Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Мы помним

12 сентября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                                           Мы помним.

Что оставляем людям? Не так-то просто ответить на этот вопрос каждому из нас. А вот Анатолию Павловичу Кравчуку, наверное, было бы несложно ответить на вопрос. Поскольку его художественный след остался теперь навсегда в нашем городе, и не только в городе ...

 Уже  исполнилось 12 лет как нет с нами Кравчука Анатолия Павловича (10.09 2004 – 17.03.1940), художника, члена Союза художников РФ, почётного гражданина города Зеленогорска, ветерана Красноярской ГРЭС-2.

Часто перечитываю книгу «След на земле», посвящённую художнику…Книга издана в 2010 году, в неё вошли воспоминания, фотодокументы о зеленогорском художнике Анатолии Павловиче Кравчуке (издательство "Буква С", Красноярск).

     Когда произносится имя художника, в памяти сразу возникает лицо  Анатолия   Павловича, которое как всегда озаряет   несколько застенчивая улыбка, а в слегка прищуренных, добрых  глазах  видна  «новая задумка». Вспоминаешь творческую личность, которая  оставила достойный след  в истории нашего города и КГРЭС-2.

    Не раз приходилось бывать на станции, и  меня   всегда удивляло  большое количество размещенных там картин художника. Они всюду: в уютных кабинетах специалистов, конференц-зале, соединительном коридоре и даже в основном цехе – КТЦ. И знаете, кажется, что живописные полотна прекрасно  сочетаются с серьезным производственным интерьером.

Глазами художника мы видим, как строилась станция, ветераном которой являлся  Анатолий Павлович.     Глазами художника можно проследить и многие этапы строительства города: его новостройки, окрестности, выразительные архитектурные объекты. Картины привлекают   внимание не только по причине документальной узнаваемости родных мест, но и  удивительной атмосферой искренности и  задушевности художника. Это спокойный и  внимательный взгляд на мир.  

    Анатолий Павлович без пафоса был настоящим патриотом города и станции.   В 1996 году,  к 40-летию Зеленогорска,  подарил музею истории 40 работ из серии «Город строится». Сегодня эти работы хранятся в МУК «МВЦ». В этом же году по ходатайству коллектива КГРЭС-2 и общественности  Анатолию  Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Зеленогорска» (решение горсовета от 25.06.1996).

      В  конце 90 — х годов у художника начался творческий подъем: он принимает активное участие в городских, краевых, зональных и Всесоюзных выставках.

    Признание  Анатолия Павловича выразилось и в оценке его творчества: нагрудный знак Министерства культуры «За достижения в культуре», Почетная грамота – за достойный вклад в области культуры; его принимают в Союз художников РФ. В 2004 году четыре работы А.Кравчука были переданы в представительство Президента РФ в Санкт-Петербург.

 Художник  много путешествовал по краю, побывал на Байкале, съездил за границу. Свои эмоции и настроение художественно передавал в своих работах..

    Главными жизненными критериями, на мой взгляд, у Анатолия Павловича были: семья, творчество и дружба. За 43 года, что он прожил    в нашем городе,  он ни разу не изменил  профессии, любил близких: жену ангела-хранителя Нину Ефимовну, дочерей Татьяну и Светлану, внуков, зятя…  и всегда очень дорожил своими друзьями.

     Анатолий Павлович ушел из жизни так  неожиданно для всех…Были новые творческие планы;  как всегда, делился впечатлениями о последнем туристическом походе, рассказывал о новой мастерской на улице  Ленина;   дарил картины, музею подарил даже   свою «знаменитую» этажерку… Он так любил жизнь…

   Но осталось творчество, такое живое и разноплановое, которое живет с нами; осталась живописная пейзажная летопись жизни города и станции…Сегодня  мы всматриваемся в  полотна художника, и душа наполняется поэзией и красотой…

                                                                                                 Наталья Павловна Гаврилова,

                                                                                                заведующая отделом  «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

НовостиВстреча-память

Рейтинг: +1 Голосов: 1 333 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА