Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Встреча с ветеранами

29 мая 2013 - Гаврилова Н.П.

                                                                    Мы помним                  

«…Иван Николаевич Бортников был очень трудоспособным, работал по 12-14 часов в сутки…Был хозяином не только завода, но и города…Он еженедельно проходил пешком по городу и городским магазинам – замечал неполадки, строго спрашивал и с директора ОРСа, исполкома, начальника МСЧ-42..». Это цитаты  из воспоминания председателя городского Совета ветеранов, почётного гражданина города Зеленогорска  Горенского Владимира Петровича  на встрече в ЗМВЦ  24 мая, посвящённой памяти Бортникова И.Н.

«Тридцать пять лет  его нет с нами, а мы помним» - основная мысль  встречи городских ветеранов.

Ветеран химического цеха ОАО «ПО «ЭХЗ» Анатолий Филиппович Базун вспомнил один «забавный случай» в конце 60-ых годов ХХ века  встречи с Иваном Николаевичем и «высоким» гостем на центральном диспетчерском пульте.

 Максимчук Лидия Николаевна – солистка студии и хора ветеранов С.З.  Катцыной сказала добрые слова в адрес бывшего руководителя ЭХЗ: заботе о простых рабочих и служащих, горожанах.

Морозова Клавдия Васильевна  вспомнила своего отца Василия Марковича Лученкова, известного в 60-70-х гг. городского парикмахера. Бытовыми услугами отца больше десяти лет   (до 1978 г.) ежемесячно пользовался директор. Когда семья Василия Марковича получила земельный участок (сады),  Иван Николаевич  подарил парикмахеру саженец клёна (оказывается, в то время довольно редкое дерево в наших краях).  Клён  до сих пор растёт,  и напоминает семье о  Бортникове.

Бем Валентина Карповна, ветеран культуры, вспомнила годы, когда она возглавляла в 70-х гг. ХХ века коллектив городской библиотеки. Отметила, что принятые решения, слова у Ивана Николаевича  не расходились с делом. Если что-то пообещал (в данном случае – ковровую  дорожку в залы библиотеки), то выполнил.  

Жабин Владимир Трофимович в городе с 1961 года. Впервые по «партийной   линии» общался с Бортниковым И.Н.  в 1972 году  – работал в  городском комитете  КПСС.

Воспитатели детского учреждения №9, присутствующие на встрече, решили познакомить  ребятишек  с информацией  о Бортникове, размещённой в детской книге  «Памятные места Зеленогорска». Книга была подготовлена  музейными сотрудниками к юбилею города.  

Все собравшиеся на встрече разделили мнение: Иван Николаевич   был неординарным человеком. Ему были присущи целеустремлённость, твёрдость и даже жёсткость, как на производстве, так и в отношении с людьми. Но всё делалось им во благо поставленной цели, во имя человека. Как бы высокопарно это не звучало.

Музейные сотрудники обратились  к ветеранам с предложением: написать свои  воспоминания, заметки  о директоре ЭХЗ;   выразили  признательность Бортниковой Римме Александровне  за переданные в дар музею семейные документы и  предметы быта.

35 лет нет Ивана Николаевича Бортникова, но память о нём живёт. Очередная  встреча с ветеранами подтвердила это.

                                                                        Н.П.Гаврилова, заведующая музеем

                                                                                                 истории города 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1056 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!