Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Моя память светла...

25 сентября 2017 - Гаврилова Н.П.

    «Ангел  несёт на  руках душу…».  Четыре листа цитат  Владимира Никитина.

Каждый месяц я  просматриваю «Календарь памятных и знаменательных дат» года. И всегда нахожу среди скупых дат и цифр имя, которое особо дорого для памяти.

Уходит время равнодушно,

Неслышно, словно хищный зверь.

Привычный маятник послушно

Откроет запертую дверь…

Как точно подметила зеленогорская поэтесса Александра  Важенина о времени.

Время-время… Владимиру Фёдоровичу Никитину (1952-2010)  27 сентября исполнилось бы всего  65 лет. И семь лет (03.10),  как он ушёл от нас. Кем был  этот человек для нас, зеленогорцев? Прежде всего – педагогом. Родился в соседней республике Тува.Окончил в  1974 году  Кызыльское   художественное училище искусств (живописно-педагогическое отделение). До приезда в наш город Красноярск-45 (Зеленогорск) работал художником–оформителем на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.  В городе —  с 1980 года. Преподавал в детской художественной школе. В 1988-89 годах возглавлял педагогический и ученический коллективы ДХШ. Ещё преподавал на станции юных натуралистов и ЦДОД «Перспектива». Работал в дружном коллективе проектно-конструкторского отдела – промышленной эстетике —  на заводе «Сибволокно».

Владимир Федорович  уже при жизни был  известным и талантливым художником нашего города. Говорят, что талант, помноженный на работоспособность, даёт наивысшие достижения в творчестве. По-моему, таков и был художник Никитин. Запомнила его по выставкам музейно-выставочного  центра, в которых он принимал участие. Не раз проходили  и его  персональные выставки.

Я вспоминаю 2008 год. Фотовыставка «Город в объективе». И один из участников меня поразил – это  педагог Никитин. Он был  представлен как фотограф-пейзажист. Работы свои назвал   просто — «Времена года». Всех «подкупил» до боли знакомыми  местами –   нашим  зеленогорским  пейзажем. Конечно же, своими работами   он и стал интересен для посетителей, причём,  всех возрастов.  Было  видно, что художник любит и осенний, и зимний, и вечерний город. Удачно были  подмечены моменты заката, когда город погружается  в темноту, оставляя на небе выразительные цветовые гаммы. Великолепен и зимний пейзаж: река Кан в «тихом» безмолвии; живописна и фактура льда…

По мнению известного американского фотографа  90-х гг. ХХ века Энзила Адамса, из всех жанров фотографии труднейшим можно считать пейзаж. Фотограф должен уловить момент, в котором земля, небо, облака образуют самое выразительное сочетание. Приходится также учитывать дымку в воздухе, блёклые цвета, масштабы, передать ощущение места и времени, и, наконец, нужно уловить самый благоприятный момент в освещении  и произвести экспозицию прежде, чем этот момент исчезнет…

В то время  (2008 г.) Владимир Федорович  находился в творческом поиске. По признанию автора,   некоторые из фоторабот могли бы  «переместиться» на холст будущей картины…

Мгновенья тают безучастно,

А стрелки движутся вперёд.

Ничто над временем не властно –

Вращается круговорот…

И листая «Календарь», почему-то захотелось всё перечитать о Владимире Фёдоровиче, пересмотреть последний  каталог его художественных работ, осмыслить его   «глубокие» высказывания  о жизни,  работе, взаимоотношении людей.

Мне импонирует мнение   искусствоведа  Антонины Александровны  Кузнецовой о  своём видении художественного мастерства Никитина: «…Владимир естественно пришёл к новым творческим технологиям. Он был готов к переменам всегда. Развивался динамично, общался с молодыми, изучал не только теорию, но и на практике закреплял свои открытия в области искусства и творчества. Он пришёл к ассоциативности, абстракции, но никогда не порывал с реальностью.  Собственно, реальность его и подводила к смелым трансформациям…».

По капле жизнь стекает в вечность,

Погасит свет слепой фонарь,

Часы бросая в бесконечность,

Кладя минуты на алтарь…

  Передо мной -  четыре печатных  листа цитат Никитина. Хочу с некоторыми из них познакомить и вас, тем самым сказать: «Печаль моя светла. Я помню Вас, как и многие в Зеленогорске».

·        Я – простой человек, из крестьянской семьи, мне очень близка земля. Природа для меня – самый щедрый учитель и вдохновитель. Такого богатства цветов и оттенков, как в природе нет нигде.

·        Зачем я пишу? Как нахожу сюжеты для своих картин? Очень просто. Иногда ходишь одной и той же дорогой много раз, и вдруг случается  такое состояние в природе, когда незаметные раньше предметы как будто проявляются. И тогда очень хочется запечатлеть это состояние.

·        …идущий на цыпочках длинноногий ангел бережно несёт на вытянутых руках душу, к которой каждому из нас нужно относиться серьёзно и бережно…

·        Абстрактная живопись так же естественна, как музыка. Ибо музыка, даже простая, не состоит из окружающих нас звуков – скрипа дверей, лая собак – она изначально абстрактна.

·         Эту технику я называю «лоскутной». Это не моё изобретение. Так Филонов писал. Вообще технику диктует тема. Иногда напишешь обычный реалистический пейзаж, а потом стилизуешь его «лоскутками». И получается нечто особенное.

·        Люди бывают небрежны в отношениях друг к другу. Неосторожно брошенное слово оставляет глубокий след в душе человека, который у кого-то быстро стирается, а у меня остаётся надолго. Тёмное пятно для меня – боль.

·        У каждого свой идеал красоты. Каждый ищет созвучную ему форму гармонии. Кто-то слушает рок-группу, а кто-то симфонический оркестр… Я одно время увлекался джазом и даже завидовал музыкантам, как им легко импровизировать. В этих работах я тоже импровизирую.

·        Когда пишу, словно пребываю в медиативном состоянии, живу в потоке времени, в постоянном напряжении, которое поддерживается сменой событий в культуре, стране. Для художников потока характерен анализ получаемой информации. Отсюда появляются мысли, которые превращаются в образы. Когда поток выбрасывает одну за другой картины – это акт живой, непреднамеренной жизни, внезапного порыва, душевного состояния…

·        Я решил не заботиться больше о сходстве. Мне стало неинтересно копировать предмет. Зачем писать внешний вид яблока, как бы похоже ни получалось? Что пользы в копиях предмета, который природа и без того поставляет в несметных количествах и который всегда можно вообразить себе ещё более красивым? Важно показать отношение предмета к художнику, к его личности, и способность художника организовать свои ощущения и чувства в цветовые композиции, хранящие эти чувства.

·        На этих картинах – наш мир. В нём -  всё смутно…

      Вспоминала  художника, педагога Н.П. Гаврилова,  заведующая отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаДаниленко Иван Семёнович. Мы помним

Музей истории городаИ.С. Даниленко

Художественный музейАндрей Поздеев: воздвижение креста

Рейтинг: 0 Голосов: 0 270 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА