Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Историческая дата октября.

29 октября 2017 - Гаврилова Н.П.

                                                                Комсомольцы, с праздником!

Сегодня, 29 октября, 99-летие  со дня образования комсомола. Пожалуй, нет в нашей стране человека, который бы не знал, что обозначает аббревиатура ВЛКСМ (исключение составляет только  поколение XXI века). Судьба большинства советских людей была связана с этой общественно-политической организацией молодёжи в их жизненный период с 14 до 28 лет. Для большинства -  пребывание в комсомоле связано с воспоминаниями о своей молодости, о поиске своего жизненного пути, о походах и молодёжных вечерах, различных соревнованиях и многих других формах комсомольской работы. Комсомол подготавливал молодых людей к трудной взрослой жизни. История союза молодёжи связана со многими яркими событиями и достижениями, которые складывались из личного вклада каждого его члена.

Организацию молодёжи в 1970-1980-х годах ХХ века   не могли обойти стороной те явления общественной жизни, которые в конечном итоге создали условия для её самороспуска. Да, было много  формализма,  бумаготворчества, заорганизованности и парадности  в работе выборных комсомольских органов. Всё это способствовало разочарованию в идеалах, равнодушие и безразличие молодёжи к членству в союзе.

Но уже замечено, что упразднив комсомол в 90-х, как общественно-политическую организацию, с её богатыми традициями работы с молодёжью, в стране не удалось до сегодняшнего времени создать другую организацию, которая смогла бы объединить современное молодое поколение на основе общей идеи. Попытки есть, но такого масштаба – нет.

У большинства молодых людей советской страны с комсомолом связаны  лучшие годы жизни. Энтузиазм, внутренний порыв, желание внести свой вклад в процветание страны. Построить светлое будущее и быть полезным людям…Высокие слова. Да. Но всё это было, было, было. Нам, людям другого поколения, тем более, нашим потомкам, трудно будет понять высокую миссию комсомола…

Только стоит подумать, что в конце 1950-х гг.  закрытые города,   нашего типа, например, строила молодёжь, посланная комсомолом страны по комсомольским путёвкам, а построив города, эти девушки и юноши связали с ними свою жизнь и завещали в них жить своим детям и внукам. Ценой самоотверженного труда, полной отдачи и необыкновенного по нынешним временам энтузиазма ими были разработаны и внедрены новейшие технологии, построены уникальные объекты, многие из которых до сих пор не имеют аналогов в мире…

Сотрудники отдела истории города  к 95-летию ВЛКСМ издали историко-документальный сборник «Комсомолу-95». Мы  исследовали  историю городской комсомольской организации  города по архивным документам, фотографиям, воспоминаниям ветеранов.  Понимали, что данный сборник нужен  тем, кто посвятил своему родному городу самое дорогое, что есть у человека, — свою жизнь.

Приступая к  «изучению комсомольской темы», даже не подозревали, что материал настолько увлечёт, а сборник «разрастётся» в несколько раз против первоначального задуманного объёма. Не скроем, в какие-то минуты нас охватывало отчаяние, даже паника, насколько велик масштаб работ…Но скажем без пафоса, как может показаться кому-то, проделанная работа стоила того, чтобы заняться ею всерьёз. При этом мы прекрасно понимаем, что многое, к сожалению,  не нашло отражение не в полном,  как бы хотелось, объёме. Надеемся, что бывшие комсомольцы, ветераны  не будут слишком суровы…

Встречаясь с ветеранами комсомола, читая их воспоминания о годах своей молодости, мы понимали, какое большое  значение занимает в их жизни комсомол. Этот сборник позволит всем, кто его возьмёт в руки и прочитает, вернуться в годы своей молодости, ещё раз увидеть на фотографиях лица своих сверстников и друзей, с которыми общались, работали, делали полезные дела…Мы сегодня можем гордиться и благодарить судьбу за то, что живём в красивом и уютном городе Зеленогорске, построенным молодыми людьми в 50-60-70-х годах ХХ века.

Благодаря их энергии, инициативе и молодому задору комсомольская организация города добилась немалых успехов в первый  и последующие периоды своей деятельности. Работа в комсомоле для большинства из тех, кто был с ней связан, оказалась в то же время прекрасной школой, теми «университетами», которые впоследствии позволяли увереннее идти по жизни…

Считаем, что издание нужно  не только бывшим комсомольцам, союзной и несоюзной молодёжи (как говорили раньше),  но и их детям и внукам, уже следующему поколению зеленогорцев. Так важно сохранять память о людях, о тех знаменательных  событиях и высоких результатах, которые были достигнуты городской комсомольской организацией благодаря самоотверженному труду многих тысяч комсомольцев. 

 Сборник о комсомоле – это  первая попытка написания истории образования городского комсомола;  этот сборник не претендует на абсолютную полноту и завершённость. Тема требует дальнейшего изучения. Сотрудники отдела  истории города продолжат свои исследования. Возможно, в сборнике имеются какие-то упущения или неточности, а возможно, и ошибки. Мы  готовы с благодарностью принять все замечания на этот счёт. Будем рады любой помощи.

С матералами сборника можно познакомиться, взяв его в городской библиотеке или  у сотрудников музейного центра.

                                                                 С уважением, бывшая комсомолка Н.П. Гаврилова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 181 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА