Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Увлечённый человек

31 мая 2013 - Гаврилова Н.П.

Персональная выставка коллекционера

Туева Эдуарда Николаевича 

Эдуард Николаевич – удивительно интересный и увлечённый человек. Бывший капитан рыболовного  судна.  Получил образование в Ленинградском высшем морском училище.   В Зеленогорск приехал в 1996 году из города Таллина. Полюбил наш город и окружающую  природу.   Уже одиннадцать лет работает  в городском  музейно-выставочном  центре. С  удовольствием посещает городской клуб «Коллекционер»,  являясь  активным его участником.   Себя считает  коллекционером со стажем. Раньше основным  хобби было  коллекционирование значков  и знаков спортивной тематики (свыше трёх  тысяч предметов).   Эдуард Николаевич посетил много стран, наверное,  поэтому в его  коллекции  много «необычных» иностранных спортивных значков. На одной из выставок удивил даже коллекционеров клуба «подачей» своего материала. «Шахматная корона» и «Парусник»  оригинально были выполнены из  значков. На сегодняшней выставке  посетители могут внимательно  рассмотреть эти композиции автора.   

  Охотно участвует (с 2003 года)  в тематических выставках музейно-выставочного центра:  «Морская слава России», «Обыкновенный необыкновенный спортсмен. А.Потоцский», «Это мой город».   Участник акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат XX века». Пополняет коллекции монет, значков, часов – даже корабельных.  В прошлом году, 2012, на выставке «Большие оригиналы» выступил с новым, «поглотившим» его в последнее время,  увлечением - коллекционированием штопоров. Коллекция насчитывает свыше двухсот  предметов. Штопоры в виде якорей, палубных пушек, пивных кружек, собачек, «пикантного» мальчика.  Представляя новое  увлечение,  Эдуард Николаевич  рассказывает: «Англичанин М. Брайн в 1860 году придумал использовать спираль для откупоривания винных бутылок. Так появился штопор. Обыденный инструмент,  усилиями конструкторов и дизайнеров,  превратился в оригинальный предмет украшения нашего быта. И, таким образом, стал предметом собирательства и коллекционирования».

Сегодняшняя выставка носит название «Там – чудеса, там – Леший бродит…». Посетитель увидит много необычного: и фрагменты фалеристической коллекции спортивной тематики, и  работы резьбы по дереву, и чеканку, и точение из древесины, и  лесную скульптуру.  Эдуард Николаевич любит  природу; не проходит равнодушно мимо всего, что его окружает. Часто ходит в лес не только за грибами и ягодами, но и за сказкой. Вглядывается внимательно в витиеватый сучок, упавший с сосны, например. И …уже «видит»  сказочного Змея Горыныча!

Всё чаще свой досуг Эдуард Николаевич  отдаёт  работе над лесной скульптурой.  Именно природа  вдохновляет его на создание интересных композиций,  выполненных   в стиле корнепластики. Появляются необычные, овеянные поэзией сказок скульптуры из причудливых корней и сучьев. Известно, что у любого изделия   два автора – природа и человек. Природа создаёт исходный материал (чаще всего это часть дерева с необычными, изогнутыми и причудливыми наростами), а уже человек формирует из этого материала конкретное изделие, сюжет, а то и целую композицию.

Эдуарду Николаевичу хочется пожелать как можно дольше не терять чувство прекрасного,  радоваться каждому дню, проведённому в гармонии  с природой.


                                                                 Н. П. Гаврилова,  куратор выставки

Похожие статьи:

Музей истории городаОткрытие выставки "Талант преодолеет боль"

НовостиЭкспрессионизм Владимира Гайдукова

НовостиОткрытие выставки "Талант преодолеет боль"

Музей истории городаЗнакомьтесь: интересный зеленогорец - Шилов Олег Николаевич.

Музей истории городаЮность комсомольская моя

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1043 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!