Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Ельцова Инна Аркадьевна

15 октября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                       Ельцова Инна Аркадьевна. Жизни миг                         

                                                                                                                                 Мы пришли в этот мир

                                                                                                                                 На короткое время.

                                                                                                                                  По сравнению с вечностью –

                                                                                                                                   Просто  на миг…

         Эти стихотворные слова принадлежат поэту Андрею  Дементьеву. Я отнесла бы их сегодня к имени  Ельцовой  Инны Аркадьевны. Совсем недавно была грустная дата для тех зеленогорцев, кто знал эту прекрасную женщину и  творческую личность.  Ровно год назад, 13 октября  2015 года, она ушла из жизни...

Инна Аркадьевна — ветеран труда, ветеран Электрохимического завода, посвятила   предприятию более 30 лет. Родилась в  1936 году, 25 января. В наш город приехала   в шестидесятых годах. До этого работала на закрытых предприятиях атомной отрасли.  На заводе трудилась с 1967 по 1998 годы аппаратчиком электрохимического цеха.   «В сентябре 1960 года в Красноярске-45 (Зеленогорске) был открыт вечерний учебно-консультативный пункт Красноярского промышленного техникума (при ЭХЗ).   В своё время многие заводчане в нём учились. Я тоже окончила КЭМТ в 1970 году по специальности «техник-механик оборудования химических и нефтегазоперерабатывающих заводов…Ушла на заслуженный отдых, пенсию, в 1998 году. Но отдыхать не пришлось. С мужем задумали собрать весь материал об истории нашего любимого Дворца культуры. Времени не хватило и у Алексея Павловича — ушёл как-то быстро… Мне достался весь материал, да ещё любимое пение и  общение с ветеранами», — вспоминала Инна Аркадьевна. Её трудовая деятельность не раз была отмечена наградами.  Имя И.А. Ельцовой занесено Книгу почёта Электрохимического завода.  

       Инна Аркадьевна вместе с мужем  Алексеем Павловичем (в 1975-1978 гг. директором Дворца культуры)   являлись, я бы сказала, яркими  творческими личностями. В 60-х гг., да и позже, большой интерес тех лет был к художественной самодеятельности (в том числе и у заводской молодёжи). Это явление было массовым и зижделось только  на  энтузиазме. Среди артистов было много супружеских пар. Репетиции проходили сначала  в клубе «Строитель», затем – в городском  Дворце культуры (после открытия, в 1966 году). У большинства и дети с младенческих лет считали Дворец культуры вторым домом.   Перед новогодними праздниками  поздравляли  детей работников цеха, а также ребятишек подшефного детского дома в Заозёрном (стало традицией).

Из воспоминаний Инны Аркадьевны: «…Участники цеховой самодеятельности активно «гастролировали» — выезжали с концертами в город Заозёрный, в  воинские части, деревни и посёлки Рыбинского района. Участвовали в конкурсах   Красноярска,  Новосибирска и других городах. Особая страница – так называемые «вечера-рапорты». Это были большие ежегодные концерты.  Традиция просуществовала всего 16 лет – с 1971 по 1987 год – и закончилась в трудные перестроечные времена…»

Воспоминания Инны Аркадьевны легко  читать, они не навевают грусть, а наоборот,  вызывают желание «окунуться» в то время, а может быть, что-то и перенять для сегодняшнего дня. Печаталась в городской  "Панораме", еженедельной газетете  "Импульсе. ЭХЗ". Знаем, что  Инна Аркадьевна является   автором-составителем истории городского Дворца культуры. Она была активной общественницей. Любила русскую песню, посещала   хор ветеранов "Созвучие".

 В нашем муниципальном музейно-выставочным центре Инна Аркадьевна  участвовала в  проекте  отдела истории    «Я помню, значит смогу передать. Дети    войны – о войне» (к 70-летию Победы). Принесла много фотографий и документов. Так трепетно  относилась к каждому событию, слову. Собрала материал о своей семье для книги, а также рассказала о ветеране Электрохимического завода Веселкове Николае Павловиче,  о герое войны Сергее Кондратьеве.  Это был год   2015. Последний год общения с самой Инной Аркадьевной.  

 Но наша память светла. Прав поэт: «Мы пришли в этот мир на короткое время…»

                                                                           Гаврилова Н.П., заведующая отделом «История города» 

Похожие статьи:

Музей истории городаНаши дарители. Коньки спортсмена И.П. Юзубкина - в музее!

Музей истории городаПетровой Маргарите Анатольевне

Музей истории городаТвои люди, Зеленогорск.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 368 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА