Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Спортивные награды - городу. Подарок ветерана ЭХЗ

5 ноября 2012 - Гаврилова Н.П.

         Спортивные награды – городу. Подарок ветерана ЭХЗ.

Юзубкин Иван Павлович является ветераном труда ОАО «ПО «ЭХЗ». Но большинству горожан   известен как заядлый  и именитый спортсмен.    Оставил о себе след, причём немалый, в истории зеленогорского спорта.  Самое поразительное, что Иван Павлович - непрофессиональный  спортсмен.   А спортом серьёзно стал заниматься только  во время учёбы в институте. Сначала были коньки, затем – велосипед. Сегодня ведёт здоровый образ жизни: режим, практически не пьёт спиртного, не курит с 15 лет.

Его родина -   сибирская деревня Таловка Кемеровской области. Образование  красный диплом инженера-физика  Томского политехнического института. Работал на  предприятиях: СХК, Ангарском ЭХК, Димитровграде.    На ЭХЗ  - с   1963 года;  начальник  смены химического цеха, затем   руководил отделом  № 7 (по 2000 г.) Обеспечивал безаварийную транспортировку спецпродукции.   В 1989 г. увлёкся триатлоном (плавание, велосипед, кросс). В 1995-ом  стал первым чемпионом Сибири и Дальнего востока по этому виду спорта. Чемпионат  проходил  в городе  Железногорске. В июле 1999 года – участие в Международным чемпионате велосоюза «Пелетон», причём уже  десятый раз! В Муроме выступал в шести видах соревнований и выиграл  одно  первое место, одно – второе, два – четвёртых и два – пятых места. Был горд, что его завод, ЭХЗ,  три года выступает  спонсором чемпионата и дарит  участникам свои аудио- и видеокассеты.   В 72 года ушёл на заслуженный отдых. Но со спортом не расстался.  На сегодняшний день – Иван Павлович – ветеран российского спорта,  мастер спорта по конькобежному спорту, неоднократный победитель и призёр первенства России и мира  по велоспорту…

В  прошлом году, в год своего восьмидесятилетия, Иван Павлович  стал чемпионом России по конькобежному спорту среди ветеранов в возрастной группе «80-84 года». 22-23 января 2011 года  представлял Россию на III   Международном чемпионате по спринтерскому многоборью (Берлин) и по результатам преодоления четырёх дистанций стал чемпионом мира. Были ещё выступления в Коломне (РФ)  ноябре 2010 и апреле 2011 года. И опять –  рекорды и спортивный успех!

Несколько лет назад И. П. Юзубкин  уехал в город Сестрорецк, но по-прежнему считает родным предприятием  ЭХЗ. В дни юбилея ОАО «ПО «ЭХЗ»  (50-летия) Иван Павлович подарил городу часть своих  спортивных «трофеев»: 25 медалей, 16 вымпелов, два знака памяти, один кубок, именную футболку, 50 грамот, дипломов, благодарственных писем, 17 личных фотографий, диски с записями соревнований.  В настоящее время сотрудники музея истории города оформляют  дарения спортсмена, готовят  мини-выставку. Она  разместится рядом с постоянной экспозицией Электрохимического завода,  в МБУ «ЗМВЦ».

 

                                                                                                           Н.П.Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1044 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!