Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Интересные факты об экспонатах.

30 сентября 2016 - Денисовская Н.Н.
Интересные факты об экспонатах.

     Интересные экспонаты.

      Мы часто слышим в отношении фарфоровой посуды словосочетание «Кузнецовский фарфор». А что это за фарфор и почему – Кузнецовский? Оказывается, в России до Октябрьской революции (1917 года) практически все известные ныне фарфоровые фабрики принадлежали товариществу Кузнецовых. 

     «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» — одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Было основано в 1889 году российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано. 

     В коллекции музейно-выставочного центра присутствует некоторое количество фарфоровых изделий «Товарищества производства фарфоровых изделий М.С. Кузнецова». Датируются эти изделия 1878 – 1917 годы. Принадлежали эти предметы красноярской семье землемера Жилина. 

     А также фрагмент коллекции фарфоровой посуды вы можете увидеть на выставке «Храним каждый МИГ бытия…», которая работает в выставочном зале Зеленогорского музейно-выставочного центра.

 

Денисовская Наталья Николаевна, научный сотрудник Отдела истории города

Рейтинг: +1 Голосов: 1 365 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА