Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

А.С. Александров "События и люди"

23 сентября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                            Человек трудной, но счастливой  судьбы.

30 сентября  в муниципальном музейно-выставочном центре состоится презентация книги «События и люди»  А.С. Александрова, рукописи из фондов Зеленогорского музейно-выставочного центра.  Книга издана на средства Администрации ЗАТО города Зеленогорска. Печаталась в ООО «Зеленогорская типография» (директор – Алексей Бугаев).

 «События и люди». Так называется  рукопись  Анатолия Сергеевича Александрова, находящаяся в фонде Зеленогорского музейно-выставочного центра (отдел «История города»).  С момента написания прошло  45 лет (работа была начата в 1971 году). И 35 лет – с той поры, когда впервые горожане, тогда ещё молодого, строящегося города Красноярска-45, смогли познакомиться с воспоминаниями Анатолия Сергеевича. Впервые увидели личные фотографии и предметы этого человека. Надо сказать, что  это был год открытия музея истории города – 1981.

Вопросы по истории города всегда волновали и волнуют  зеленогорцев. Что произошло с деревнями, на месте которых построен город, так называемые «исчезнувшие деревни»? Какими  были первые строители, первые руководители строительства промышленных объектов и города? Для чего построен город? Кого называют основателем города атомщиков? А.С. Александров – первый директор ЭХЗ?

Генерал-майор инженерно-технической службы,  Герой Социалистического Труда, А.С. Александров в период с 1955 по 1958 гг. оказался в Сибири, на строительстве секретного завода № 825 и города. Анатолий Сергеевич не отделял свою судьбу от судьбы страны. Его биография – отражение истории России.  Уже известно, что  Александров вошёл в число 33-х героев Атомного проекта СССР…

Анатолию Сергеевичу   довелось работать и встречаться со многими выдающимися личностями… Некоторые  исторические данные повергнут в «шок» многих читателей: Анатолий Сергеевич видел В.И. Ленина, работал со И.В. Сталиным, Л.П. Берием, Е.П. Славским, И.В. Курчатовым…  Подробно описано его  участие в разработке и испытании атомной и водородных бомб в Советском Союзе… И этот человек начинал строительство Электрохимического завода  и нашего города!

Как оказалась рукопись в музейном фонде муниципального музейно-выставочного центра? Какие воспоминания остались  о нашем Красноярском крае и начале строительства города? Почему мы говорим, что   Александров А. С. — человек трудной, но счастливой  судьбы.

Кто подготовил рукопись к изданию?  Эти и другие вопросы вы услышите на презентации книги.

Мероприятие пройдёт в выставочном зале центра на выставке «Храним каждый МИГ бытия…».

Начало – в 11.00

                                  Н. П.  Гаврилова,      заведующая отделом «История города»  МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаА.С. Александров "События и люди"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 679 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА