Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Твои люди, Зеленогорск.

19 декабря 2017 - Гаврилова Н.П.

                           Твои люди, Зеленогорск.  Дахина Зинаида Георгиевна.

Зинаида Георгиевна – ветеран Электрохимического завода, прожила в Зеленогорске более 50-ти лет. К сожалению, болезнь унесла её 19 декабря 2015 года, всего два года назад.  Была и осталась в памяти  замечательной, коммуникабельной и умной дамой. Она была интересным коллекционером, с удовольствием показывала свои собрания всем, кого это интересовало. Посещала Открытый  народный  университет старшего возраста (в последнее время даже преподавала). Зинаида Георгиевна любила город, свою семью, своих друзей, коллег по работе. Предлагаю перечитать её   воспоминания      «По волнам моей памяти…», написанные в 2010 году.     

           «… Время летит быстро;  даже не верится, что приехала  в  1962 году.  Часто мысленно возвращаюсь в то время:  время молодости, надежд и веры.  Как изменился город, как он строился, хорошел и «мужал» — всё это было на моих глазах…  1962 год.  Назывался город Заозерный-13. Уже были построены «павлодарские дома»; только что заселили общежитие № 1 на улице Советской, 6. Был уже кинотеатр «Мир», магазин «Сибирь», столовая № 1.  Интересно вспоминать, что за столовой были проложены железнодорожные рельсы, и по ним ходил паровозик-«кукушка» (так его называли).   В песне о  городе так и поётся:

                                    По утрам паровозик-«кукушка»

                                    нас на смену возил,  на завод…

                                    Ах, «почтовка», Заозерный-13,

                                    Дорогой Красноярск-45!

                                    Было многим в ту пору по 20,

                                    И хотелось любить и мечтать…

…Центральной улицей была улица Комсомольская. По аллее стояли скамейки, и почти на каждой скамейке сидели «парочки» — влюбленные. За общежитием № 1 находилась спортивная площадка. Мы играли в волейбол, а чуть позже построили корт. Прямо под окнами общежития стояли теннисные столы. За первой столовой (сейчас — стадион «Труд») зимой заливали каток, делали из снега скульптуры…

     Помню, уже достраивался детский пионерский лагерь «Спутник» в  Сокарёвке. Меня в него  направили на работу пионерской вожатой.   Будни пионерского  лагеря «Спутник» 1962 года. Утренняя линейка;  начальник лагеря Китаев Иван Никифорович принимает рапорты  вожатых. Старшая пионервожатая —  Чертановская Тамара Ивановна (работала учителем начальных классов).  Пионерский лагерь ещё полностью не был  построен. Здания возводили военные строители (солдаты). Все были молоды, за общей работой знакомились, общались…  Выходных практически не было… Однажды пошли на танцы, уже в городе, там встретили знакомых солдат-музыкантов. Оказывается, они играли в духовом военном оркестре. Танцплощадка была на «горе» (сейчас это район детской поликлиники). Представляла собой большой круг с деревянным полом. Всем было весело и интересно…  Сколько лет прошло, сколько воды утекло, а память всё чаще возвращает меня в те далёкие годы….  Работа в пионерском лагере оставила большой след в моей жизни. Мне нравилось заниматься с детьми: устраивали конкурсы, концерты, ходили на рыбалку с мальчишками, а с девчонками – за ягодой. Детишки в моём отряде были самые маленькие – первоклассники. Воспитатель -  Кравцова Анна Игнатьевна (кстати, она была первым библиотекарем в нашем молодом городе). К сожалению, её уже нет в живых, но в городе живет дочь Анны Игнатьевны.

…Часто вспоминаю магазин «Сибирь». Чего там только не было! Икра красная и черная, рыба кета лежала прямо на прилавке, примерно с метр длиной. И от такой рыбины можно было отрезать (купить) любой кусочек, сколько надо. И в  других магазинах было «всё». Снабжение Ленинградское. В столовой можно было поесть на 46-50 копеек, а вот бутерброд с красной икрой стоил один  рубль. Надо сказать, что иногда мы себя баловали этим деликатесом…

…Вспоминаю свою работу в типографии. Первоначально она   находилась на территории ГРЭС-2.   Затем её «перевели» в посёлок Октябрьский, а уж потом построили отдельное здание за ЭХЗ. Пришлось мне  осваивать  профессии переплётчика, печатника. С той поры памятна фотография коллектива типографии. Директор Иван Семенович Даниленко — прекрасный человек. Он был ещё молод, красив,  писал картины, увлекался фотографией. Моей  наставницей была   Шульга Ефросиния Васильевна…

 В 1965 году я вышла замуж за Дахина Александра. Через полгода нам, молодожёнам, дали однокомнатную квартиру! Какое было счастье! Иметь отдельное жилье. Постепенно стали  «обживать»  квартиру. Вещей-то особых не было. У меня, к примеру, было только байковое одеяло и привезённая из дома подушка. Подружки  из общежития  выделили нам кастрюлю. Алюминиевые  ложки и вилки, да две тарелки я купила в магазине. Друзья подарили матрас. Спали прямо  на полу. Из общежития  привезла купленные мною когда-то книги и все «подписные издания». Сложили всё это в углу, стопками, сверху поставили  чемодан. Вот так у нас получился стол. Наступал 1966 год. Муж принёс маленькую ёлочку, нарядили её ватой, да несколькими игрушками. Вот так и встретили Новый год…

      А время шло… В феврале торжественно  открылся Дворец культуры. Думаю, что в то время он был самый лучший не только в Красноярском крае, но и за его пределами. А всё потому, что был хороший «хозяин» — Бортников Иван Николаевич. Он не допускал брака в работе, ругал нерадивых  за халатность и плохое отношение к работе…  Иван Николаевич часто заходил в столовую № 1. Читает  меню, а там — каша манная, каша рисовая, творог со сметаной. Подзывает заведующую столовой и говорит: «У вас, что, здесь детский сад питается? Кашками да творожками! Должно быть  мясо, котлеты и всё остальное, что положено работающему человеку». Знаете, и всё сразу появлялось…

 …Помню, мы получили новую квартиру, в так называемом  «колхозном доме». «Колхозным» его называли потому, что в доме было 200 квартир, причём не было однокомнатных. А до строительства высотных зданий  здесь было болото; мы ходили сюда собирать щавель.  Щавель удивлял размерами: крупные листья (примерно с ладонь) и довольно высокий…  Всё становилось таким родным и дорогим, что я уже не представляла себе, что можно уехать из этого города. А если и случалось уезжать в отпуск, то через 10 дней начинала скучать, душа «рвалась» домой, в мой город. Город всегда был  чистый и уютный, но в последнее время почему-то некоторые люди не понимают, что «нам в этом городе жить, нам этот город беречь».

… Память возвращает меня в далекий 1988 год. 10 апреля в городе началось сильное наводнение, да такое, что на резиновых лодках плавали,  да людей собирали в безопасные места.  Было страшно не только за себя, но и за своих детей……20 лет с семьёй  занимались садовым участком, пока дети не выросли. Сын Сережа отслужил в армии, дочь  Оля закончила библиотечный Канский техникум. Мужу Александру выделили коттедж с участком. Мы решили  продать сады, но работа с землёй для меня не закончилась……Уже 12 лет нет в живых сына, год назад ушёл из жизни муж, мы остались втроём: я, дочь Оля и внук Данила. Это моя семья.  Жизнь идёт своим чередом.  «Живу» коллективом Открытого народного университета: выставки, конкурсы,  учеба, экскурсии на природу. Столько приобрела новых знакомых и  друзей. Это так нужно в нашем возрасте…

     А город стал мне таким родным и дорогим, что не перестаю удивляться до сих пор. Люблю природу:  цветы, растения, лес… Замечаю, что раньше  было поменьше пожилых, старых, людей. Городу исполняется 55 лет. Он «мужает».  Хочу сказать нашему молодому поколению словами народной мудрости: «Где родился, там и пригодился». Это на самом деле —  так! Проверено жизнью».

                                                                                           Материал подготовлен Н.П. Гавриловой

Похожие статьи:

Музей истории городаНаши дарители. Коньки спортсмена И.П. Юзубкина - в музее!

Музей истории городаЕльцова Инна Аркадьевна

Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА