Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Соколов Н.С. Акция памяти

24 мая 2017 - Гаврилова Н.П.

 

                                    95  лет со дня рождения Н.С. Соколова. Акция памяти

Прошла уже неделя после проведения акции памяти,  посвящённой  95-летию  со дня рождения Николая Семёновича Соколова, почётного гражданина города Зеленогорска. Первоначально мероприятие планировалось на уличной площадке,   у здания МБУ «ЗМВЦ», но погода внесла свои «коррективы». Приглашённые и само действие "перенесли" в универсальный зал учреждения. Организаторами выступили: отдел  «История города» и муниципальный  архив города Зеленогорска. Совместно  подготовлена  выставка, на которой были  размещены   копии документов и фотографий  личного фонда Николая Семёновича Соколова. А также книги, в которых можно прочитать материал  об этом человеке.

Приятно, что приглашённые ветераны, почётные граждане Зеленогорска, музейные сотрудники исторического отдела «Витязя», кадеты, с пониманием и заинтересованностью встречали рассказы о жизни и деятельности первого мэра города. Вспомнили его биографию,  заслуги, послушали краткие воспоминания ветеранов. Волнительно выступили   Козлов Сергей Александрович, Волобуев Геннадий Тихонович, Горенский Владимир Петрович. Они из тех людей, кто лично был знаком или работал с Николаем Семёновичем.

Приняла приглашение на мероприятие  Барбуцкая Любовь Андреевна, племянница Николая Семеновича Соколова. Она довольно откровенно ответила на вопрос: «Каким Вам запомнился дядя?»  «Мой дядя – папин брат, Николай Семёнович Соколов,  для меня это был человеком, олицетворяющий честность, справедливость и порядочность. В годы войны он был храбрым лётчиком, затем была высшая партийная школа. Норильск, где  руководил строительством «Медвежьего рудника». По зову партии он был командирован строить новый город. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена строительству г. Красноярска-45-Зеленогорска. При его участии строились жилищные и социальные  объекты. Город стал одним из немногих сибирских городов, где строительство социальных объектов зачастую по темпам опережало возведение заводских корпусов, а в градостроительстве применялись самые последние достижения науки и техники. В семье он был радушным и гостеприимным. Когда мы переехали, то целый год жили у них на квартире одной семьёй. Квартира была 2-х комнатной «павлодарского» типа. Помню семейные обеды за круглым столом, праздники с загадками и викторинами. Несмотря на свою должность, семья жила очень скромно, растили двух дочерей. Ушёл из жизни он в 1997 году – вечная ему память…».

Вот так скромно, без суеты мы  отметили    95-летие  со дня рождения Николая Семёновича Соколова. Вспомнили  человека,  оставившего значительный след в истории города и горожан – первого председателя районного и городского Советов, почётного гражданина города Зеленогорска.

Спасибо С.А. Козлову  за сведения о семье Соколова Н.С.  Раиса Алексеевна Соколова   ушла из жизни в 2015 году. В городе проживает дочь Нелли Николаевна. Другая дочь – Лариса живёт на Украине. А ещё – у Соколовых – пять внуков и семь правнуков!

Благодарим  за участие и проведение акции  директора городского архива И.В. Юхновец  и  специалиста Е.Г. Бордовскую.

                                                    Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»

Похожие статьи:

Музей истории городаВоспоминания ветерана

Музей истории городаЧеловек щедрого сердца

НовостиСлавский Е.П.

Музей истории городаЧерников Сергей Георгиевич

Музей истории городаВ.Г. Казаченко

Рейтинг: 0 Голосов: 0 247 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА