Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Из воспоминаний строителей

14 августа 2016 - Гаврилова Н.П.

         

                                                    Ветеранам строительства города.

                                                          С днём строителя!

                  Перечитаем вместе воспоминания первостроителя  Тейхриба  Генриха  Генриховича,   геодезиста проектного института  пя 100  города  Ангарска.     «В 1955 году я работал геодезистом в проектном институте  пя 100 города Ангарска. Был в командировке в посёлке Анзеба Иркутской области, где производили проектно-изыскательские работы для строительства Братской ГЭС. После окончания основных работ нам сказали, что на празднование 7-ого ноября вы поедете домой, в Ангарск, а затем – в командировку в Красноярский край.

     Здесь, в посёлке Усть-Барга, нам предстояла большая работа. Надо было срочно сделать топографическую съёмку и составить подробную карту местности. Чтобы дать возможность проектировщикам привязать на месте завод ЭХЗ, город и подсобные предприятия. Но поскольку здесь не было точек общегосударственной геодезической сети, то  есть точек триангуляции, решили сделать съёмку в условной системе координат, а затем все пересчитать.  Морозы были под минус 40 градусов. Плохо было с продуктами питания, однако мы были молодые и работу свою знали хорошо. Скоро подъехали оставшиеся в Анзебе товарищи во главе с Петром Николаевичем Звонковым и дело пошло веселее. Появились и первые строители во главе с Полосковым.   Но без электроэнергии строительство невозможно. Нашли резервные мощности в посёлке Урал. В срочном порядке сделали топографическую съёмку будущей трассы ЛЭП.

   И вот в начале мая 1956 года я сделал геодезическую разбивку опор ЛЭП от посёлка Урал до территории, где сейчас УЭС. Затем на мою долю выпало: разбивка оси железнодорожных  путей от станции Заозёрного до будущей ГРЭС, а также автодороги от  Заозёрного до будущего города.  Для работы мы стали привлекать рабочих из местных жителей. Это Иванов С.В., Суворов А.В., Пархоменко Федю и многих других.   Мы закладывали репера, протянули нивелирный ход третьего  класса от точки первого  класса до водонапорной башни  Заозёрного. Сначала хотели строить город в районе, где сейчас посёлок «О», но затем решили убрать поселок Усть-Барга, и на этом месте строить город.

   Я получил срочное задание: разбить участки под индивидуальное строительство, где они и сейчас стоят в конце улицы Мира. Разбивку у меня приняла Полоскова Юлия Сергеевна, в то время архитектор города. Люди стали переносить свои дома на новые участки.  Начали строить в районе «Павлодары». Мы помогали строителям, чем могли. Так как к весне 1957 года мы основную задачу выполнили, я перешел работать в УС. Нужно было срочно строить и ввести в строй котельную. Место выбрали, где сейчас аттракционы. Строили её МСУ-20. Но специалистов по эксплуатации котельной не было, попросили меня, я согласился. Начальником УЭСа был Сухомлинов.     Когда появились специалисты, я перешёл работать в геослужбу СМУ-2. Главным инженером СМУ-2 был Зуйков Г.А. и Курянов Анатолий Константинович. Строили ЖБИ-1, ЖБИ-2, ЦБЗ, базу ОРСа. Прорабами были Рыбаков, Суворов В.В., матер – Павлин.

    В 1956 году я женился на девушке из местных жителей – Фендель Элле Андреевне. У нас два сына, одна внучка и три внука. Дети очень хорошие. Сыновья получили высшее образование в Свердловском юридическом институте. Чтобы пополнить свои знания по строительству, я пошёл учиться в вечерний техникум;  в возрасте 48-и лет защитил диплом техника-строителя. Руководил в то время техникумом Казаченко Валентин Григорьевич.    С 1963 года работал геодезистом, мастером, инженером ПТО, диспетчером  в СМУ-6, где очень хороший коллектив. В то время СМУ-6 возглавлял Курдюков А. Я.  Сейчас руководит Фомин Ю.

    Я участвовал в строительстве свайных фундаментов и благоустройстве кварталов: 13, 14-15, 17, 18-19, 20, 20 а, 21, 22. На моём счету 17 рацпредложений, с общим экономическим эффектом  приблизительно 59000 рублей.

    Мне очень везло на хороших людей, у которых было чему научиться: Виноградов А.М., Шарапов Г.Д., Побережный Ю.Ф.

     В 1984 году ушёл на пенсию, но ещё поработал ещё,  с небольшими перерывами, до 1998 года».

Предлагаю перечитать воспоминания Ф.А. Сотикова.  В 1958 годут. Сотиков работал  начальником участка СМУ-3 УС-604. Его рассказ  о начале  строительства кирпичного и блочного массива города. Воспоминания написаны в марте 1966 года.     " Застройка основного массива города началась со Второго квартала города. Пришел я на это строительство в конце апреля 1958г. и был назначен начальником участка СМУ-3 – строительство каменной застройки домов города.

 В мае-июне месяцах 1958 года была сделана первая зона в застройке Второго квартала города. Город начался строительством четырёхэтажных домов со второго квартала, часть из них —  блочными, а остальные —  в кирпиче. Первые дома были подготовлены к сдаче в эксплуатацию и заселению в декабре 1958 года. Дом № 3, дом № 5, дом № 29 (счет строительной нумерации).

  На блочных домах работал старшим  прорабом т. Голиков В.А.,  мастером —  т. Тарарыков А., а на кирпичных – прораб —  т. Васильев В.А. и мастер -  т. Соколов В.  По отделочным работам работал старший прораб т. Орлов Г.И. и мастера: т. Кудринский В.С., Иванов, Ткаченко и другие.   Позднее прибыл  начальник отделочного участка,  был назначен т. Чесноков Н.А.

 Все лепные работы в первом доме №3 были выполнены  под руководством т. Обухова И.М.

         В зоне 2-ого  квартала  все работы велись под единым руководством начальника строительного участка т. Сотикова Ф.А., начиная с нулевого цикла, заканчивая отделочными работами и благоустройством территории  сдаваемых домов. В 1959 году план жилья был впервые выполнен,  и за выполнение плана ввод жилья в эксплуатацию,  большое количество рабочих и ИТР были премированы: ручными часами – т. Торопыгин, Рукавишников, Сотиков, Халдеев, Орлов, маляр-бригадир Заспина,  и многим объявлена благодарность…».

                              

                                                                                                             Материал подготовлен Н.П. Гавриловой,

                                                                                                              заведующей отделом «История города»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 333 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА