Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Ветеран ЭХЗ М.И. Махорин

11 мая 2014 - Гаврилова Н.П.

        Ветеран завода, коллекционер…  и Международный день музеев.

В день большого праздника нашей страны дня Победы фронтовик, ветеран труда ОАО «ПО «ЭХЗ» Махорин Марат Иосифович принимал  тёплые поздравления  и от руководителей предприятия, города, от близких и родных.

Пожелали крепости духа и здоровья филателисту с 65-летним стажем, конечно же,   и все городские коллекционеры. Марат Иосифович - самый  уважаемый  человек в коллективе   клуба «Коллекционер». В семидесятые годы ХХ столетия он явился одним из организаторов клуба филателистов молодого города.  Фронтовик не оставил своё увлечение до сегодняшнего дня. Это заслуживает особого уважения и внимания со стороны коллекционеров. На заседания клуба,  субботние встречи с увлечёнными людьми,  приходит всегда с хорошим настроением.     Его знания по различным вопросам коллекционирования почтовых марок и конвертов поражают своей основательностью и простотой. Марат Иосифович – постоянный  участник акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат XX века».   В музей  коллекционер передаёт литературу для  начинающих филателистов. В год 65-летия Победы  подарил коллекцию почтовых конвертов «Герои Советского Союза».    Почти ежегодно  является  дарителем года в номинации «Даритель-коллекционер». Он всегда призывает новых коллекционеров-филателистов активнее участвовать в клубной и выставочной деятельности.  В своё время (советский период) Марат Иосифович  собрал более десяти  тысяч марок всех стран мира. Но в  последние десятилетия акцент сделал на тематической «подборке» (так он сам выражается) -  коллекции марок  живописи художников зарубежных школ XVI-XIX вв. Марат Иосифович является участником всех выставок клуба «Коллекционер».  В 2007 и 2009 годах   состоялись персональные выставки филателиста «В мире прекрасного. Западное искусство XVI-XVII вв.». На марках и почтовых блоках посетители увидели миниатюры-репродукции картин знаменитых художников: Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Эль Греко… Коллекционер считает, что живопись на почтовых миниатюрах необычайно привлекательна и доступна для всех.  Свои выставки ветеран труда Марат Иосифович посвящал предприятию ЭХЗ, на котором  он добросовестно работал многие годы.

Сейчас мы с Маратом Иосифовичем готовимся… к Международному дню музеев, мероприятия   пройдут в МБУ «ЗМВЦ» 17 мая. Коллекционер сам предложил   к музейной выставке «Рембрандт ван Рейн.  Голландия. 17 век. Офорты» подготовить небольшую экспозицию   своей филателистической коллекции. Она будет  посвящена живописным шедеврам Рембрандта.  Нужно отметить, что  данный  экспозиционный раздел филателиста – это классический пример оформления коллекционных марок и почтовых конвертов.

                                Н.П. Гаврилова, куратор городского клуба "Коллекционер" МБУ "ЗМВЦ"

                        

Похожие статьи:

Музей истории городаНаграда фронтовику в 90 лет - Орден стойкости и жизнелюбия!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 711 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!