоящее издание осуществлено по гранту открытого конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», при поддержке городского Совета ветеранов и Открытого народного университета старшего возраста города Зеленогорска.

                                                                                   Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»
                                                         

Рейтинг: +1 Голосов: 1 352 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА