Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Музейные чтения «Мой город – частица края»

11 октября 2014 - Гаврилова Н.П.

                                  Музейные чтения «Мой город – частица края»

 Музейные чтения, посвящённые 80-летию Красноярского края и 55-летию системы школьного образования города Зеленогорска,  прошли в МБУ «ЗМВЦ» на экспозиции выставки «Мой первый учитель».

 Первыми слушателями стали лицеисты  7 класса  лицея № 174 с классным руководителем Алитой Владосовной Ноздриной. Символично,  накануне мы узнали, что зеленогорский лицей № 174 в числе семи школ Красноярского края вошёл в число 500 лучших российских школ (по рейтингу баллов ЕГЭ и успехов выпускников в олимпиадах). Конечно же, первые наши посетители лицея и приняли первые поздравления.

На  чтения были приглашены уважаемые ветераны труда нашего города: Нина Михайловна Антонова и Любовь Андреевна Барбуцкая. Их воспоминания из цикла «Мой город» вошли в историко-литературный сборник, изданный в прошлом, 2013, году музейно-выставочным центром в зеленогорской типографии.

Нина Михайловна Антонова – ветеран Красноярской ГРЭС-2; вся трудовая деятельность прошла на станции.  Её воспоминания «Усть-Барга – Заозёрный-13 – Красноярск-45 –Зеленогорск»  лицеисты слушали с большим вниманием. «Мой отец, Малыхин Михаил Александрович, привёз нас в посёлок Усть-Барга в ноябре 1955 года…Уже построил дом…Зиму жили в доме дяди,  13 человек…Брузинская Эльвира Карловна (моя тётя)  преподавала ботанику и зоологию в местной усть-баргинской  школе…Первоначальное строительство города (бараки)  были построены в посёлке Адмгороде (посёлок  Октябрьский). Хорошо помню больницу в одном из бараков – навещала маму, когда она болела;  здесь же был родильный дом…Город быстро строился, особенно с 1958 года. Усть-Баргу начали расселять. Жителям   предложили  три  варианта расселения:  д. Орловка, Печёра и расчищенный от леса участок,  в конце улицы Нагорной.  Отец выбрал последний вариант.  Полностью восстановил дом на новом месте…  Он стоит до сих пор… Тем временем улица Нагорная (Комсомольская) быстро застраивалась. Строились двухэтажные деревянные дома (они и сейчас стоят, за редким исключением), двухквартирные коттеджи. Улицу  первой покрыли бетоном – весной и осенью нигде не пройти, а здесь хорошо. По этой улице все гуляли, было многолюдно – своего рода «Бродвей»…

  И вот  построена первая школа № 162. Первые занятия  начались 1 сентября 1957 года. Это трёхэтажное здание сохранилось сегодня без изменений, только теперь в нём «Зеленогорский детский дом»,  по улице  Горького, 7 (ранее называлась Школьной)… Что интересно, на фасаде школы, вверху, с тех пор сохранились слова В.И. Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Школа притягивала:  всё необычное,  новое, пахнущее  краской. В сравнении с усть-баргинской школой здесь было много преимуществ: свободные коридоры, большие окна, свободные классы, широкие лестницы на этажи. А главное – все «уличные  удобства» -  в помещении! … Каждый учебный день начинался с линейки. Выстраивались все классы. На линейке  поздравляли, получали информацию и отчитывали нарушителей дисциплины («отчитывали» и меня). Основными моими нарушениями были… танцы! Я очень любила танцевать. Когда жила в Усть-Барге, то первостроители устраивали танцы-сабантуи, как они их называли, в летнее время на берегу реки Барги. Под гитары, гармошку или баян танцевали здесь все, кто только хотел,  и, конечно же, мы, подростки. Школьникам на танцы ходить не разрешалось, но очень хотелось… Посещала танцевальный кружок (самодеятельный коллектив  работала в воинской части). Вместе с моей соседкой Валей Саловаровой  (она занималась пением) бегали по тропе через Баргу, на занятия. По праздникам участвовала в концертах (нас, артистов, даже обедом кормили)…Да, быстро летит время:  в самодеятельность я «вернулась» через много лет, только в 2002 году: пою в хоре «Сибирские узоры», танцую на курсе хореографии в университете…

…Построили клуб «Строитель».  По субботам и воскресеньям танцы -  под духовой оркестр (играли солдаты воинской части)… Клуб,  площадь Первостроителей  долго были культурным центром города. Здесь проходили все праздники, демонстрации, массовые гуляния – летом с танцами, играми. Зимой – в зале клуба проходили концерты, кино, в фойе – танцы. Клуб остался в памяти в мельчайших подробностях… ….Жили мы трудно. Отец работал на стройке столяром-плотником, мама- уборщицей в гостинице  (располагалась в одном из 2-х этажных домов по улице  Первостроителей, ныне – улица  Первомайская). Хотелось красиво одеться. В седьмом классе мне сшили фуфайку – лёгкую, аккуратную. Я сама себе уже пыталась шить платье из ситца, сатина, иногда штапеля. Только представить: фуфайка, платье из штапеля, капрон, валенки – и так в  мороз на танцы! Пока в мороз в клуб, а потом обратно домой на Некрасова-4 добежишь – коленки «деревянные»! Но, форс! Хорошо понимая сегодняшних 17-летних – возраст, наверное, в любом поколении одинаков – хочется нравиться, выглядеть взрослее и никого не хочется слушать – на то они и 17 лет!

…Город разрастался стремительно! Зоной летнего отдыха был берег реки Кан, левый берег, место у Памятного камня.  Это место  долго называли «детским пляжем». А когда в 1962 году открыли паромную переправу, то правая сторона Кана стала излюбленным местом отдыха горожан. Чтобы попасть на паром, нужно было ещё постоять -  столько было желающих. Негде было «поставить ногу», особенно в выходные дни. А так как основная часть жителей работала в смену, то и в будние дни берег не пустовал. Здесь проходили праздники, работали торговые палатки, спортивные площадки: волейбол, баскетбол, футбол. Работали детские площадки. Сначала паром был один, потом стали ходить два…В городе было много  владельцев моторных лодок. Лодочная станция сохранилась, а лодок почти нет, редко можно увидеть их на реке.. А в то время поверхность Кана бороздили десятки моторных лодок. Устраивали соревнования…

…Ещё одно место массового отдыха – так называемая  «Пьяная поляна», недалеко от реки Барга, в лесу, в сторону «Бухало».  На поляну выезжал, можно сказать, весь город. Ставили торговые палатки, костры разводили, были выступления – для этих целей строили деревянную площадку. Пели песни, организовывали разные игры – умели веселиться, и затейников никаких не нужно было. Сейчас эти места пустуют…

…С 17-ти лет устроилась  работать  на  ТЭЦ; приняли учеником машиниста насосов турбинного цеха… с 13 марта 1961 года по 23 марта 2001 года, отработала в энергетике…На работу нас возил поезд. Отправлялся он от места, где сейчас столовая № 1,  по улице Советской, 9. Дальше путь лежал через площадь, где стоит  городской Дворец культуры… И началась моя трудовая жизнь….Образования  было маловато,   училась  в вечерней школе (находилась в школе № 167)… Коллектив в цехе молодой. Все стали поступать учиться в Канский политехнический техникум. Нужны были образованные специалисты. Я тоже решила  учиться -  снова пошла в вечернюю школу. Она находилась на улице  Калинина, 21. В  настоящее  время здесь  размещена муниципальная детско-юношеская спортивная школа им. Героя Советского Союза Кудрина Д. Ф. Я  лично знала Дмитрия Феопемтовича,   работали в  котлотурбинном цехе станции. Затем была  заочная учёба  в Канском политехникуме.  Защитила диплом,  получила квалификацию «техник-теплотехник». Училась и работала, осваивала оборудование. Была и   машинистом насосов, помощником и  машинистом бойлерной и деаэраторной установок котлотурбинного цеха, машинистом-обходчиком блочной системы КТЦ…  22 года  отработала на вахте, работала в смену… В  1983 году  была переведена техником по документации в  котлотурбинный цех № 2.  В  этой должности  проработала 18 лет и 10 дней.

…В шестидесятые и семидесятые годы коллективы вахт были дружные,  внимательные  друг к другу. Работая по скользящему графику, праздники, чаще всего, попадали на рабочее время. Праздновали потом, когда выпадал выходной. Собирались вместе, вахтой и отмечали. Дружно ходили на демонстрации.   Праздники -  красочные и многолюдные, музыка, песни, много детей. Участвовали в субботниках:  моя вахта,  № 3,  в один из субботников высаживала тополя во дворе, за магазином «Саяны». Служили они долго. Жалко, что сейчас их нет…  стоит «голый» двор, торчат только пни,  и таких дворов много. А отдыхали мы дружно: на лодках,  вверх по Кану,  плавали,  за клубникой - через Казачинские пороги. На берегу реки, на  ГРЭС, организовывали семейные праздники, соревнования рыбаков. В обеденный перерыв можно было искупаться, было пляжное место…

…Помню, как тридцатилетие ГРЭС-2 праздновали на правом берегу Кана. Директором был Молодецкий В.И.  На поляне  установили  площадку из досок, провели  освещение. Все размещались  на траве. Было много приглашенных -  бывших работников,  из разных городов. День был чудесный, веселились допоздна. Купались, танцевали. Больше таких юбилеев не было. С этого мероприятия  началась традиция: в День энергетика приглашать «знаменитостей» (у каждого директора -  свои симпатии, а нам – в радость). Молодецкий  «открыл дорогу на отдых» в Карловы Вары.  Отправлялись работники станции в Болгарию целыми  группами;  размещали нас в хорошем отеле, с лечением и экскурсиями. Вот так была «открыта заграница» для всех желающих…

Воспоминания что-то всколыхнули, я окунулась в то время…Как живет город сейчас,  меня беспокоит. Много стало  всё-таки безразличных людей...  Это беспокоит – душа болит! Думаю, в  те годы люди были бережливые, совестливые, уважали друг друга, уважали труд других. Город – это наш общий дом. Кто, если не мы, должны сделать всё, чтобы в нём было радостно жить?  Хочу верить, что у города есть будущее, что всё было не зря».

Любовь Андреевна Барбуцкая написала свои воспоминания «Там, где раньше была деревенька…» в 2010 году. Посещает Открытый народный университет старшего возраста и  продолжает учиться! «По решению правительства в 1956 года в центре Сибири на берегу реки Кан  начато строительство завода по производству обогащённого урана. Одновременно с электрохимическим заводом строился современный, благоустроенный город.

В город моего детства – Заозёрный - 13, наша семья приехала много лет назад. Городок тогда  был маленький, а кругом «зелёное море» тайги. Восхищала сибирская природа, богатство кедровой тайги, обилие дичи, рыбы, грибов и ягод, кристальная чистота стремительных горных рек. Мне казалось, что я попала в какое-то волшебное царство. Домики – теремки, кругом зелень, а в магазине было столько всяких вкусностей! До сих пор помню вкус сладостей: вафель «Снежинка», конфет «Трюфель», «Красная шапочка», «Стратосфера», «Юбилейные», «Кофейные» - вкус их не повторим. Вообще, в детстве казалось всё вкуснее и необыкновеннее. Детство было счастливым и солнечным. Летом мы бегали загорать и купаться на Баргушку. Там, где сейчас Дворец культуры,  много было черёмухи, и проходила железная дорога. Мы с дворовыми ребятишками бегали туда собирать ягоды и играть в прятки. В городе было всего две улицы: Набережная и Нагорная.

Красивых улиц – миллионы,

Но эту ленту у реки

Солдаты вылили в бетоне

 И Комсомольской нарекли.

Все парады и праздники проходили на  этой улице, а на аллее вечерами собиралась молодёжь с гитарами. Город был молодёжный, весёлый, кругом из окон общежитий лилась современная музыка. Много было спортивных площадок, на которых играли в волейбол, баскетбол, футбол, зимой – в хоккей. Жизнь города и горожан была бурной, стремительной, жизнерадостной. Каждый выходной в клубе «Строитель» чествовали молодёжь. И свадьба «пела и плясала», задорно и весело, приглашая горожан любоваться молодёжью.

Семья у нас  дружная. Родители жили в любви и согласии. Мы часто выезжали на маёвки, по ягоды и грибы. А когда в семье появился «Запорожец» - это был предел наших мечтаний. Мы объездили весь край, особенно часто мы отдыхали на реке  Кан,  Казачинских порогах. В Казачке,  у наших друзей,  был домик и баня. Это место завораживало своей красотой в любое время года. Вокруг деревушки -  сосновый бор, а в лесу -  сплошной брусничник. Это «волшебное место» притягивало охотников, рыбаков, ягодников. А какой там воздух – дышишь, не надышишься! Вода была кристально прозрачной. По ночам в ней отражались звёзды – очень красиво! После отдыха все возвращались с приливом бодрости, хорошего настроения, очищения от всех грехов.

Во втором классе я пошла в новую 161 школу. Школа была для нас вторым домом. С самого утра и до позднего вечера школа жила своей жизнью. После уроков мы проводили пионерские сборы, диспуты, тематические вечера. Очень любили ходить в походы. Учителя были для нас примером во всех делах и начинаниях. Если кто-то не успевал по программе, всегда приходили на помощь – занимались дополнительно. В настоящее время в городе живут мои любимые учителя: Бородина Антонина Васильевна,  Буракова Клара Яковлевна, Бураков Сергей Васильевич, Дригайло Серафима Петровна, Даниленко Раиса Георгиевна.

Город строился, и мы, школьники, помогали нашим старшим делать его ещё краше. Участвовали в субботниках, высаживали  деревья, собирали макулатуру, мыли и убирали в новых зданиях, которые открывались для наших горожан.

19 мая – День Пионерии  праздновали  торжественно. Все школьники собирались на стадионе на парад. Каждый отряд шёл в своей форме с речёвками. На трибуне -  представители администрации, приветствовали и поздравляли нас. Первым председателем городского Совета народных  депутатов был мой дядя – папин брат, Николай Семёнович Соколов. Для меня это был человек, олицетворяющий честность, справедливость и порядочность. В годы войны он был храбрым лётчиком, а в мирное время – учёба в  высшей  партийной школе. В Норильске  руководил строительством «Медвежьего рудника». По зову партии  был командирован строить новый город (наш город). Вся его дальнейшая жизнь была посвящена строительству г. Зеленогорска. При его участии строились жилищные и социальные  объекты. Город стал одним из немногих сибирских городов, где строительство социальных объектов зачастую по темпам опережало возведение заводских корпусов, а в градостроительстве применялись самые последние достижения науки и техники.

Хочу сказать, что в семье дядя Коля был радушным и гостеприимным. Когда мы переехали сюда, то целый год жили у них на квартире одной семьёй в    2-х комнатной квартире  «павлодарского» типа. Помню семейные обеды за круглым столом, праздники с загадками и викторинами. Несмотря на свою «высокую»  должность, семья жила очень скромно, растили двоих дочерей. Ушёл из жизни дядя Коля, Николай Семёнович Соколов,   в 1997 году. Сейчас в городе живет его вдова – Соколова Раиса Алексеевна.

Праздники нашего города – это неповторимые события!

Как преображался наш Зеленогорск накануне, какой он яркий, нарядный, красивый! Особенно Новый год – чудесный и волшебный! Деревья все в белых шубках, на их фоне багровые гроздья рябины смотрятся неотразимо. Площадь города вся искрится и переливается разноцветными огнями, в центре её нарядные  ёлочки. Аллея Памяти светится стройными бело-розовыми сакурами. Поражает улица Строителей:  от магазина «Родина» до рынка,   рядом стройных кудрявых елей. Идёшь по этой новогодней улице и кажется, что ты попал в сказку, и вот сейчас появится карета с Дедом Морозом и Снегурочкой, и умчит тебя в волшебную страну, где нет жестокости, зависти, зла.

Этот День Победы! Город становится строго торжественным с яркими флажками, замёнами и транспарантами. Трогает парад ветеранов, ряды которых заметно уменьшаются с каждым годом. Идут они такие гордые, нарядные с орденами и медалями. А у меня невольно текут слёзы, так хочется сказать им слова благодарности за нас, наших детей и внуков. Их поколению досталось так много трудностей, невзгод и разочарований. Идут герои нашего времени…

Пожалуй, один из  самых красивых праздников –  «Алый парус». Каждый год приплывает  кораблик, чтобы проводить ребят в добрый путь. А какие они все нарядные и счастливые! Хочется пожелать детям – пусть у них в жизни всё сложится хорошо. Неважно, какую профессию они выберут, главное – пусть всегда будут настоящими людьми.

День города для меня – это встреча с друзьями. Ежегодно (у нас такая традиция), мы собираемся у ёлочек возле «исполкома», располагаемся на лужайке и слушаем поздравления, общаемся, смотрим концерт. А в финале праздника любуемся красочным салютом, и сердце переполняется гордостью за любимый город. Вся моя жизнь, моё становление связано с ним. Я люблю свой город, его улицы, площади, люблю любоваться фонтанами. Наш Зеленогорск красив и неповторим в любое время года».

Музейные чтения  завершились тёплым общением с ветеранами. Лицеисты посмотрели ретро-фильм  к 50-летию пионерской организации;  с удовольствием рассматривали экспонаты выставки «Мой первый учитель». Мероприятие подготовили сотрудники музея истории города: Н.П. Гаврилова, научные сотрудники Денисовская Н.Н. и Стешенко А.М. Сейчас мы ждём на музейные чтения  другие коллективы школ города.

 

                           Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории города МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 630 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!