Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Зеленогорская история -люди. Серебряный Э.Я.

2 июня 2014 - Гаврилова Н.П.


                                                 Зеленогорская история – люди. Серебряный Эдуард Яковлевич.

 

 История – это  прежде всего  люди, которые её творят.  Продолжаем рассказывать о людях города, внёсших весомый вклад в развитие  города; они  оставили достойный след  в истории нашего Зеленогорска. Мы стараемся помнить всех, кто начинал и осваивал суровые земли в самом начале строительства, строил город,  строил и возводил учреждения и объекты  культуры. Родившись здесь,  или приезжая из разных уголков России, эти люди  становились патриотами земли сибирской, нашего с вами города.

Сегодня пойдёт рассказ об  Эдуарде Яковлевиче Серебряном (к сожалению,  ушедшем из жизни),  почётном гражданине города Зеленогорска;  в советское время – с 1970 по 1991 годы  он  возглавлял городскую партийную организацию, являясь  первым секретарём  КПСС. 

Родился  Эдуард Яковлевич в самом начале лета, третьего июня 1934 года.  80 лет назад. Его родина -   город  Ростов-на-Дону. В 1957 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, инженер-энергетик. В этом же году «нашёл свою половинку» - студентку Викторию.. В ростовском загсе  летом  расписались, став мужем и женой.   По распределению института   поступил в распоряжение Управления кадров Министерства среднего машиностроения СССР. А далее  -   направление  (в сентябре 1957 года)  в Сибирь;   молодой специалист  начал   работу   на Ангарском электрохимическом комбинате,  инженером.  Целый год была разлука с любимой молодой женой.  Но в  1958 году Виктория Никитична «перевелась» в Иркутск, где и получила диплом по специальности «преподаватель иностранных языков». Уже  с семьёй приехали Серебряные в наш  город, Красноярск-45,  в 1963 году.

         Эдуарда Яковлевича назначили  заместителем начальника отдела главного энергетика на  государственный Электрохимический завод. В 1964 году  вступил в партию, стал коммунистом. В следующем году уже был избран секретарём парткома завода.  многие, знавшие Эдуарда Яковлевича,  отмечают, время 60-х годов  было «напряжённое»: становление коллектива завода, сложные задачи технического и научного плана.   В период работы Эдуард Яковлевич  принимал активное участие в пуске и освоении производственных мощностей завода, достигшего проектных показателей в 1970 году, вёл большую работу по воспитанию персонала, организации работы цеховых первичных партийных организаций предприятия. Оказывал огромную помощь директору завода Ивану Николаевичу Бортникову в решении задач, стоящих в тот период перед коллективом. Был энергичным и  принципиальным,   настойчивым и требовательным.

         В декабре 1970 года Эдуард Яковлевич  избирается первым секретарем городского комитета КПСС и работает на этом посту до сентября 1991 года. Сергей Александрович Козлов, Зинаида Григорьевна Лебедева,  Валентин Григорьевич Казаченко, Геннадий Тихонович Волобуев в своих воспоминаниях говорят, что  Серебряный Э.Я.  многое сделал для решения  вопросов строительства:  первой очереди завода «Сибволокно», второй и третьей очередей Красноярской ГРЭС-2,городского  жилья, объектов соцкультбыта, инженерной инфраструктуры города, по развитию образования, медицины, культуры, спорта, радио и телевидения, совершенствованию бытового, транспортного и торгового обслуживания населения, развитию производственной базы подсобного хозяйства ЭХЗ совхоза «Искра». Многое сделано Эдуардом Яковлевичем по оказанию шефской помощи колхозам и совхозам Ирбейского и Рыбинского  районов Красноярского края.

         Надо сказать, что  Эдуард Яковлевич был одним из  инициаторов организации в городе многих учреждений и объектов культуры.  Приведу небольшой текст  из  книги Волобуева Г.Т. «Всё на свете было не зря…»: «Каждый год в кабинете Э.Я.Серебряного собирался узкий круг работников аппарата горкома партии и исполкома горсовета, где обсуждались идеи или конкретные предложения по созданию объектов, которые бы украсили город или служили населению, в первую очередь детям, для духовного и физического развития. Это были неофициальные доверительные беседы. А идеи Эдуард Яковлевич записывал столбиком на узких бумажках в двух графах: «сделать» и «сделано». Пару таких дублей-бумажек я сохранил и могу процитировать.

Сделать:

- открытие дискоклуба в ПТУ-39;

- искусственный лёд;

- театр;

- ипподром (документы);

- санная трасса;

- памятник Ленину;

- рыбное хозяйство (ГРЭС-2);

- клуб моряков (ГРЭС-2, вторая очередь);

- театр кукол с детским кафе;

- клуб служебного собаководства;

- расширение аэроклуба;

- клуб творческих объединений в подвале библиотеки;

- музей пожарно-прикладного дела;

- планетарий.

Сделано:

- институт;

- шахматный клуб;

- банкетный зал для торжественных обрядов;

- экологический музей;

- третья программа телевидения;

- морской клуб (первая очередь);

- памятник воинам в п. Орловка и т.д.

Понятно, что это непростые мероприятия, и некоторые из них переходили из списка одного года в другой. Но многое было сделано. Чаще всего на общественных началах…И город обретал своё неповторимое лицо»…

         Конечно же, по своей «высокой должности», будучи первым секретарём горкома партии, Эдуард Яковлевич активно участвовал в общественной жизни города и Красноярского края. Он  избирался и  депутатом городского Совета народных депутатов, и членом бюро городского и членом Красноярского краевого комитетов КПСС,  был делегатом  съездов КПСС...  Награждён ещё при жизни многими правительственными наградами…

         В последние годы жизни Эдуард Яковлевич  работал  в СПАО «Управление строительства № 604» (ноябрь 1991 года –  октябрь 1994 года). Отмечают, что он  способствовал сохранению производственных  коллективов строителей и монтажников. Эдуард Яковлевич умер накануне 50-летия Победы,  седьмого мая 1995 года… Нескончаемое  количество венков и букетов цветов от жителей Зеленогорска при прощании свидетельствовало о признании ими вклада этого человека в развитие города. Многие из ветеранов города, знавших Эдуарда Яковлевича,   часто вспоминают его  добрую улыбку  и дела, к которым был причастен  этот замечательный человек…

В 1996 году  Эдуарду Яковлевичу Серебряному было  присвоено звание «Почетный гражданин города» (посмертно).

В городе проживает семья Серебряных. С Викторией Никитичной, ветераном-педагогом, Отличником народного просвещения, мы редко, но общаемся. Приглашаем её  на  встречи с коллегами,  ветеранами педагогического труда (сотрудники музея истории города проводят такие мероприятия  ежегодно в августе – сентябре). Общаемся мы и с Игорем Эдуардовичем (сыном), который помогает музейщикам овладевать навыками компьютерной  техники. Продолжаем комплектовать личный фонд почётного гражданина.

Часто  вспоминают ветераны города   Эдуарда Яковлевича,  который  прожил всего 61 год, но какой плодотворной и  целеустремлённой жизнью! Да, не каждому это дано.

 

02.06.2014 г.                                                                Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории города

Рейтинг: +1 Голосов: 1 700 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!