Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

А.С. Александров "События и люди"

2 октября 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                                  А.С. Александров «События и люди»

В последний день сентября   состоялась  презентация книги «События и люди»  А.С. Александрова, рукописи из фондов Зеленогорского музейно-выставочного центра.  Книга издана на средства Администрации ЗАТО города Зеленогорска. Работали  музейные сотрудники: автор проекта, редактор – Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»,  ответственный за выпуск – А.Н. Шавкун, директор МБУ «ЗМВЦ» (до июля с.г.); работа с документами – Ю.С. Кочетова,  главный хранитель; работа с фотоснимками, музейным фондом  — А.М. Стешенко, научный сотрудник (ныне – директор учреждения);  печать текстов – О.С. Борзенко, сотрудник МБУ «ЗМВЦ». Тираж книги – 55 экземпляров. Выражаем признательность коллективу Зеленогорской типографии, директор Алексей Бугаев.

А теперь о самом мероприятии. Были приглашены официальные лица Администрации города,  ветераны Управления строительства № 604, Электрохимического завода, городских организаций,  почётные граждане: В.П. Горенский,  Г.Т. Волобуев, М.А. Петрова, представители Управления образования, школьных библиотек, городского архива, библиотеки имени В.Маяковского, слушатели Открытого народного университета старшего возраста во главе с ректором Г.М. Веселовой, коллеги МВЦ АО «ПО ЭХЗ».  Знаменательно, представление изданной книги-рукописи проходило на юбилейной выставке к   35-летию музея истории города «Храним каждый МИГ бытия…».  Столько же времени прошло с той поры, когда горожане впервые познакомились  с воспоминаниями Анатолия Сергеевича, личными  фотографиями  и предметами в открывшемся музее истории города  на ул. Набережной 2 в,  в 1981 году. 

1980-1981 гг. Город готовился к большому юбилею – 25-летию со дня основания. Решался вопрос о создании музея истории города, в котором должны быть материалы о первых руководителях, людях труда, которых мы сегодня называем первостроителями. В работу включился и  ветеран Великой Отечественной войны, энтузиаст и, я бы сказала,  настоящий музейщик,   Виталий Григорьевич Денисов. Он занимается   работой  по сбору документальных источников, в частности,  первых руководителей главного предприятия – ЭХЗ и города: А.С. Александрова, М.Е. Ерошова, К.Н. Полоскова, В.И. Пентюхова, Б.У. Рукавишникова, Н.А. Самусевича… Были налажены контакты со многими  людьми: и гражданскими, и военными. Виталий Григорьевич вёл  переписку с теми, кто уехал из города по разным причинам. Многие откликались, присылали  письма-воспоминания, фотоснимки и  документы, некоторые просто игнорировали  его просьбы.

 А вот результат переписки с женой первого директора ЭХЗ Ниной Алексеевной Андрюшиной   оказался уникальным, я бы сказала. Это  присланная рукопись Анатолия Сергеевича Александрова  «События и люди». В одном из писем Нина Алексеевна пишет, что  будут отправлены некоторые фотографии, относящиеся к различным периодам его жизни и деятельности. Кстати, известно, что все  фотографии Анатолий Сергеевич подбирал сам  к своим воспоминаниям (были они  написаны незадолго до смерти). В Предисловии Анатолий Сергеевич не сказал (об этом упомянет позже) о том, что воспоминания написаны по настоятельному убеждению главного инженера ЭХЗ Михаила Ефимовича Ерошова. Он писал: «Как Вам не стыдно, ведь скоро Вы останетесь один из немногих, кто принимал непосредственное  участие во всех делах. Грех будет на Вашей душе, если Вы это не опишите».

Мы решили издать этот последний «труд» Анатолия  Сергеевича, поскольку многое, оказалось,  ещё не  знаем о легендарной личности, о том времени, в котором он жил. Даже тот факт, что при написании данной рукописи использовал так называемый «транспарант» -   «слепой метод» (Анатолий Сергеевич в конце жизни был почти слеп;  как Николай Островский, писал на  «доске с линейками»).

Немного биографических данных Анатолия Сергеевича Александрова.  Родился 03 декабря (1899?) 1901 года в Петрограде (Санкт-Петербурге).  Рано остался сиротой;  воспитывался и учился в приюте. В 12 лет поступил в ремесленное училище имени цесаревича Николая. Работал на заводе. В 1918 году учился на Вторых Петроградских командных артиллерийских курсах. Участвовал в гражданской войне на Южном и Западном фронтах. Служил в Красной Армии: командовал взводом, артиллерийской батареей, группой разведчиков.   В 1928-1932 гг. учился  в Военно-технической академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. В 1932 году в Москве преподавал  в Военной академии механизации  и моторизации РККА. В 1938 году получил приглашение на работу в Военно-промышленную комиссию Комитета обороны при СНК СССР в счёт «1000». Инженер- инспектор в группе изобретательства и рационализации. С 1945 по 1947 годы был помощником заместителя председателя СНК СССР. По результатам работы А.С. Александрову присвоили звание генерал-майора инженерно-технической службы. Награждён орденами Кутузова I и  II степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1947 году Постановлением Правительства СССР назначается заместителем начальника Первого главного управления при Совете министров (орган управления атомным проектом СССР). Александров был ответственным за создание испытательного полигона, за создание ядерного оружия. Участвовал в подготовке к испытаниям первой атомной бомбы.

За заслуги в создании и успешном испытании первой атомной бомбы А. С. Александров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, отмечен Сталинской премией. В 1951 году назначается начальником конструкторского бюро в Арзамазе-16. Под его руководством проходит подготовка к испытанию первой водородной бомбы, которое успешно было проведено в 1953 году.

С  12 августа 1955 по 1 августа  1958 годы А. С. Александров  работал над созданием города и завода в районе Заозёрного. Он возглавил правительственную комиссию по выбору площадки в Красноярском крае. Настоял на строительстве города на берегах реки Кан.

Несколько лет назад Н.А. Шалыгина, член Союза Российских писателей, в своих мемуарах писала, что начинала  работать в 1956 году под руководством А.С. Александрова. Отмечала его мудрость, интеллигентность, честность и  профессионализм. Причём, рассказывала об этом «своём жизненном участке времени» с восхищением и большим уважением к этому человеку.

Не могла не заинтересовать судьба А.С. Александрова и  краеведа Г.Т. Волобуева. В 2011 году вышло в свет издание «Генерал А.С. Александров и тайны Атомного проекта СССР».  По-моему, основной блок  для рассказа в книге об основателе города   исследователь включил после изучения музейной фондовой    рукописи  Александрова А.С.

В 2011 году Постановлением Администрации ЗАТО г. Зеленогорска одной из городских  улиц присвоено имя  А.С. Александрова.  Инициативную группу по увековечиванию памяти первого директора Электрохимического завода возглавлял Г.Т. Волобуев, в составе которой были и музейные сотрудники.

Содержательное, интересное выступление на презентации рукописи было у   исследователя жизни А.С. Александрова Г.Т. Волобуева. Он уточнил дату рождения, рассказал о поисках материалов  по теме «Атомные бомбы в жизни Александрова».  10 марта 1951 года Председателем Совета Министров СССР И. С. Сталиным было подписано постановление о назначении А.С. Александрова начальником объекта № 550 ПГУ (Первого главного управления) в Арзамазе-16.

Выразили признательность за изданную  рукопись «События и люди»: Мария Александровна Лезина, директор комитета культуры и молодёжной политики; Николай Александрович Поникаров, один из первостроителей, возглавлявший почти тридцать лет кадровую службу УС-604; наш коллега и специалист МВЦ Электрохимзавода А.В. Кашникова; Ю.П.  Копеев, ветеран ЭХЗ, автор книги "История химцеха за 40 лет";   методист Управления образования Л.М. Лунегова; директор нашего музейно-выставочного  центра А.М. Стешенко.

На протяжении всего мероприятия фрагменты  мемуаров  А.С. Александрова  читал Алексей Воложанин, корреспондент телекомпании ТВИН (выражаем ему благодарность от всех слушателей). Письма Денисова В.Г.  читала научный сотрудник отдела истории Денисовская Н.Н.

«Что же даёт нам всем изданная рукопись А.С. Александрова?» -   один из  вопросов журналистов. Во-первых, открытость (мы об этом и говорили). Во-вторых, рукопись даёт возможность почерпнуть уникальные сведения об этом  человеке (они были известны только ограниченному кругу лиц). Некоторые  исторические данные повергнут в «шок» многих читателей: Анатолий Сергеевич видел В.И. Ленина, работал со И.В. Сталиным, Л.П. Берией, Е.П. Славским, И.В. Курчатовым…  Подробно описано его  участие в разработке и испытании атомной и водородных бомб в Советском Союзе… И этот человек начинал строительство Электрохимического завода  и нашего города!

Анатолий Сергеевич  в Сибири  проработал всего три года, и завершил здесь свою военную и производственную карьеру. Его главным, итоговым делом всей жизни стало основание молодого города, города Зеленогорска.

P.S.  Александровы Анатолий Сергеевич и Нина Алексеевна жили в Московской области,  посёлке  Коренёве (ныне – посёлок городского типа). Нина Алексеевна работала в ВНИИ учёным картофельного хозяйства.  29 марта 1979 года ушёл из жизни Анатолий Сергеевич, а в 2000 году – Нина Алексеевна. Оба похоронены на Малаховском кладбище.

                                                          Н.П. Гаврилова, заведующая отделом «История города»

Похожие статьи:

Музей истории городаА.С. Александров "События и люди"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 438 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА