Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Волобуева Л.М.

11 марта 2014 - Гаврилова Н.П.

                               

                     

                                                       Удивительная женщина

По меркам дружбы, я знаю Людмилу Михайловну Волобуеву немного лет. Но помню, насколько меня и моих коллег очаровала в своё время  её манера  общения с людьми. Поскольку сразу возникло желание снова увидеться и общаться с этим человеком. В этом, наверное, и есть «секрет очарования»  - это и есть  талант общения. Причём, понимаю, что не всегда всем  это по плечу.

А поводом небольшого рассказа о Людмиле Михайловне послужил её весенний предстоящий юбилей.  Совсем не хочется пересказывать биографию моей героини. Она по-своему интересна, и в тоже время типична для многих женщин 60-х годов (увы, уже прошлого столетия, ХХ века). Как откровенно вспоминает сама  Людмила Михайловна: «Для моей семьи город  Заозёрный-13 — Красноярск-45 (Зеленогорск) стал родным и любимым. Это малая родина для всей нашей семьи.   Мой муж, Геннадий Тихонович,  знает город с 1964 года. Он проходил преддипломную и дипломную практики на ЭХЗ. Мы поженились в 1965 году, а приехала я в Заозёрный-13 с маленьким сыном в 1967 году. Я об этом городе слышала уже почти три года и заочно была в него влюблена. В своих письмах и при встрече муж рассказывал о строящемся городе. И виделся мне город Солнца. «Живу в Заозёрке. Хорошенький маленький город у подножия Саян. Да, здесь чудесный уголок природы. Сибирский лес, горы, река. Даже есть водопад. Я часто делаю вылазки, и каждый раз всё больше и больше впечатлений производит многокрасочная картина осени, поистине золотой»…Он хорош, но мал. Один кинотеатр, точно такой же как «Октябрь» (в Томске) и один клуб. Красивые улицы из современных пятиэтажных домов…Тебе здесь кое-что понравится. Вчера открыли Дворец культуры. Построен он в современном стиле»…  12 июня 1967 года ночью поезд привёз нас с сыном на железнодорожную станцию города Заозёрного. От КПП, подписав соответствующие документы, еду с закрытыми глазами, подумав, что ничего не должна видеть вокруг «секретного» города. Через несколько минут ночной автобус устало поворачивает на перекрёстке улиц Калинина и Мира, я открываю глаза и вижу необычные домики. Останавливаемся у кафе «Романтики», и я рассматриваю это «чешуйчатое» двухэтажное чудо. С подсветкой уличных фонарей дома показались мне сказочными: «Неужели я теперь буду жить в таком райском уголке?».

     Уютный дворик на улице Мира, 18 «А» — настоящий уголок отдыха. Для этого было предусмотрено всё: скамейки, беседки, «грибки» и песочницы. В нашей жизни ещё «встретятся» два дворика. Но они не в счёт. Просто такого, как на улице Мира, больше не будет никогда! Дворик объединял  жителей двух пятиэтажных домов. Мы быстро все перезнакомились, с удовольствием и непринуждённо общались, ходили друг к другу в гости. Какое счастье выпало на нашу долю: в самом начале трудовой жизни иметь возможность  вкладывать частичку своего труда в кипучую жизнь строящегося современного городка. Одно огорчало — трудно было найти няню для малыша. Ведь на два дома было всего пять  бабушек.     В то далёкое время традицией было гулять всей семьёй по улице Мира от нашего двора до Кана, с остановкой у фонтанчика, который разместился у ДК (напротив почты). Вокруг него была вымощена площадка. На ней стояли так же, как и в нашем дворе, тяжёлые  и надёжно-старомодные скамейки-диванчики. Взрослые могли посидеть, а ребёнок покататься на велосипеде вокруг фонтанчика… Впечатлений было много…».

         Да,  годы летят…Людмила Михайловна уже ветеран педагогического труда – Отличник народного просвещения; уважаемый человек в городе.  Всё рядом. Любимая школа – средняя № 161; любимый предмет – французский язык; любимые педагоги-коллеги, ученики. Любимые внучки.  Любимое «детище» - Открытый народный университет старшего возраста. Сколько связано с ним, сколько сделано! Участие в конкурсах, выступления, преподавание, издание сборников и книг.

Людмила Михайловна несёт в себе какой-то свет и добро. Накопленный ею опыт и мастерство всегда востребованы. Это, пожалуй, самое важное.  Вот как об университете  рассказывает сама  Людмила Михайловна:  «… В 2000 году была приглашена на работу в Открытый народный университет. Десять  лет я отдавала своё сердце, свои знания слушателям и педагогам этого  университета. Это была отдушина не только для меня, но и для всех тех, кто связал свою судьбу с необычным образовательным учреждением. О нём издано два сборника («Мы сами судьбу свою строим» и «Усть-Барга — Зеленогорск»), участниками которых стали слушатели и педагоги ОНУ, а составителем —  Л. М. Волобуева, то есть я. Краеведение, культурология, этика и психология семейной жизни — эти предметы я «втемяшивала» в головы 50-и — 80-летним студентам. Сама я тоже постигала вершины наук. Замечательное десятилетие пролетело как один миг, оставшись в моей памяти  навсегда!»

Да,  дни летят... Мчатся, как всегда, в заботах и хлопотах. Уют в доме, забота о любимом человеке, самых близких своих, родных. Встречи с интересными зеленогорцами, красноярцами. Не оставляет Людмила Михайловна  и своего давнего увлечения (причём серьёзного) – краеведения,  издательской и исследовательской работы. Она вновь «поглощена»   новой книгой – редактирование, уточнение, опять же, встречи.

Сотрудники музея истории города с признательностью  относятся к Людмиле Михайловне за помощь в комплектовании музейных фондов. Она искренне передаёт  документы и предметы, понимая их  историческую и художественную ценности. Является активным участником многолетней акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат ХХ века». Больше двадцати видеофильмов разной тематики подарила в фонд музея, с которыми мы знакомим наших посетителей. Вместе проводим встречи с ветеранами, слушателями ОНУ, презентации новых изданий. Не может она без этого всего этого!  Вот такая она – удивительная женщина.

Всё чаще  мы видим её с фотоаппаратом – она успевает «фиксировать»  и времена года, и сибирских птиц, и разнотравье своего садового участка, и музейные выставки, и театральные постановки и концерты. Откуда только силы берутся?

А рядом… и радости, и грусть, а порой, и разочарования. Но Людмила Михайловна уверенно шагает только вперёд, к новому познанию мира (если можно так сказать). Она самокритична и не терпит фальши. А современный мир меняется стремительно. Но рядом – компьютер, Интернет. Это тоже «часть её жизни».  И опять -  новые творческие планы, несмотря ни на что.

Что же пожелать Вам, Людмила Михайловна, в день  юбилея? Конечно, чтобы все ваши близкие и любимые, да и Вы сами, были здоровы, чтобы можно было позволить себе немного  радости, чтобы «ушли на второй план» все невзгоды и какие-то недоразумения. Пусть каждый день начинается у Вас с улыбки!                                                

 

                                                                                                                Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +2 Голосов: 2 900 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!