Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Встреча в музее

18 декабря 2015 - Гаврилова Н.П.

                                         «Я память о друге своём берегу…».

Сегодня в музейно-выставочный центр  на мероприятие «Я память о друге своём берегу…» пришли друзья, знакомые, первые строители города. А собрали мы всех на встречу,  посвящённую  80-летию со дня рождения Удовенко Олега Сергеевича, первостроителя, инженера, хужожника-любителя.  Пришли  друзья: ветераны педагогического труда: Кушниковы Раиса Николаевна и Николай Яковлевич, почётные граждане города: Козлов Сергей Александрович и Волобуев Геннадий Тихонович. Представители УС-604: Поникаров Николай Александрович, Торохов Виктор Андреевич…

Почему такое внимание и уважение к этому человеку? Небольшая биографическая «справка». Олег Сергеевич Удовенко родился  17 декабря 1935 г. в Ростовской области. Он - выпускник Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева (МИСИ). Министерству среднего машиностроения отдано 35 лет. Прожил 20 лет (1958-1978) в г. Красноярске-45, в Литве – 23 года, г. Висагинас. Всегда рядом – дружная  семья: жена Галина Тигриевна  и  дети. Рядом и родственники жены, друзья, товарищи по работе.

Имя Олега Сергеевича  в городе Зеленогорске  хорошо  знает старшее поколение. Запомнили как человека незаурядного, творческого, человека  высокого интеллекта и  духовности.  В  далёком 1958 году ХХ века Олег Сергеевич начинал строить, жить и творить в молодом городе. Работал в Управлении строительства № 604 инженером.  Принимал  участие в выполнении всех видов монтажных  и пусковых работ на строительной площадке будущего Электрохимического завода. Видел, как строился современный город, любовался окружающим ландшафтом.

Несмотря на то, что  родился в Ростовской области, его, как говорят,  покорила сибирская природа.  Возможно, именно живописные окрестности воодушевили  Олега Сергеевича  отразить их на бумаге и холсте. В графических, акварельных и живописных работах выражено его личное отношение  к родной природе. По словам друзей семьи педагогов Кушниковых Р.Н. и Н.Я., Олег Сергеевич оставил более 120 картин, более 150 графических работ. Друзья отмечают, что художник любил дарить свои работы. Пейзажи проникнуты лиризмом красок, простотой композиционного решения.

 К встрече мы подготовили небольшую выставку работ (подлинных и копийных) в нашем  экспозиционном пространстве.   Олег Сергеевич не был профессиональным художником, но   творчества ему было не занимать. Всю жизнь «пытался проникнуть в тайны окружающего мира, найти и использовать законы этого мира…». После отъезда в Литву,  являлся членом  Висагинского клуба  художников «Квадрат».  «Боготворил» классическую музыку, особенно Моцарта. Любил и знал русскую поэзию и литературу: Державина, Лермонтова, Пушкина, Тютчева…;  увлекался шахматами. В  последние годы жизни исследовал философию живописи. 10 августа 2001 г. перестало биться сердце замечательного художника-любителя  Олега Сергеевича Удовенко.

Первые выставки художника в Зеленогорске прошли  в здании  УС-604;  в 2005, 2006,  2010,  2015  гг. – в центральной городской библиотеке имени Владимира  Маяковского,   музейно-выставочном  центре. Надо сказать, что выставки состоялись благодаря ветеранам педагогического труда семейной паре Кушниковых Раисе Николаевне и Николаю Яковлевичу.  Они в 2005 г. вместе с Кузнецовой Антониной Александровной - заведующей в то время  художественным музеем,  специалистом Кадочниковой Ингой Петровной  начали  популяризировать   творчество художника  и жизнь первостроителя Удовенко О.С. В нашем фонде хранятся всего три художественные работы и   каталог репродукций «Графика»,  подаренные семьёй Удовенко центру.

На встрече тепло говорили об Олеге Сергеевиче как инженере, производственнике, так и художнике, говорили о его семье:   Раиса Николаевна Кушникова, Козлов Сергей Александрович, Поникаров Николай Александрович, Кадочникова Инга Петровна. Звучали  слова признательности вдове  Галине Тигриевне за её участие в выпуске каталога графических работ, за её активную жизненную позицию. Она в настоящее время – член координационного совета российских соотечественников, проживающих в Литве. Сожалели, что Галина Тигриевна не смогла приехать на встречу с давними друзьями. Будем надеяться, что встреча всё-таки состоится, но уже в 2016 году.

На память о встрече  всем присутствующим был подарен небольшой буклет «Я память о друге своём берегу». Над изданием  работала творческая группа сотрудников центра: Н.П. Гаврилова, Ю.С. Кочетова, Н.Н. Денисовская. Отпечатан буклет в ООО «Зеленогорская типография».

Ещё один сборник "Память светла" к 80-летию со дня рождения О.С. Удовенко вышел в свет благодаря составителям: Альбине Геннадьевне Сиряповой, Раисе Николаевне Кушниковой и Инге Петровне Кадочниковой. 

А встреча продолжилась в музейном кафе. За чашкой горячего чая и душистыми пирогами.

 Олег Сергеевич оставил добрую  и живую память  у многочисленных поклонников его таланта, друзей и знакомых.

                                                                                                                        Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 680 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА