Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

В добрый путь, Валентина Петровна!

18 января 2014 - Гаврилова Н.П.

                                                В добрый путь, Валентина Петровна!

 

Несколько дней,  как прошла пресс-конференция-встреча «До свидания, Валентина Петровна», а чуточка грусти так и осталась в душе. Мероприятие  состоялась 14 января  в витражном зале. Это не случайно, поскольку именно здесь размещена одна из посещаемых экспозиций центра - «Сильней любви в природе нет начала». Представлены  традиционные российские ремёсла и промыслы, народное художественное творчество. Здесь же и витрина с глиняными изделиями Валентины Петровны Барановой (замечу, только маленькая часть её работ).

  Мастер  меняет место жительства – уезжает из города (на юг, в Краснодарский край). Мы уже рассказывали о «Барановской библиотеке» - подарке музею истории города  творческой семьи. Рассказывали, что Валентина Петровна - уважаемый творческий   человек в городе Зеленогорске и за её пределами, мастер глиняной игрушки, лауреат Международной премии имени Николая  Рериха. А на встрече, которую сначала сама Валентина Петровна как-то «побаивалась»,   все присутствующие   выразили  добрые слова-признательности мастеру и сказали: «В добрый путь, Валентина Петровна. Мы к Вам обязательно приедем, но уже в качестве гостей!».

А день проведения мероприятия  был, правда, замечательный! 14 января. Во-первых, праздник -  Старый Новый год. Во-вторых, 14 января – это встреча с Валентиной Петровной,  уже праздник, пускай даже с грустинкой! В-третьих,  14 января   – 20 лет со дня образования нашего муниципального учреждения культуры (в 1994 году вышло в свет Постановление администрации города  Красноярска-45, за подписью мэра Валентина Григорьевича Казаченко).

 Вот так  совпали эти   даты, благодаря Валентине Петровне, поскольку  она согласилась на проведение  данного  мероприятия почти в самый последний момент отъезда из Зеленогорска. Наступивший год  ещё насыщен  историческими датами  семьи Барановых: юбилейный день рождения в апреле у Валентины Петровны;   исполняется 45 лет, как семья    приехала в наш город (в 1969 году),   и 40 лет как Валентина Петровна  изготовила первую свою игрушку. Кстати, глиняную лошадку! Символично, не правда ли, ведь нынче – год Лошади. Позже мастер повторит всем присутствующим на мероприятии  давнюю историю про свою первую глиняную игрушку…

Директор МБУ «ЗМВЦ» Александр Николаевич Шавкун преподнёс мастеру  букет цветов - жёлтых хризантем, пожелав хорошей  дороги. Александр Николаевич сказал, что «барановский стиль» при всём желании никогда не спутаешь с другими направлениями и школами художественных промыслов. Глиняные фигурки имеют свой характер, образ, они узнаваемы;  знают их, как говорят,  «по всему миру»: Америке, Японии, Индии, Испании (многим гостям города были подарены игрушки и замечательные свистульки). Ваше творчество пробуждает самые  лучшие чувства, учит красоте и любви. Пожелание выступающего: «Не забывайте, Валентина Петровна,   своё любимое занятие на новом месте, творите и дарите радость другим», -  было встречено аплодисментами.

Много тёплых слов в адрес мастера сказали Геннадий Тихонович  и Людмила Михайловна Волобуевы, ветераны педагогического труда и давние друзья семьи Барановых,  Сегодня называем Валентину Петровну мастером прикладного искусства, добрым талисманом города. С грустинкой говорили, что после её отъезда не представляют город без такого  человека:  удивительного, увлечённого, самобытного, умного, талантливого. Людмила Михайловна процитировала: «Любящий своё дело превращает его в искусство». Так и с Валентиной Петровной. Глина «оживала» в её руках; руки увлечённо лепили сами: то яркую весёлую птицу, то забавную  зверушку. И всё это выполнялось с такой любовью! Геннадий Тихонович с теплотой вспоминал уютную мастерскую мастера в Доме быта "Экспресс", которая долгие годы была "визитной карточкой города". Вспомнили и Евгения Михайловича, работой которого можно было только радоваться. На посту заведующего отделом культуры города (в 60-ые гг.) он много принёс с собой нового, сделал жизнь горожан более разнообразной и интересной. В Открытом народном университете старшего возраста чету Барановых  любят, помнят и  уважают.  Людмила Михайловна подарила фотографию-коллаж встреч с Валентиной Петровной и  преподнесла мастеру «свой оберег – домовёнка», который обязательно должен принести удачу  на новом месте.

 Выступающие на мероприятии: В.П. Горенский- председатель городского Совета ветеранов, А.А. Козлова – заместитель директора отдела культуры и молодёжной политики администрации города, Н.М. Антонова - слушатель Открытого народного университета старшего возраста, М.А. Петрова – композитор-песенник Красноярского края,  З.Н. Кузнецова – руководитель литературного объединения «Родники»,  Н.В. Анисимова – «ученица по глине» Валентины Петровны, А.В. Кашникова – ведущий специалист отдела общественных коммуникаций ОАО «ПО «ЭХЗ» делились воспоминаниями о встречах с мастером, переживаниями по поводу отъезда из города; желали   доброй дороги  и счастливых дней жизни на юге.

Анатолий Филиппович Базун,  ветеран ОАО "ПО "ЭХЗ", приехал в город из Свердловска-44 (ныне - Новоуральск) в1966 году. А его "знакомство" с талантливой семьёй Барановых, оказывается, состоялось именно в Свердловске, где они жили почти рядом. И этому знакомству более 50 лет! Уже в нашем городе Анатолий Филиппович  много фотографировал музыканта-педагога  Евгения Михайловича и мастера глиняной игрушки Валентину Петровну.

Валентина Петровна поблагодарила  всех присутствующих  и город, ставший родным, сказав, что     сохранит в своём сердце добрую память о людях, с кем её свела судьба…

          Музейщики выразили в свою очередь признательность всем присутствующим  за добрые и мудрые слова в адрес мастера: «Берегите себя. Мы обязуемся к вашему дню рождения – юбилею - 22 апреля подготовить для посетителей - зеленогорцев и гостей города ваш щедрый подарок – «барановскую библиотеку». Фотоотчёт вышлем по российской почте! Ждите!»

Да, о многом думалось на встрече. Ведь и в самом деле, всё творчество Барановой В.П. направлено к нашему духовному миру. Хорошо, что оно «пробуждает» наши лучшие чувства, учит нас  смотреть на окружающий мир с добром и надеждой.

 

                                                                                       Н.П. Гаврилова

Похожие статьи:

Художественный музейСтары как мир

Художественный музейХлудневские "перевертыши"

Художественный музей«Мы все - один народ, мы все причастны к одной культуре"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1070 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Съемники пружин для автомобиля в Барнауле spring22.ru.