Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

И.С. Даниленко

6 октября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                     Мы помним.  Иван Сёмёнович Даниленко

Вчера, пятого октября,  исполнилось 95 лет со дня рождения    Ивана  Семёновича   Даниленко (05.10.1921-23.07.1995).

  Мы помним  уважаемого в городе ветерана Великой Отечественной войны, офицера  флота в отставке (звание – капитан),  первого начальника заводской типографии, талантливого  полиграфиста, журналиста и художника. С 1961 по 1995 год (30 лет!)  возглавлял типографию Электрохимического завода.  Рассказывают, что Иван Семёнович вложил в работу  все свои профессиональные знания, создал самую современную по тем временам базу (при поддержке директора ЭХЗ И.Н. Бортникова), сплотил коллектив, который жил при нём дружно и весело… 23 июля 1995 года ушёл из жизни. Похоронен на центральной аллее городского кладбища города Зеленогорска.

Из воспоминаний жены Раисы Георгиевны Даниленко (историка средней школы № 161):   «Мы прожили вместе 45 счастливых лет. Я не перестаю благодарить судьбу, которая свела нас вместе. Я всегда поражалась тому, как он много знал. Учительница истории, я иногда забывала какую-то дату, а он её вспоминал тотчас. У него было удивительное качество: он не только слушал, но и слышал собеседника. Очень любил музыку, стихи. Всегда перед сном читал Пушкина, Лермонтова или Кобзаря. А тайга просто завораживала его! Удивительно то, что его не кусали комары. Меня кусали, а его нет. Мы часто ходили на Богунай, где он часами завороженно смотрел на природу. Может, потому люди любят  его картины, покупают, что от них веет этим чувством. У  Ивана Семёновича было написано более 600 картин. Многие находятся в квартирах зеленогорцев, многие нашли место за границей: в Финляндии, Германии, Америке, Англии…»

Из воспоминаний В. Д. Магери: «Я 26 лет поработал с Иваном Семёновичем. Он был настоящей энциклопедией, прекрасно знал историю, литературу, любил стихи, тайгу. В типографии его уважали как доброго и чуткого руководителя…»

Из воспоминаний З. Г. Дахиной «По волнам моей памяти»: « 60-ые годы. Вспоминаю свою работу в типографии. Первоначально она находилась на территории ГРЭС-2. затем её «перевели» в посёлок Октябрьский, а уж потом построили отдельное здание на ЭХЗ. Пришлось мне осваивать профессии переплётчика, печатника. С той поры памятна фотография коллектива типографии.  Директор Иван Семёнович Даниленко – прекрасный человек. Он был ещё молод, красив, писал картины, увлекался фотографией…»

Галина Смачкова: «Это был человек, которого переполняла доброта и нежность ко всему. Это видно по его картинам, это всегда чувствовалось при общении с ним...».

Владимир Иванович Гайдуков: «Его картины говорят о том, каким был их автор. Искусство Ивана Семёновича бескорыстно, в нём отражается отношение к жизни. А жизнь он воспринимал через любовь к природе и людям. Я впервые встретил в человеке такой сильный внутренний свет добра – это всё есть в его работах. Светлый был человек…»

Нина Александровна Шалыгина: «Иван Семёнович сделал очень много для нас, городских поэтов. Именно он помог нам выпустить первый сборник «Лесная песня», потом «Раздумье». Был очень внимателен к нашим просьбам, наверное, потому, что сам очень любил стихи…»

Воспоминания об этом удивительно  интересном человеке —  И.С. Даниленко — можно продолжать и продолжать. Приглашаем к диалогу!

                                                              Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»

Похожие статьи:

Художественный музейАндрей Поздеев: воздвижение креста

Музей истории городаДаниленко Иван Семёнович. Мы помним

Музей истории городаМоя память светла...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 542 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА