Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Дата в истории

12 сентября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                              Дата в истории Красноярской ГРЭС-2

11 сентября 1964 год. Знаменательная дата в истории Красноярской ГРЭС-2. Тепловая электростанция (ТЭЦ) передана из подчинения Министерства среднего машиностроения СССР в подчинение Министерства энергетики СССР, введена в состав «Краснороярскэнерго».

Теперь ТЭЦ стала называться Красноярская ГРЭС-2. одновременно в состав Красноярской ГРЭС-2 был передан цех  высоковольтных сетей, позднее переименованный в подстанцию «Камала-1» и введённый в состав электрического цеха станции.

Из неопубликованной книги о станции Емельяненко Михаила Сергеевича — рассказ Зарина  Фреда Иосифовича:

   «Оглядываясь на прожитые годы, хотелось бы поделиться своими воспоминаниями.   После окончания 10 классов школы в 1957 году, пошёл работать на завод электромонтёром. В 1958 году, в сентябре, был призван в ряды Советской Армии, на флот. Это были замечательные и очень поучительные для жизни годы.

              Немного о службе на флоте. С сентября 1958 по декабрь 1962 года. Страна и весь народ с воодушевлением восстанавливал разрушения войны (1941-1945 гг.), развивалась семимильными шагами наука, промышленность. В 1957 году – запуск спутника земли, а в апреле (12 числа 1961 г.) запуск на орбиту земли первого землянина Ю. А. Гагарина.  Кстати,  будучи на корабле ВНФ СССР,  участвовал (негласно) в этой операции – выход в море и дежурство, а в октябре 1961 года наш корабль участвовал на полигоне «Новая Земля» в испытаниях самой мощной водородной бомбы в 50 мегатонн тротила – эти годы не забудутся никогда. В этом году отметим 50-летний юбилей этой даты, хотелось бы отметить, что и Сахаров Анатолий, и Алексей Зорилов – мои  однополчане. Служили на одном корабле Северного флота, и судьба забросила нас в Сибирь, на Красноярскую ГРЭС-2. Он, Сахаров Анатолий, встретил меня в общежитии, когда я приехал. В 1962 году перед демобилизацией к нам на север в базу Гремиха приезжал представитель ЭХЗ Китаев Иван Никифорович, за кадрами. Совпало, мы только вернулись с моря, замполит вызывает меня в каюту и даёт поручение: желающих заключить договор на работу в оборонное предприятие Сибири, отвести к представителю в политотдел Базы, где и заключили договор на ЭХЗ (ГРЭС была цехом завода в то время) в Заозёрную-13.

      В Сибирь я приехал после встречи у московского брата нового, 1963 года, 05 января 1963 г. морозы в то время стояли под 50 градусов минус. Но молодость, романтика и флотский задор не замечали этой особенности Сибири. 10 января 1963 года уже вышел на работу в цех КИП и А электрослесарем. При устройстве на работу беседовал с начальником цеха Горчаковым Юрием Михайловичем. Он меня спрашивает: «Любишь ли рыбалку, охоту?» Положительный ответ, и он предлагает смену. Так началась моя трудовая деятельность на Красноярской ГРЭС-2. Стремление познать, изучить приборы и оборудование. Тем более ГРЭС строилась высокими темпами. 2 блока (1-ый и 2-ой) уже работали, 3-ий блок с котлом А пускался, а затем всё проходило на наших глазах, и с нашим участием, и интересное, ну а если учесть нашу молодость, мне было 22 года, да и моим сверстникам немного больше. В смене моим наставником стал начальник смены Арзамазов Пётр Иванович, который не только помогал освоению нового оборудования, но и составлял компанию в походах на рыбалку, охоту – освоению природы Сибири. Основным отдыхом после работы всей семьёй уходили в тайгу. В смене со мной работали электрослесарями: Колесов Пётр Зотович, Аристов В., Смокотина Мария, Николай Руденко,  Гордиенко В., Шмаль В. Очень интересно проходила и спортивная жизнь на станции: лыжи, хоккей, футбол.  

           Вспоминается,  как на лыжах ходили в походы на Богунай, Слюдрудник в  компании Черникова Вадима, Смирнова Рудольфа, Ананьева Анатолия. Футбол также после работы проводили соревнования между сменами: Кутахов А., Рябов В., Черников В., Смирнов Р., Иван Кобан И., Петненко Борис, Кравчук Анатолий,  Милованов Ю., Андрейчук И., Полканов Вячеслав...

         В 1964 году ГРЭС вошла в энергосистему,  и стала Красноярская ГРЭС-2  РЭУ «Красноярскэнерго».

          Хотелось бы отметить, что за мои 48 лет работы на ГРЭС-2 в оперативной службе – ушёл на пенсию (отдых) первого  июня 2010 года, я не встречал людей, которым было бы всё равно, как правило, все отдавали силы, ум и свои старания на развитие станции и его «золотого фонда» — людей».                        

Источники:

1.                            Книга «45 славных лет страницы истории Красноярской ГРЭС-2».-Новосибирск: ИПП «ОФСЕТ», 2006.

2.                            Неопубликованные материалы из книги М.С. Емельяненко

3.                            «Музейный хронограф-1964». Н.П. Гаврилова

 

                   Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 359 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА