Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Юбилей родного города

4 марта 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                                            К 60-летию Зеленогорска.

 

Мы продолжаем знакомить Вас, уважаемые посетители нашего музейного сайта, с историко-литературными сборниками о городе. Авторы рассказывают о городе, в котором они живут.

Сегодня  материал из сборника «Комсомолу-95!». В этом историко-документальном сборнике даны первые исследования по истории деятельности городского комсомола, горкома ВЛКСМ в Красноярске-45 – Зеленогорске (с первого года образования). По воспоминаниям ветеранов комсомола разных лет сделана попытка воссоздать объективную картину реального вклада комсомольцев в строительство города, промышленных объектов, учреждений соцкульбыта.

Владимир Трофимович Жабин был активным комсомольским вожаком стройки.  Всё происходящее воспринималось им  по-иному. Да, жизнь поменялась, но его человеческие качества порядочности, верности идеям остались…Это главное для нас…Мы признательны Владимиру Трофимовичу Жабину за переданные в дар музею истории города исторические документы по темам: «Наводнение в городе  1988 г.», «Партия», «Комсомол», «Выборы», «Город». Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Из интервью Владимира Трофимовича Жабина (9 сентября 2013 года): «Приехал я в наш город после окончания техникума, устроился на работу на ЗЖБИ-2. Секретарь комсомольской организации с мая 1961 года. Военным строителем стал в 1962 году, когда меня призвали в армию. Тогда специалистов оставляли (по возможности) в городе, потому что логичнее было оставить на стройке людей, которые знали работу, производство. Приблизительно в 1963 году меня избрали в 8-ом полку заместителем секретаря комсомольской организации части. Тогда был секретарём Москаленко Гена – лейтенант.

Я работал и находился на общественной работе, тогда «освобождённых» -  не было. Да, и всю жизнь я совмещал работу на производстве и общественную. Часто можно услышать мнение, что армия- это «скомандовал и пошли». Нет, конечно же,  были свои трудности, как и при любой работе: ребята работали весь день, а после работы мы в 8-ом полку своими силами строили спортивный зал и он же был клуб. Он долго был. Это сейчас там, где третья  автоплощадка. Это, конечно же, после работы ребята делали. Комсомольские собрания обязательно проводили. Практически 90 % солдат были комсомольцами, а кто не был,   в армии вступал в ряды ВЛКСМ. У нас же в части были ребята из союзных республик: из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Прибалтики. Вот с ребятами из Прибалтики было «посложнее»: они с опаской относились к общественным организациям. Они с трудом вступали в комсомол. А вот ребята украинцы, белорусы, из южных республик, если не успели до армии вступить – вступали в комсомол.

После увольнения из армии я вновь вернулся на завод ЖБИ – 2, но с комсомолом уже не был связан.  Я был,  так скажем,  техническим работником: инженером, заместителем главного инженера. А вот мой друг Сима Становкин, мы с ним в одной комнате жили до армии, мы приехали с ним вместе: он приехал в августе 61-го года, я – в апреле. Потом меня призвали в армию, Сима женился,  и его избрали, наверное, году в 63-ем 64-ом, секретарём стройки. Тогда произошло разделение:  на заводского  секретаря (ЭХЗ) и на комсомольского вожака стройки (УС-604). Примерно,  летом или в мае 1966 года,  произошли неприятности с 1-ым секретарём горкома комсомола Жорой Булгаковым: у него произошёл разрыв с женой, они со 2-ым секретарём полюбили друг друга, потом неприятности с шофёром произошли. Он был вынужден уехать в город Арзамас. Работал начальником стройки, хорошо продвинулся парень. А Симу избрали первым секретарём горкома комсомола. А Сима долго вспоминал,  кого пригласить к себе в ГК и вспомнил: «Вот, Володя Жабин!»

С шестого  сентября меня избрали на комсомольскую работу. И проработал освобождённым секретарём комсомола стройки с сентября 1966 года по ноябрь 1969 года. Меня пригласил на работу в горком партии Боровик Николай Никифорович. С первого ноября я комсомольскую работу не совмещал. К достижению 28-летнего возраста я был и комсомольцем и членом партии. Тогда комитеты комсомола возглавляли коммунисты. И я продолжал работать на комсомольской работе, пока меня не перевели на партийную. Ещё будучи инструктором партии,  я ходил на бюро горкома комсомола к Толе Курдюкову.

Вся деятельность горкома комсомола курировалась горкомом партии.  Вот, например, подготовка   ко дню молодёжи – ребята из ГК ВЛКСМ приходили на совещание со сценарием мероприятия, обсуждали некоторые вопросы, партийцы советовали, приходили к общему решению,  и ребята приступали к реализации. Это всегда так было так: вся партийная и комсомольская работа тесно переплетались. Сектора, которые существовали при Дворце пионеров, «Тимуровец», «Гайдаровец», «Кидовец» контролировались заведующим школьным отделом ГК ВЛКСМ. Лариса Маринич -  первая, кто возглавлял этот сектор, потом Рая Шатова, потом Борисова после неё, потом,  по-моему,  Зерина Людмила. Поездки, агитмарши – всё это инициатива ребят, такая же,  как и в 1967 году,  когда к нам в год  50-летия Советской власти приезжали ребята из Ангарска,  на мотоциклах. Любая поездка, марш обыгрывались так, чтобы был «подъём и желание» выполнить повышенные обязательства.

Распад СССР при мне начался, я уже был первым заместителем председателя исполкома. Я  проработал семь  лет, потом меня пригласил Баранов Виталий Николаевич на ЗИВ заместителем директора, где я проработал там с 1992 по 1995 годы. А дальше… начался развал полнейший.  Валентин Григорьевич Казаченко пригласил меня заниматься общественной безопасностью. Эта работа включала:  контроль за режимом в городе, охрану контролируемой территории, проверку охраны, курирование милиции, пожарных, воинских частей.

Я ещё долго работал секретарём парткома на стройке (с 1979 по 1985 годы). В те года все друг друга знали в городе. И поэтому какого-то «чинопочитания» особенного не было при посещении-проверке мною предприятий. До расширения ЗИВа мы все в городе друг друга знали,  все были знакомы. Это было здорово! Ведь приезжали строить город практически все одного возраста. В  то время это был город молодёжи и колясок. Тогда город  молодой был, красивый.  Хорошее время было;  я его вспоминаю с душевностью. И если бы представилась возможность вернуться в то время, то я бы всеми руками -  «за». Никто никому не завидовал, никто ни перед кем не выделялся никогда! Все мы были одинаковыми: у всех не хватало до зарплаты на два-три дня,  занимали друг у друга… А праздники… Да, радость у всех была! Не то,  что нынче…».

                                                                                 Материал подготовлен Н.П. Гавриловой

Рейтинг: 0 Голосов: 0 691 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА