Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Струбинская И.С.

1 марта 2017 - Гаврилова Н.П.

                                                                                 Послесловие

Мы часто опаздываем. Опаздываем сказать человеку, что он талантлив, что созданное его руками способно творить чудеса, согревать сердца многих и многих людей. Так и я опоздала встретиться с душевным человеком Ингой Сергеевной Струбинской…Смириться с потерями людскими  не так-то просто. Тем более, что это случается,  к сожалению, сегодня довольно часто. Возраст берёт своё… Не стало  бессменного  председателя Зеленогорского отделения ООД «Всероссийский женский Союз – Надежда России».

Когда же произошло моё «близкое» знакомство с этой известной в Зеленогорске  женщиной? Женщиной, которая свою общественную работу ценила превыше всего?  Она  думала о городе  и горожанах – с любовью, уважением и заботой.   Тогда мне думалось, что это как-то ненатурально…Но жизнь расставила всё по своим местам.

Вспоминаю, как  в 2003 году    Инга  Сергеевна нашла меня  и предложила участвовать в…рождении    новой городской общественной женской организации (ВЖС). Хочу сказать, у меня были сложные времена в ту пору. Но её телефонный звонок так «звонко прозвучал», что вернул  меня к действительности чётко и без комментариев. И началось  настоящее знакомство уже  с  женским движением Всероссийского женского Союза  «Надежда России».

Вообще само женское движение  возникло в стране  ещё в 1995 году. Создано и действовало в полном соответствии с требованиями закона РФ.  К 2003 году в нашем Красноярском крае уже было образовано  несколько десятков отделений Союза. Наше,  Зеленогорское,   стало тридцать вторым!

Помню, с каким энтузиазмом Инга Сергеевна рассказывала женщинам о предстоящей совместной с городскими структурами и общественными организациями работе. Даже не работе, а говорила она о своеобразном моральном климате, культуре, порядке,  помощи нуждающимся: и детям, и взрослым. Говорила, что уже после месяца Учредительного собрания установлены деловые  связи с ГОРОНО, ГЖКУ, межшкольным учебно-производственным комбинатом (в то время они были в работе).

Неравнодушных женщин оказалось немало. Каждый день приносил свои плоды. Интересные мероприятия, порой, забытые – экологические акции по уборке берегов рек: Кана и Барги, благотворительных ярмарок  по сбору зимних вещей, проекты по зимним горкам и летним площадкам. Да и много ещё чего.

Зеленогорское отделение Всероссийского женского движения вместе с молодёжью города вошло в инициативную группу, например,  по проведению «Весенней Недели Добра». Если говорить, что в стране  это движение проводится с 1997 года, то в 2017 году – это уже будет двадцатилетняя по продолжительности акция. Да, она  «прижилась» в городе,  думаю,  благодаря настойчивости и целеустремлённости Инги Сергеевны. Она была «рулевым» в то время (мы это не забыли). Как она говорила: «Если бы каждая женщина, не обделённая добрыми чертами и благими намерениями,  добровольно,  вместе с семьёй, подарила Неделе Добра хотя бы три-четыре часа, как облагородился бы Зеленогорск! Как духовно, так и экологически».

 А ещё одна инициатива женского движения – городская акция «Город, в котором хочется жить». Именно инициаторами выступило движение с Центром образования и МУП ГЖКУ (это исторический факт). Наши новые руководители,  порой,  забывают эти даты, либо их совсем не знают. Так у нынешних «рождается» как своя инициатива. А всё это было-было раньше. В начале ХХI века!  Инга Сергеевна чётко в то время поставила цель – вовлечь в общественно-полезные дела детей и их родителей, создать благоприятные условия  для игр и развлечений у собственного дома. Здесь и снежные горки, и забавы во дворах, мини-каточки для малышей… Летом стартовал этап городского смотра-конкурса по месту жительства под девизом «Самый красивый балкон», «Самое красивое окно». Акция «Чистый берег – чистая вода», в которой участвовали активистки ВЖС «Надежда России» во главе с её лидером.  

А как Инга Сергеевна «билась» за идею организации благотворительного салона! Салон, расположенный по ул. Ленина, 1,  стал для малоимущих  горожан настоящим «спасательным кругом»! Тогда многие горожане спешили делать добрые дела! Такие призывы звучали по всему городу. Во всех местных газетах шёл активный призыв: спешить делать добро, ведь так приятно помогать людям и чувствовать себя нужным.

А помните, когда Инга Сергеевна получила первую «Социальную звезду»? 2007 год. Шло чествование горожан краевого конкурса «Социальная звезда». Она победила в номинации «От сердца к сердцу». Номинация  для тех, кто не только сам бескорыстно, от чистого сердца помогает людям, но и сумел организовать на добрые дела окружающих. Неудивительно, что именно в ней  победителем стала Инга Сергеевна.

Она была первой городской журналисткой, руководила в 60-гг. прошлого века местным телевидением и радио, редактировала много лет  информационный бюллетень городского Совета ветеранов  «Ветеран Зеленогорска». Была заведующей отделом культуры  города. Была  надёжным другом и товарищем. Была настоящей общественной дамой, которая  была  влюблена  в наш прекрасный город Зеленогорск.

Город простится с Ингой Сергеевной в первый день весны – первого марта. Это так символично. Она останется в нашей памяти светлой страницей, а её жизнь и деятельность – это пример служения городу, краю, стране.

 Светлая память о И.С.  Струбинской навсегда сохранится в сердцах всех, кто её знал, кому посчастливилось работать вместе с ней, общаться и делать добрые дела.

                                                Н.П. Гаврилова, заведующая отделом    «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 356 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА