Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Презентация электронной книги в музее

21 сентября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                      

Мысли вслух  после  презентации электронной книги «АзБукиВеди»  Людмилы Михайловны   Волобуевой.

 

                                                                                                                                  Мы пришли в этот мир

                                                                                                                                  На короткое время.

                                                                                                                                  По сравнению с вечностью –

                                                                                                                                  Просто  на миг…

Один мудрый человек сказал: «Три условия необходимы для духовного развития – большие цели, большие препятствия, большие примеры». Я вспомнила об этом на  мероприятии в   муниципальном музейно-выставочном центре  на презентации электронной книги с необычным и приятным названием «АзБукиВеди».

Знаете, встречи, выставки,  презентации  с участием Людмилы Михайловны Волобуевой  для нас, музейных сотрудников,  всегда приятное и одновременно, я бы сказала, полезное, действо. И у нас много общего. Большие цели у нас есть – разбудить души, вспомнить прошлое, сопоставить с настоящим. Большие препятствия всегда были и будут, а больших примеров в нашей истории культуры тоже хватает. Любое истинное произведение искусства предполагает в себе чистоту, благородство и возвышенность мыслей.

 Вот и сегодня, 20 сентября,  день  презентации электронной книги «АзБукиВеди»  стало знаменательным событием в культурной жизни нашего Зеленогорска. Не каждый день  мы отмечаем столетие первого российского букваря! Именно об этом новое исследование и книга известного  в творческих и педагогических кругах человека —  Волобуевой Людмилы Михайловны.  Отличник народного просвещения, ветеран труда, победитель конкурса «Социальная звезда," участник и победитель  Всероссийских и  краевых  проектов.  Ещё со студенческих лет она начала заниматься краеведением и изданием рукописных книг.  В начале своей педагогической деятельности Людмила Михайловна преподавала в школе № 161 французский язык, была библиотекарем. По-настоящему дружила со многими педагогами школы, в том числе и  с Подщеколдиной Александрой Николаевной (легендарной личностью школы, позднее —  почётным гражданином города Зеленогорска). В те годы Людмила Михайловна    с учениками  выпустила (создала, я бы сказала)  около  двадцати  красочно оформленных книг, посвящённых нашим горожанам. Если вспомнить  советское время 60-х годов,  книги в типографии  так активно не печатались. Наверное,  поэтому  и ощущался «некий книжный  голод». Ещё с тех лет наша героиня так полюбила книгу и работу над её созданием. Возможно, любовь к  истории города, своей малой родины, любовь к людям –  стало столь привлекательным, а вернее, необходимым в каждодневной жизни Людмилы Михайловны. Причём,  глубокое внутреннее отношение, тщательное изучение малейших обстоятельств, сведений —  всё это осталось   на долгие годы. Я уже не представляю ни один городской проект без участия нашей героини.  Ей интересно многое. Но как талантливый  педагог она понимает, ЧТО может сделать важное именно ОНА. Это и есть (опять же, моя точка зрения) педагогическое творческое «чутьё».

В прошлом году я  была удивлена  проделанной Людмилой Михайловной  многолетней  исследовательской  работе по изучению старых учебников России. И порадовалась, что она нашла эту тему. С удовольствием прочитала опубликованную  статью  «Надин букварь» в газете «Литературный Красноярск» (27.11.2015 г.) Речь шла  о букваре. Да,   да о книжке для первоначального обучения грамоте. Что такое букварь? Какую полезную информацию он имел много лет назад?  Людмила Михайловна рассказала   о своей знакомой Надежде Ивановне Знаменщиковой, которая обладает раритетом – букварём со столетней историей. Её семья  в память о бабушке бережно хранит такой букварь. По этой  книжке маленькая Надя училась читать, переводила из него картинки, вырывала и теряла листочки. Благо, что сохранилось полкнижки со страницы семнадцатой, пришитой к задней обложке. Книжка издана в типографии Товарищества И.Д. Сытина в 1916 году.

Презентовала автор  свою электронную книгу «АзБукиВеди»   легко, просто и доходчиво. Ею были подготовлены видеоролики,  с изумительной музыкой  Д. Шостаковича,  колокольным звоном,  песней «Ах, как хочется вернуться». Мы были  увлечены   подробным рассказом о долгом, но интересном пути познания через массу старых букварей.  А на  самом деле — это новейшая  русская  азбука!  Каждодневная работа  в электронном фонде Научно-педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского с более чем сотней букварей.  А в книгу вошли только 50! Автор  повествовала, что чёрно-белый вариант книги «АзБукиВеди» (возможно,  только десять экземпляров)    будет печататься в издательстве «Буква Статейнова» г. Красноярска. Как говорит сама исследователь букваря, «информация о России XIX и начале ХХ века могла быть интересна для тех любознательных читателей, которые взялись бы активно сопоставить цифры и факты с сегодняшним днём России». Мне показалось, что повествование несколько схоже с  отчётом  о многолетней исследовательской работе. Но это написано так легко, просто, как-то  доверительно, что и не чувствуешь семилетнюю кропотливую работу автора. Может быть, это и есть «перо мастера»? Мысли, мысли…

Как всегда рядом – муж, Геннадий Тихонович, первый читатель, первый помощник, первый консультант, а сегодня выступил редактором книги.

Остаётся сказать, что многие горожане уважают и ценят творчество, общение с четой Волобуевых.  Думаю, поэтому на презентацию  в муниципальный музейно-выставочный центр пришли  и официальные лица, и  ценители творчества: методисты и библиотекари Управления образования,  слушатели Открытого народного университета старшего возраста, представители городского Совета ветеранов во главе с руководителем Кузнецовым Б.С.,  депутат  Совета депутатов, руководителя приёмной  Общественного совета  Росатома  Михайлов В.С., руководитель  городского литературного объединения «Родники» Кузнецова З.Н.,   директор комитета культуры и молодёжной политики Лезина М.А., почётный гражданин города Козлов С.А.

С тёплыми словами благодарности за проделанную творческую работу выступили: методист Управления образования Лунегова Л.М., преподаватель истории школы № 161, один из первых читателей Григорьева Е.В., ветеран педагогического труда Дьяченко Л.Ю., почётный гражданин города Зеленогорска Казаченко В.Г., друзья и благодарные слушатели народного университета.

Что оставляем людям? Не так-то просто ответить на этот вопрос каждому из нас. А вот семья Волобуевых так распорядилась своей жизнью, что стала для окружающих олицетворением служения людям, приобщения к истории города, края, России, искусству, прошлому и настоящему отечества…Этот «список» можно было продолжать и продолжать.

Много мыслей возникает на таких мероприятиях, причём, могу сказать откровенно,  только позитивного характера. Возникает желание окунуться в мир новых и старых книг, исследовать  любимую тему. Возникает желание учиться и познавать что-то  новое.

                                                              Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города"

                                                              муниципального зеленогорского  музейно-выставочного центра.   

Похожие статьи:

Музей истории городаВстреча с Л.М. Волобуевой

Рейтинг: +1 Голосов: 1 433 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА