Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

С днём пионерии!

19 мая 2017 - Гаврилова Н.П.

 

 

                                                                              Пионерии – 95 лет! 2017 год. 

Предлагаю познакомиться с несколькими воспоминаниями уважаемых, взрослых, людей о своих пионерских   годах, разных лет жизни.          Елизавета Васильевна  Юдинцева была  почётным пионером города, а также  почётным  пионером  пионерской дружины  имени  Павлика Морозова школы  № 167. Её юбилейное поздравление к 80-летию пионерии:

«Я -  человек рождённый в дореволюционный период (1915 года рождения).  Многое, что в жизни бывало, очень переживала. Переживала, когда прекратилась работа пионерской организации. Остались у меня хорошие воспоминания о моих пионерских годах. В 1924 году в городе Красноярске я была принята в ряды пионерской организации. В тот  год, когда ей было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, после ухода его из жизни. В наш  город Зеленогорск я приехала в 1961 году. Сначала работала в 161 школе, а потом в 167 школе секретарём партийной организации. Как известно, партийная организация руководила комсомольской и пионерской организациями.

Очень хочется, чтобы после этого юбилея – 80-летия пионерской организации, возобновилась работа пионерских организаций, да и комсомольских тоже! Это нужно только для пользы дела в свете воспитания в молодых сердцах любви и ответственности за судьбу России – нашей Родины».

     Из воспоминаний Валентины Ивановны Рябченко (ветерана педагогического труда):

    «В сентябре 1957 года я была направлена по запросу Рыбинского районо из Ростовского педучилища Ярославской области в Ильинскую начальную школу (которая с 1959 года была под № 164 города Красноярск-45).  В 1962 году Ильинка была расформирована, а школа № 164 вместе с родителями и детьми была переведена в Орловку. На базе двух начальных школ образовали восьмилетнюю школу № 165 во главе с директором Виктором Дмитриевичем Чирковым.

   В Ильинской школе заведующим был Александр Алексеевич Юкляевский. Он вёл второй класс. Лидия Ивановна Новикова обучала четвёртый класс. Мне вручили переполненные первый и третий классы.   В следующем году на третий класс пригласили Елену Васильевну Клаузер. Количество учащихся в то время быстро росло за счёт офицерских семей и строителей ТЭЦ, ЭХЗ и др.

     Меня на общественных началах утвердили пионервожатой и секретарём комсомольской организации, которую нужно ещё было создать. После напряжённой учёбы в педучилище никакие трудности уже не пугали. Многие мероприятия помогали проводить учителя и члены родительского комитета – в основном неработающие жёны офицеров. В работе с октябрятами (1-2 классы) и с пионерами (3-4 классы) мы исходили из того, как яснее, доходчивее объяснить ребятам самые важные и необходимые им в жизни понятия: Родина, патриотизм, коллективизм, дружба, подвиг и т.п. Подготовить их к жизни, воспитывая силу воли, смелость, честность, отзывчивость, трудолюбие…

Обычно к 7 ноября мы готовили «Праздник красной звёздочки», знакомили с правилами октябрят:

      октябрята – будущие пионеры,

      октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших, только тех, кто любит труд, октябрятами зовут,

      октябрята – правдивые смелые, ловкие и умелые,

      октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

     7 ноября принимали 1 класс в октябрята, вручали группе красный флажок, а каждому ребёнку пионеры прикалывали красную звёздочку. После этого весь пионерский отряд отвечал за группу октябрят: 3 класс – за 1 класс, 4 класс – за 20-ой. Пионеры помогали октябрятам раздеться в школе, играли на переменах с ними, показывали диафильмы, занимались спортивными играми после уроков. В «звёздочках» распределяли поручения: цветовод, дежурный, игровик-затейник, помощник учителя, хозяйственник.

      Самые передовые и добросовестные октябрята принимались в пионеры в 3 классе. Они узнавали о красном знамени, галстуке, истории пионерской организации. На торжественном сборе всей школы пионеры давали торжественное обещание: «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия». Их знакомили с законами юных пионеров. Право повязать пионерские галстуки предоставлялось учителям, членам родительского комитета, руководителям дирекции совхоза. Взрослые давали свои наказы и пожелания. Ребята включались в активную школьную жизнь.

       Содержанием её были праздники и сборы, шефство над октябрятами, концерты художественной самодеятельности, смотры детского творчества, благоустройство школьной площадки, работа в школьном саду,  спортивные соревнования. Скучать не приходилось ни учителям, ни ученикам, ни родителям. Это были весёлые годы».   (Материал из неопубликованной книги о пионерии)

                                                                                                      С пионерским приветом, Гаврилова              

Похожие статьи:

Музей истории городаПионерия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА