Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Совхозные истории

2 августа 2017 - Гаврилова Н.П.

                                                                          Совхозные истории «Искры»

Историй  звучало немало на открытии выставки, посвящённой 60-летнему юбилею предприятия -  ООО «Искра» 27 июля в муниципальном музейно-выставочном центре. Можете спросить,  почему в июле, а не в феврале открылась экспозиция? Да, 60-летие со дня образования было  в феврале, но год-то юбилейный ещё не завершился. Да и сельчанам сейчас  не до праздников, идёт  ежедневная «горячая» пора. Отдыхать они намерены только после уборочной, где-то ближе к зиме.  Рассказывать о совхозе можно много и долго. О первых годах становления совхоза, о людях земли, о передовиках производства, награждённых правительственными наградами, о директорах сельхозпредприятия.

На открытии прозвучали короткие  исторические «зарисовки»  1956-1960-х годов.  В строящийся город (практически ещё всё только начиналось)  усиленно прибывают рабочие, специалисты, военные. Главная задача для всех, конечно же,   строительство будущего завода Электрохимического завода  и города. Что и говорить, всех надо было кормить; питание  тоже  является главным  в жизни человека. Хотя все первостроители  отмечают, что «снабжение важной стратегической стройки шло на самом высоком уровне». Было решено для обеспечения общественного питания рабочих и служащих мясом, молоком и овощами организовать при отделе рабочего снабжения  подсобное хозяйство. А именно:   на базе колхозов «Победа», «Красный садовод» и «Сибиряк» Рыбинского района  организовать  подсобное хозяйство почтового ящика № 73. Таким образом, первоначально хозяйство находилось на правой стороне реки Кан, на базе  деревни Ильинка.

 На этот счёт интересен приказ директора предприятия п/я № 285  Анатолия Сергеевича  Александрова от 12 февраля 1957 года: «Откомандированного Рыбинским РК КПСС в наше распоряжение тов. Гавриленко Василия Степановича назначить директором совхоза с 5 февраля 1957 года, с окладом 1800 рублей в месяц» (копию приказа передала в фонд сотрудник архива «Искры» Мяги Н.А.).  Было утверждено первое штатное расписание совхоза: один счетовод, один плотник, один бригадир, два тракториста, три шофёра. Из техники  – три грузовика и пара тракторов. Пахотной земли хозяйству выделили более четырёхсот гектаров.  Уже в марте совхоз приступил к набору рабочей силы. Первыми были приняты: Дуреко Акулина Архиповна – счётным работником, шоферами: Плясов Фёдор Фомич, Вовденко Василий и Сивец Тимофей, трактористами – Федореев Григорий и Поскрёбышев В., плотником – С. Болванов. Бригадиром назначен Сакун Пётр. Всего насчитывалось 60 рабочих. Начинать «с нуля» всегда трудно, но благодаря старанию людей, коллектив совхоза с поставленной задачей справился. В январе 1958 года подсобное хозяйство получило название «Искра». И в этом же году   правление хозяйства было переведено в Орловку, и  сама «Искра»,  которое подчинили отделу рабочего снабжения (ОРСу). Были выделены денежные средства на развитие подсобного хозяйства по распоряжению самого  министра среднего машиностроения Ефима Павловича  Славского. Построены два домика, коровник, свинарник, расширилась посевная площадь.

Каким же был человеком и руководителем первый директор совхоза «Искра» Гавриленко Василий Степанович?

Взволнованно вспоминала об отце на открытии выставки Надежда Васильевна Анисимова. Надежда Васильевна сама уже давно на заслуженном отдыхе – педагогическом, а удивления от работы родного человека  остались на всю жизнь. Несмотря на детские воспоминания,  покоряла    самоотверженность, отдача всего себя работе (в то время иначе  нельзя – партия направила!) А у самого-то  семья была по-деревенски большой: восемь детей… Надо сказать, что  Василий Степанович, когда стал директором, был уже немолодым человеком: ему  шёл шестой десяток  лет. За это время     двадцать три года отдано специальности  агронома,  в Успенке руководил механизированной тракторной станцией. Показал себя толковым организатором. А в Орловку приехал, в колхоз «Заветы Ленина», пятым по счёту после войны председателем. Дела в колхозе шли всё хуже и хуже. Корма вышли в середине зимы, дисциплина упала вконец, кое-кто из сельчан  не выдержал, подался в город. Такое положение было в колхозе «Заветы Ленина», когда сюда приехал Гавриленко. Из рассказов колхозников о работе Василия Степановича на посту председателя колхоза:

«Заступил к нам Василий Степанович, как сейчас помним, в прошлом году, 24 марта. Положение у нас было – хуже некуда. Колхоз – в долгах,  как в шелках. Всем должен, а ему – никто. Кормов ни грамма: ни сена, ни соломы. На ферму пришёл Василий Степанович, видит, 200 тёлочек пластом лежат. Запрягает в тот же день лошадь, и в райком. Потом звонит: высылайте подводы. Центнеров 50 овса привёз, отрубей, отходов разных. Стали и  лучше кормить. Ничего, поднялись на ноги. Сена в разных организациях добыл. Потянулись возы в Орловку с сеном, а из Орловки тоже тянулись с кормами, но только на базар. Заведено у него было так прежде – сначала себе каждый сена накосит, а общественному – что останется.

Кое-кто подзапасался, и по весне на базар стал возить. Догоняет Гавриленко как-то одного колхозника по дороге в город. Заехал вперёд, лошадь остановил, спрашивает:

— Хорошее сенцо, зелёное. Куда это путь-то держишь?

— Да вот, коровушке своей везу, Василий Степанович. На исходе сено.

— А ты часом не перепутал дорогу? Приглядись-ка!

Тот приподнялся на возу, покрутил головой и вдруг притворно изумился: «А ведь так и есть, перепутал. Ишь ты, задремал чуток, а она уж и повернула не туда…». Пришлось колхознику повернуть лошадь обратно домой.

Крепко взялся Василий Степанович за дисциплину. Сам он из Александровки Рыбинского района, из соседнего села. А там в колхозе имени Ленина, порядок такой: 6 часов утра – бригадиры все в конторе на планёрке. А раньше здесь так  было. Сойдётся полная контора мужчин, кому надо и кому не надо. Тогда контора была большой,  ещё без перегогодок. Сядут мужики на корточки вокруг стен, развернут кисеты и курят. Дым стоит – хоть топор вешай. Нога у кого притомится, рукавичку подложит, чтоб мягче. И так почти до обеда разговоры ведут.  Придёт, бывало, Василий Степанович утром, посидит со сторожем, сходит на ферму, снова придёт в контору – никого нет. А вот и солнышко поднимается повыше, только тогда «заявляются» бригадиры.

 Вот  этому «явлению» Василий Степанович конец и положил. Партийное собрание провели, в стенной газете кое-кого «пропесочили», и другое дело стало. На  собрании вынесли постановление  — к началу уборки провести в колхозе электричество. Было ясно, что без электричества не подняться. Не шутка, 14 километров нужно тянуть провода. Разбили эту дистанцию на три части по бригадам, начали долбить ямы. Весна выдалась холодная, земля мёрзлая. Справились, комсомольцы особенно здорово работали.

Как лес вывозить на столбы? Тоже вышли из положения. Пока пахота не началась, послали все подводы в тайгу за лесом. А там уже его пилят, разделывают. За  неделю закончили. Не только для столбов, навозили и для скотного двора,  и для птичника,  и для птичника,  и для клуба даже. Следом стали котлованы рыть под силосные башни. Сев колхоз провёл быстро, в нужные сроки. Лето тяжёлое было. Но все  трудности преодолели, убрали урожай.

Актив в колхозе крепкий сколотился, настоящий костяк: скотник Родин, чабан Бабин, свинарка Ерёмичева. Многие  люди болеют душой за общественное хозяйство. А когда дело пошло на лад, и народу в колхозе прибавилось. Из города стали приезжать. Свои, орловские, которые раньше ушли, многие  вернулись. За год прибыло более 80 человек…».

В 1961 году подсобное хозяйство возглавил Василий Фёдорович Гришило – выпускник сельскохозяйственного института города Пушкино Ленинградской области. Приехали большой семьёй тоже в Сибирь, восемь детишек. Жили бок о бок с семьёй бывшего директора Гавриленко; дружили с детьми. У  Василия Фёдоровича забот хватало. Руководил хозяйством умело и грамотно. Об этом на встрече вспоминала дочь Галина Васильевна Мальцева, пришедшая вместе с братом и внуками.  «При отце, рассказывали люди, улучшились показатели год от года. Дважды коллектив награждался премией Министерства среднего машиностроения за успехи в производстве сельскохозяйственных продуктов. Грамотами и медалями награждался и отец.  Он ходил по полям и дорогам пешком, не разъезжал на машине, чтобы всё посмотреть лично самому. Если даже случалась попутная машина, Василий Фёдорович отказывался от возможности доехать до пашни. Отец  вместе с мамой,   Галиной Дмитриевной,  прожили в любви и согласии шестьдесят лет. Вырастили восьмерых детей, всем дали образование. Оставили добрый след на земле. Василий Фёдорович руководил хозяйством до 1966 года».

Позволю короткие  исторические «зарисовки»  из истории хозяйства уже XXI века.  Пришедшие на мероприятие с удовольствием посмотрели видеофильм «60 лет. История современного агрохолдинга». Фильм выполнен МУП «ТРК «Зеленогорск»  в 2017 г.  Основное развитие «Искра»  получила, став подсобным хозяйством  Электрохимического  завода. Именно в то время увеличены  посевные площади, построены ферма крупного рогатого скота, молочный завод и цех по переработке овощей. В 2004-2005-м годах приобретены «продвинутые» трактора и комбайны зарубежного производства, каких не было ни в одном хозяйстве Рыбинского района Красноярского края. Они работают до сих пор, в том числе картофелеуборочные, избавившие в своё время трудовые и школьные коллективы города от авральных осенних выездов на уборку урожая…Во многом хозяйство развивается на базе, заложенной градообразующим  предприятием. Сегодня совхозный учредитель (ЭХЗ) – одно из передовых предприятий Росатома. «Искра» — дочернее предприятие ЭХЗ. Находясь в контуре Госкорпорации, «Искра» обязана соответствовать высоким требованиям и уровню ведения бизнеса. Подходы серьёзные, прогрессивные и обязывающие шагать в ногу со временем. В 2016 году, получив одобрение совета директоров, сельхозпредприятие «Искра» внедрило ряд серьёзных инвестиционных проектов, которые позволят вывести хозяйство из убыточных -  в прибыльное. Объём инвестиций довольно серьёзный. Приобретена  линия для производства экструдированных кормов, два комбайна «Полесье», два трактора «Беларусь», два «Кировца», орудия для обработки почвы.

Учредитель в лице АО «ПО «ЭХЗ» (генеральный директор С.В. Филимонов) продолжает всемерно способствовать развитию производства   «Искры». Ныне руководит хозяйством  Кондрус  Игорь Григорьевич. Кстаи, директор предприятия  в мае  этого года  был  избран в Совет депутатов ЗАТО города  Зеленогорска.

Вернёмся непосредственно к  выставке. Экспозиция небольшая, но содержательная, яркая,  по-своему, познавательная, особенно для маленьких посетителей. Уверена,  самое важное в ней – это исторические документальные материалы –  о людях   совхоза, руководителях — директорах, фотоальбомы о предприятии. Часть материалов временно на выставку  передала Администрация совхоза: в лице директора Кондруса И.Г. и специалиста архива Мяги Н.А.   В феврале этого года  открылся, как говорят,  корпоративный   музей совхоза. Проделана  большая работа по созданию фотоальбомов, материалов о награждённых работниках, об участниках Великой Отечественной войны. Этим  занималась Мяги Нелли Алексеевна. И её лепта в создании экспозиции выставки  совхоза уже в нашем, музейно-выставочном центре,  значительна.

        Я думаю, что рассказ о людях  труда, сельчанах —  ещё впереди. В общем, юбилей «искровцы» встречают оптимистически, как сейчас говорят, позитивно. Надежда на высокую производительность, на хорошую погоду, на хороший урожай и плечо товарища по работе. Пожелаем им удачи!

   Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ», куратор выставки «Искра». Совхозные истории».

Похожие статьи:

Музей истории городаНовая выставка в музее

НовостиНовая выставка в музее!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 297 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА