Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Наши дарители. Коньки спортсмена И.П. Юзубкина - в музее!

7 ноября 2017 - Гаврилова Н.П.

                                                    Коньки спортсмена Юзубкина И.П.  – в музее!

Имя Юзубкина Ивана Павловича  знакомо в Зеленогорске   многим. Ветеран Электрохимического завода: инженер-физик, 36 лет руководил отделом по перевозке, безопасности, учёту и хранению ядерных материалов. Мастер спорта СССР по конькобежному спорту (звание присвоено 26 апреля 1960 года). Трёхкратный чемпион мира среди ветеранов  по конькобежному спорту.  

Пять лет назад Иван Павлович подарил музею большую коллекцию своих спортивных наград. Мы экспонировали предметы, фотографический материал, дипломы и почётные грамоты. Наши постоянные посетители могли её видеть.  Иван Павлович  больше десяти лет   живёт в небольшом городке, под Санкт-Питербургом, Сестрорецке. Связь с предприятием поддерживал постоянно. Мы читали его своеобразные «спортотчёты» в газете «Импульс».  С нами, музейщиками,  редко, но созванивались. Даже не верилось, что телефонные звонки Ивана Павловича  станут реальностью встречи. Отрадно, что к 55-летию ЭХЗ он был приглашён на торжества коллектива. Отдыхал в санатории  имени И.Н. Бортникова «Березки». Затем состоялась наша личная встреча со знаменитым спортсменом. И  опять ветеран-спортсмен приехал с подарками. Музейная коллекция спортивных  наград на сей раз значительно пополнилась, на 40 единиц хранения.

 Нынче в музей   привёз из далёкого Сесрорецка  спортивный трофей – коньки беговые!  Он рассказал, что 55 лет не расставался с ними – выигрывал  советские и  российские награды,  а также  международные награды. Выглядят коньки просто замечательно. Иван Павлович, не откладывая, прямо в кабинете, собрал конструкцию для заточки коньков (в самолёте они были в багажном отделении, в разобранном виде). Затем «водрузил» знаменитые коньки на приспособление, закрепив их болтами. Только потом, облегчённо вздохнув, сказал: «Всё, теперь Вы можете демонстрировать мои спортивные коньки». И ёще добавил, что коньки хотя и надёжные, но в настоящее время уже технически давно устарели. Они были изготовлены из высококачественной стали. После одной заточки, «коньков хватало» на пять-шесть тренировок. А сейчас все спортивные коньки совершенно другой конструкции. Когда человек на них бежит, там и разгоняться легче, и на поворотах они устойчивее. Но профессиональные коньки стоят от 30 тысяч рублей и более…

Ещё раз хочется перечислить (хоть и частично) спортивные регалии Ивана Павловича Юзубкина: мастер спорта по конькобежному спорту, многократный обладатель кубка России по велосипедному спорту и конькобежному спорту среди ветеранов, чемпион СНГ, трёхкратный чемпион мира по конькам среди ветеранов.

Из рассказа Ивана Павловича: «Прошлый год, 2016, начался, можно сказать, удачно. Накануне моего дня рождения, 23 января,   состоялся  IX чемпионат  мира по спринтерскому многоборью среди ветеранов конькобежного  спорта  (21 и 22 января). Чемпионат проходил    на одном из лучших в Европе катков – Инцелле (Германия).  Выступал в составе сборной России. А всего в соревновании  участвовало около двухсот  человек, в том числе 22 конькобежца из  нашей страны. К этому чемпионату  готовился всё лето: каждый день «нарезал»   круги на велосипеде от дома по улице Токарева до автобусной остановки, расположенной на дороге к шалашу В.И. Ленина в Разливе. Это приблизительно — 30 километров в день. По возможности брал коньки и ездил тренироваться на крытом катке…».  И успехи не заставили себя долго ждать, ведь Иван Павлович находился в прекрасной спортивной  форме. И вот дистанции – 500 и 1000 метров. Победа. Пересечена финишная черта. Равных спортсмену – не было.  А главное Иван Павлович становится трёхкратным чемпионом мира в возрастной категории – «от 60 лет и старше»! Вот это подарок к своему юбилею- 85-летию!       

При встрече Иван Павлович показывает Сертификат,  выданный на приобретение профессиональных коньков для участия в соревнованиях по конькобежному спорту на территории Российской Федерации и за её пределами. Документ  подписан Главой муниципального образования МО города Сестрорецка А.Н. Бельским и Главой местной администрации МО г. Сестрорецка Т.С. Овсянниковой. Сразу же, в январе 2016 г.,  купил, как сказал спортсмен: «Очень  дорогие коньки».

Несмотря на зрелые годы, он продолжает заниматься спортом. Ведёт здоровый образ жизни. Всегда улыбчив, позитивен, активен. Летом – на велосипеде, зимой – на коньках. Наверное, поэтому  он и победил возраст. Никто не верит, что ему без трёх месяцев – 87!

Привёз и подарил музею (городу) свои спортивные награды: Диплом 2016 г. г. Санкт-Петербург. За большой личный вклад в развитие физкультурно-спортивной оздоровительной деятельности, за активное продвижение здорового образа жизни. Почётная грамота Администрации Курортного района Санкт-Петербурга  2011, 2012  годов – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта…  Скоро мы организуем в холле учреждения выставку «Наши дарители. Участники акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат ХХ века». И, конечно, поместим все спортивные награды  ветерана – подарки для  просмотра нашим  посетителям.

Ещё словоохотливый Иван Павлович с удовольствием рассказывал, как он стал чемпионом мира. Когда ему уже было  84 года,  в России прошёл первый чемпионат мира среди ветеранов конькобежного спорта по спринтерскому многоборью. В подмосковной Коломне состоялись международные соревнования на спортивное долголетие, опыт, мастерство и умение сохранить спортивную форму в почтенном возрасте. В составе команды — И.П. Юзубкин, в возрастной группе – 80-летних. Ему повезло: выиграл все четыре дистанции и первым из мужчин внёс золотую награду в копилку команды России.

В этом, 2017,   году, первого  и третьего апреля,    состоялась Всероссийская спартакиада по конькобежному спорту среди ветеранов. Проходила в  конькобежном центре московской области «Коломна». Ветеран занял все призовые места: три «золотые» медали в своей возрастной группе 85 лет.    Иван Павлович откровенно ответил на мой вопрос: «Почему не участвовал раньше в соревнованиях за границей? Как говорят сейчас, не осваивал мировое пространство». Всё просто. Ещё раз повторил, что работал  на секретном заводе, в закрытом городе – Красноярске-45 — Зеленогорске Красноярского края. С  1963  по 2003 годы. О мировом спортивном первенстве среди ветеранов  узнал из Интернета, когда и его освоил сполна.

На достигнутом Иван Павлович останавливаться не собирается. Дожить и участвовать в спорте до девяностолетия! Вот такая задача у нашего ветерана спорта мирового значения. Он продолжает готовиться к новым состязаниям не только по конькобежному спорту, но и к международным велосипедным гонкам. Конечно, он своим примером вдохновляете молодёжь и всех на активные занятия спортом. Для человека ничего невозможного нет. Мне импонирует  оптимизм Ивана Павловича Юзубкина: «Я чувствую, что в силах выступать и дальше. Это главное. Я пенсионер, но не старик!»

                                                    Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаТвои люди, Зеленогорск.

Музей истории городаЕльцова Инна Аркадьевна

Рейтинг: 0 Голосов: 0 188 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА