Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Встреча с Л.М. Волобуевой

13 марта 2016 - Гаврилова Н.П.

                                      Встреча «Коллекции, собранные для одной книги»

                                          с Волобуевой  Людмилой Михайловной.  

В  тёплое весеннее утро 12 марта   в универсальный зал музейно-выставочного  центра пришли  уважаемые городские ветераны,  известные горожане,    друзья  музея. Все мероприятия по подготовке и проведению празднования 60-летия Зеленогорска проходят под девизом «Зеленогорск – город славных традиций». Традиции проводить встречи с интересными горожанами заложены ещё  в далёком 60-ом году ХХ века, в строящемся молодом городе. Тогда  часто проводились и поэтические встречи, и встречи тематические. Об этом  вспоминают  ветераны в своих воспоминаниях. Вспоминают о  молодых годах, годах становления города, своём  участие в этом действии. И каждый из ветеранов,  так или иначе,  признаётся «в любви» своему городу.

Но и молодое поколение тоже не отстаёт от своих наставников.  Помню, в прошлом, 2015 году, меня поразило стихотворение лицеистки 8 класса  лицея № 174   Алисы Щербининой  из сборника «Зеленогорского Пегасика».

 

Как много в мире городов

Неповторимых и прекрасных,

И в каждом множество огней,

Зажжённых в свете взоров ясных.

 

Как часто милая улыбка

Глядит с родного вам лица

И, согревая наше сердце,

Тепло дарует нам она.

 

Но нет дороже в целом свете

Родимых мест, что с детства видишь ты,

Тех мест, которые навеки

Оставят в памяти твоей следы.

 

Пройдут года, а тот зелёный город,

Мой мирный маленький Зеленогорск,

Всё так же будет сердцу дорог,

Как старый друг, товарищ школьный мой.

 

И заменить не сможет ту улыбку,

Тепло, всегда горящее в душе,

При взгляде на знакомые мотивы,

Другое чувство, что лишь теплится во мне.

Но вернёмся к нашей теме – встрече с Людмилой Михайловной Волобуевой. Для тех, кто ещё не знаком с Людмилой Михайловной,  представляю:  Людмила Михайловна –– педагог по профессии, «Отличник народного просвещения». В начале ХХ века, в 2000 году, серьёзно занялась краеведением. А когда работала в средней школе № 161, выпустила несколько рукописных книжек о замечательных людях города Зеленогорска. Немного позже, в 2012 году, её воспоминания  наряду со многими ветеранами, вошли в  историко-литературный сборник «Мой город» (вышел в свет в 2013 году). Мы уже говорили, что сборник необходим  в первую очередь нашему молодому поколению зеленогорцев, кому не безразлична история города, её люди.  В него включены прозаические и поэтические произведения авторов, рассказывающих о  городе, в котором живут. Все произведения интересны и поучительны по-своему. В том числе и нашей Людмилы Михайловны  Волобуевой.

Она -  краевед-исследователь, я бы сказала, до кончиков пальцев. Докопаться до истины, узнать источники, помочь другим, постоянно искать, и найти всё-таки  нужный документ. А главное – поделиться своей находкой – с другими, кому это интересно. Как сказал один историк, «изучая прошлое, мы изучаем самих себя».   Это точно про нашу Людмилу Михайловну.

К встрече автором подготовлены семь видеофильмов, которые посетители смогли посмотреть в зале (с комментариями автора). Ею подготовлены документы, альбомы, зарисовки. Как-то я прочитала цитату художника Российской Федерации Анатолия Левитана: «Без любви нет искусства». Я бы нескромно добавила – без  любви нет ни творчества,  ни жизни. Наша героиня встречи  всё делает с любовью и большим желанием,  затем делится нашедшим  новым материалом с нами. Это тоже одно из прекрасных деловых, я бы сказала, качеств нашей Людмилы Михайловны.

Многие пришедшие на встречу благодарили автора и организатора за тёплый радушный приём. Подарили автору много цветов.  Желали друг другу здоровья и, конечно же,  выразили желание встречаться чаще. Делиться радостью бытия, делиться воспоминаниями. И непременно приглашать «молодое поколение»! Было много коллективных фотоснимков, которые мы поместим на сайт немного позже.

                                                                                Н.П. Гаврилова, организатор встречи

Похожие статьи:

Музей истории городаПрезентация электронной книги в музее

Музей истории городаОткрытие выставки "75 лет Военно-Морскому флоту"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 566 просмотров
Комментарии (1)
Людмила Волобуева # 22 марта 2016 в 20:04 0
Наталье Павловне огромное спасибо за тёплые слова в мой адрес. Вряд ли у меня появилось желание показывать свои работы, если бы не дружеская обстановка, царившая в музее. А это зависит от руководителя, от Натальи Павловны. Последние три года я сама, порой, напрашиваюсь на встречу в музее. Причина одна: поделиться своими наработками с людьми, которые не остаются равнодушными к моим творческим работам. Встречи похожи на домашнюю непринуждённую обстановку. Приходишь в музей, как к своим родителям. Родители же всегда находят добрые слова, так и сотрудники отдела истории города. Я скучаю по тем из них, с которыми больше всего "соли съела". Я знаю, что они тоже меня ждут к себе в гости, а когда мне нужна их помощь, они обязательно эффективно помогут. Спасибо Наталье Павловне Гавриловой, Наталье Николаевне Жилкиной (Денисовской), Алёне Михайловне Стешенко. За последнее мероприятие, которое прошло 12 марта, особо хочу поблагодарить Н. П. Гаврилову и Е. Сереброву, а также всех моих почитателей, которые меня поддержали в этот знаменательный деньm. Удачи Вам, друзья!
АНКЕТА