Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Успенский краевед

14 октября 2012 - Гаврилова Н.П.

                                    Успенский краевед

«В каждом имени – биография века». Под таким названием вышла в свет книга краеведа села Успенка Рыбинского района Красноярского края Феофана Михайловича Попкова.  Выход  данной работы –  событие значительное и, я бы сказала, закономерное. Потому что все исследования  и  собранные документы автором  посвящены родному Красноярскому  краю, своей малой Родине – Успенке.

Несколько слов об авторе. Ф.М. Попков – известный и уважаемый человек в Рыбинском районе. Ветеран педагогического труда, закончил Ачинский учительский институт. Работал в сельских школах Рыбинского района: Усть-Барге, Александровке в 50-х гг. ХХ века.  Почти 60  лет живёт в селе Успенка. 35 лет возглавлял учительский и ученический коллективы  Успенской школы (был директором).  Исследовательской деятельностью, по признанию Феофана Михайловича, начал заниматься в 70-х годах прошлого столетия.

Сотрудники музея истории города познакомились с Феофаном Михайловичем пять лет назад. Краевед сам приехал в зеленогорский  музей и предложил свою исследовательскую работу по исчезнувшей в 70-ые годы ХХ века деревне Будянка Рыбинского района.

 Ф.М. Попкова  особо «задела за живое» история деревни с необычным названием Будянка (была расположена в трёх километрах от Успенки).  Его мучил вопрос: почему сельчане, которые добросовестно трудились и обеспечивали государство хлебом, молоком, мясом, воспитывали детей, оказались никому не нужны и были вынуждены уехать с родных мест? Так и появилась первая исследовательская работа, которую автор назвал «Но она была, была!». Автор в простой и доступной форме излагает  то, что знает сам, или ссылается на людей, с которыми приходилось встречаться. Он приводит рассказы людей, которые непосредственно жили в этой деревне. Их воспоминания делают работу более полной и объективной.

Сотрудников музея истории города, конечно же, заинтересовала тема «исчезнувшей деревни». Поскольку  музей с момента образования учреждения (80-90-ые гг.) собирает материалы о деревнях и сёлах, которые, к сожалению, прекратили своё существование.

  Беседы  с успенским краеведом  затрагивали вопросы социальных преобразований ХХ века. Особенно это касалось российских деревень и крестьянских судеб.   Их объединяли в колхозы, переселяли как «неперспективные», затопляли и разрушали. Крестьяне вынужденно покидали веками обжитые места или переезжали в города, спасаясь от нищеты. Оторванные от земли, от природы сельские жители оказывались в среде бетонных домов, асфальтированных улиц, производственных корпусов. Конечно же, ломался привычный уклад жизни, менялся их менталитет.

Именно в ХХ веке исчезли «с лица земли» и географических карт тысячи старинных сёл и деревень. К сожалению, тот процесс продолжает развиваться. Известно, что за последние 14 лет в России «исчезли» 17 тысяч деревень. В Красноярском крае остались без жителей более 900 населённых пунктов. Идёт не только активный процесс урбанизации населения, но и утрата истории, утрата духовных традиций и материальных ценностей.

Не в наших силах спасти российские сёла и деревни от разрушения, у нас нет возможностей создать условия для их процветания, но мы, музейные сотрудники, а также краеведы-исследователи, всё-таки должны спасти их от забвения. Ведь каждая исчезнувшая деревня сопричастна к событиям Отечества и истории Красноярского края, имеет свою малую историю. И эта история достойна памяти потомков.

Сотрудники музея истории города Зеленогорска десять лет назад представляли на Красноярском музейном форуме выставку «Окна памяти», о разорении деревень в результате строительства города. «В объектив» попали деревни нашей местности: Усть-Барга, Ильинка, Верхняя  и Нижняя Лебедёвка.      Руководителем активной исследовательской музейной работы была Лидия Трофимовна Локотош, заведующая музеем истории города с 1998 по 2004 гг. Музейщиками были собраны воспоминания деревенских жителей-старожилов, архивные документы, фотографические свидетельства. В 2008 году вышли в свет историко-краеведческие исследования «Баргинская быль».

Мы продолжаем сотрудничество с  краеведом   Ф.М. Попковым. Нас объединяет не только общая территория – Рыбинский район Красноярского края, но и общая история, общие интересы и очень похожие судьбы людей.

Следует сказать, что книга краеведа «В каждом имени – биография века»  отпечатана в редакции газеты «Голос времени» города Заозёрного Красноярского края. А ещё раньше, В 2008 году,  сотрудники музея истории города издавали «самиздатом» несколько материалов   Ф.М.Попкова.

 В книге объединены  исследования  разных лет:   юбилей села Успенки Рыбинского района (столетию) под названием «Корни Успенки»; история сельской власти -  «Председатели Успенки»; история успенского училища механизации сельского хозяйства; история успенской МТС; история медицинского обслуживания села Успенки -  «Тут и ласка, и сказка»; «Успенской школе – 100 лет»; воспоминания «12 дней по родному краю». 

       Книгу «В каждом имени – биография века»   Феофан Михайлович подарил музею истории города, лично директору МБУ «ЗМВЦ» Александру Николаевичу Шавкуну, родным и бывшим «успенцам и будяновцам», проживающим ныне в городе Зеленогорске,  краеведам Людмиле Михайловне и Геннадию Тихоновичу Волобуевым.

Надеюсь, что  исследования успенского краеведа Ф.М. Попкова обязательно найдут своих читателей и  будут полезны тем, кто занимается изучением истории Красноярья. Тем, кто занимается  исследовательской поисковой  работой. Тем, у кого   есть чувство  неравнодушного  отношения к событиям недавнего прошлого, ставшего уже историей.

 

12.10.2012 г.

Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3442 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!