Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Участники выставки. Знакомьтесь!

19 апреля 2016 - Гаврилова Н.П.

                         Знакомим зеленогорцев с участниками выставки     «Хранители культуры»

"Хранители культуры". Под таким названием продолжает работать    выставка в Зеленогорском музейно-выставочном центре. Мы уже говорили, что  все открывающиеся выставки в этом году  посвящены предстоящему юбилею нашего любимого города Зеленогорска – 60-летию. Эта выставка – не исключение. Меня беспокоит, что посетителей на такие тематические экспозиции приходит всё меньше и меньше. Хотя отзывы об участниках и выставленных предметах – хорошие и тёплые, я бы сказала.

Сегодня решила ещё раз познакомить наших горожан и гостей города с участниками данной выставки. Их 30! 30 зеленогорцев! Люди разных профессий, занятий,  интересных, ищущих, любознательных и преданных своему увлечению.

Экспозиция  представлена отделом истории города, городским клубом «Коллекционер», домашним клубом любителей керамики, коллекционерами,   интересными зеленогорцами и их увлечениями. Расположена на первом этаже, выставочном зале учреждения. Её могут посетить и  люди старшего возраста, а также она    будет познавательной любой  детской аудитории.

 «Мы – за интеллектуальный, творческий и активный досуг», - такой общий девиз, я бы назвала, всех  участников выставки.

Представляю отца и сына:  Берба Юрий Архипович и Михаил Юрьевич. Оба - участники  городского клуба «Коллекционер». Юрий Архипович – коллекционер с 50-летним «стажем». Один из первых организаторов увлечённых горожан в 60-ые гг. XX века. Всегда привлекали филателия, бумажные денежные знаки и  монеты (в советское время – самые распространённые виды коллекционирования). Ветеран труда  АО «ПО «ЭХЗ» своё увлечение нумизматикой и бонистикой сумел передать сыновьям Михаилу и Алексею.  Хотя, по словам  сына Михаила Юрьевича, он не ограничивается одним направлением. Собирает монеты, памятные медали, посвящённые российскому флоту; с 2006 года увлёкся медной пластикой (предметы религиозного быта); интересуется предметами старины.  Алексей Юрьевич занимается  историческим  моделированием.   На сегодняшней  выставке «Хранители культуры»  в разделе «Всё о чае»  Михаил Юрьевич сделал акцент на раритетных  предметах старины. Стеклянные, хрупкие дамские флакончики духов, парфюмерии 19 века – впечатляют даже не искушённого зрителя.  Глядя на коллекцию Бербы, невольно задумываешься о бренности жизни. Сколько людей повидали на своём веку старинные подстаканники, например! Но они до сих пор «востребованы».  Каждый новый день для коллекционеров – это поиск.

Филателия – это культурный и активный отдых многих любознательных людей. Известный в городе коллекционер-филателист.  Торохова Галина Михайловна. «Марка  по искусству – это картина в миниатюре», - эта цитата принадлежит Галине Михайловне. Она увлеклась собиранием марок по теме «Искусство» в 60-х гг. ХХ века, а если быть точной, в 1968 г. В советское время многие горожане занимались коллекционированием марок.  В то время сложно было приобрести настоящую живописную картину, да и дорого, а купить марку-картину знаменитого художника в миниатюре, пожалуйста.  Причём, в любой момент можно было полюбоваться произведением. Марки всегда отличались и удобством хранения.

В отделе истории города хранится подлинный документ-удостоверение № 974 от 18 октября 1978 года,  в котором говорится «…в городе Красноярске-45 (ныне – Зеленогорск) Красноярского края создано городское отделение Всесоюзного общества филателистов, которое является юридическим лицом, имеет печать и штамп установленного правлением ВОФ образца».

В городское общество филателистов входила и наша участница. К выставке «Хранители культуры» Галина Михайловна специально  подготовила фрагмент своей коллекции «Искусство». В нём представлены советские и зарубежные марки. Приходила в музей по вечерам, вместе с мужем, Виктором Андреевичем, готовила к экспонированию свою часть экспонатов. С ними приятно общаться, всегда найдётся общая тема для разговора.

Керамика. Какие изделия можно выполнить из глины? А если - это хобби, да такое, которое "затягивает" на долгие годы? Приходите на выставку и посмотрите, какие чудесные изделия можно ваять из глины!  Глиной у нас занимаются многие, но как уютно вместе женщинам  домашнего клуба любителей керамики (так они себя называют), знают только они.  Объединила их Тамара Ивановна Трифонова. Спасибо Тамаре Ивановне за организацию и участие в выставке. И "спасибо" за новые, "ещё не открытые для широкой публике, имена! С удовольствием назову имена замечательных женщин,  керамистов-любителей: Чернявская Валентина Александровна, Суворова Валентина Николаевна, Гузеева Людмила Геннадьевна, Трефилова Татьяна Анатольевна, Григорьева Галина Петровна.

 Коллекционирование - это всегда творческий поиск, тематическое коллекционирование–поиск -    вдвойне. Оно не терпит однообразного материала. На выставке десятью коллекционерами представлен  клуб «Коллекционер».  Среди них - Владимир  Степанович Жабко. Основная  работа -  в клинической больнице № 42, он -  врач-анастезиолог. А филателия – одно из главных увлечений, которое «рядом» уже  1957 года. Владимир  Степанович серьёзно собирает и изучает почтовые, гербовые марки и  почтовые блоки, конверты.  В 80-ые годы XX века  принимал участие  в   красноярской выставке филателистов. Его   коллекции   «Флот нашей Родины», «Медики - вне медицины, не врачи – в медицине» были отмечены двумя    бронзовыми  медалями. На выставке –  прекрасный филателистический материал! Приходите, познакомьтесь! Возможна и встреча с коллекционером, главное желание.

Календаристика – это коллекционирование маленьких размеров календарей. На выставке представлен небольшой  фрагмент коллекции  Русских Оксаны Андреевны (кстати, она дочь известного городского коллекционера Камышного Андрея Григорьевича). В выставке центра она принимает участие впервые.

Сергей Алексеевич Бондарчук - участник клуба «Коллекционер». На выставке «Хранители культуры» Сергей Алексеевич  решил  «сделать приятное» и детям и взрослым.  Коллекция фигурок  из киндер-сюрпризов насчитывает  свыше трёхсот  экземпляров: «Гномы», «Пингвины», «Акулы», «Слоны», «Крокодилы», «Кондоры».  Это настоящая коллекция, а не игровые детские игрушки! Существуют даже каталоги фигурок, в которых цены указаны на полные серии в коллекционном состоянии.  Коллекционер всегда сам готовит свою экспозицию к экспонированию. Мы так признательны ему за это. А вообще Сергей Алексеевич - разносторонний коллекционер. Что я имею ввиду? Просто он увлекается ещё и фалеристикой, и нумизматикой, и календаристикой...

Кажуро Александр Иванович. Участник городского  клуба «Коллекционер». Главные темы увлечения – космос и авиация (значки, знаки, настольные медали, монеты). В выставочной деятельности участвует с 2005 года: «Окно в мир увлечений», «Звёздный вуз Сибири», «50 лет полёта в космос Юрия Гагарина», «75 лет Красноярскому краю»,  «Морская слава России». В экспозиции выставки «Коллекционер-2008»  Александр Иванович показал посетителям ещё один вид коллекционирования: жетоны. Коллекция вызвала неподдельный интерес посетителей, поскольку они  увидели  более 170 жетонов  разного назначения, состава и географической направленности. Телефонные, игровые, парковочные,  обычной и замысловатой   формы и цвета:  металлические, пластмассовые; русские, итальянские, французские, японские, литовские.  На выставке «Хранители культуры»  экспонируется лишь малая толика коллекции «Космос и авиация» (монеты и жетоны). Интересны и необычны два   тематических набора монет: «50 лет Организации Объединённых Наций», монеты «F.A.O.». Коллекционер участвует в акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат XX века».  Один из раритетных подарков музею – большой гипсовый бюст В.И. Ленина советского периода.  На выставке "Хранители культуры" вместе с Тарасовым Сергеем Алексеевичем экспонируют монеты, жетоны "космической" темы. И посвятили это нашему первому космонавту - Ю.А. Гагарину (к юбилею полёта в космос).           

  Камышный Андрей Григорьевич    является активным участником городского клуба «Коллекционер». Мы уже рассказывали об этом коллекционере. Он -  интересный и увлекательный человек. Опытный фалерист:  со школьной скамьи собирает значки и знаки; привлекают его и  российские монеты.   Предпочтение отдаёт тематическому коллекционированию, поскольку считает, что именно в нём  скрыта какая-то  притягательная сила.    Ленинская коллекция, «Комсомол», «Октябрь 1917 года». Фалеристические наборы прекрасно оформлены и содержательны. Многими из комсомольских  значков Андрей Григорьевич  был награждён в период активной комсомольской работы. В выставочной деятельности музея участвует с 2003 года;  охотно выставляет частные собрания  на тематических экспозициях: «140 лет со дня рождения В.И. Ленина», «75 лет Красноярскому краю», «Наши дарители». Активный участник акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат XX века». Дважды коллекционер помог восстановить ветеранам Великой Отечественной войны и труда утраченные награды, подарив  памятные юбилейные медали советского периода (в 2005 и 2010 гг.). Андрей Григорьевич так прокомментировал свой поступок: «Награды – это частичка нашей истории, и очень жаль, что сегодня многие из них становятся предметом купли".

На выставке  «Хранители культуры» представлены эксклюзивные комсомольские значки и знаки - «Высшие награды ЦК ВЛКСМ»: «Молодой гвардеец пятилетки», «Лауреат премии Ленинского комсомола», «Лучшему учителю-комсомольцу», «Спортивная доблесть», «Мастер золотые руки». Коллекционер продолжает заниматься любимым делом, общаться с друзьями по увлечению, пропагандировать свой полезный досуг  молодёжи. 

    Ёлгина Наталья Юрьевна    Специалист Управления образования. Интересный творческий человек. Много лет коллекционирует книжные миниатюры. Рассказывает, что  раньше было проблематично приобрести такие «маленькие книжечки». Сейчас всё изменилось:  книги дарят друзья, коллеги, подчас привозят редкие экземпляры, выпущенные малым тиражом. Коллекция постепенно  растёт. Наталью Юрьевну поддерживает     муж Александр Ильич.   Всегда помогает  подготовить коллекцию к экспонированию.  Раньше и  он серьёзно занимался нумизматикой;   часто посещал заседания городского  клуба «Коллекционер».  Имеет коллекцию  монет  зарубежных стран;   участвовал  в выставках: «Окно в мир увлечений», «Мир глазами коллекционера», «Влечение души». Вместе с отцом, рядом,  был  Илья.  Александр Ильич активно участвует в акции «Оставь свой след в истории города – подари экспонат XX века». Подарил несколько самоваров, пополнил музейную коллекцию монет.

 В следующей статье я расскажу о других участниках выставки «Хранители культуры». Приходите в выставочный зал центра, и Вы сами убедитесь в уникальности людей нашего Зеленогорска! Их увлечённости и способности открыто показать свои коллекции или фрагменты своих частных собраний.

                                                                 Куратор выставки Наталья Павловна Гаврилова

Похожие статьи:

Музей истории городаКлуб "Коллекционер"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 804 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

парфюм питер парфюмерия интернет магазин
АНКЕТА