Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Скульптор Г.Франгулян - в Зеленогорске

15 октября 2012 - Гаврилова Н.П.

Известный скульптор Георгий Франгулян - в Зеленогорске. Выставка называется "Синекдоха скульптуры". Открыта благодаря проекту "Территория культуры Росатома"

           Известный скульптор Георгий Франгулян – в Зеленогорске.

       15 октября в МБУ «ЗМВЦ» открывается выставка известного советского и российского скульптора Георгия Вартановича Франгуляна. Выставка состоится благодаря проекту «Территория культуры Росатома».

     Из биографической справки скульптора: родился 29 мая 1945 года  в Тбилиси (Грузия). С 1956 года живёт в Москве. В 1967 году принял первое участие в московской  художественной выставке. В 1969 году окончил московское отделение скульптуры Высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского). В 1972 году представил работы на II-ой  Всероссийской выставке «Скульптура малых форм». 1978 год – принял участие в международной выставке скульптуры малых форм в Будапеште (Венгрия). 1979 год – Георгию Вартановичу присуждена серебряная медаль имени М.Б. Грекова. В 1996 и 1998 годах Франгуляну  были присуждены медали Российской Академии Художеств (серебряная и золотая). В 1999 году присуждена золотая медаль Российской академии художеств «За вклад за сохранение и преумножение традиций отечественной культуры» (к 200-летию А.С. Пушкина).  Георгий Вартанович создал первое в СССР авторское литейное производство.  Мастер работает в жанре станковой и монументальной скульптуры.    Монументальные работы  установлены: Москве, Новокузнецке, Новосибирске, Сочи, Одессе, Красноярске-45 (Зеленогорске), Молдавии, Узбекистане, Венгрии, Болгарии, Италии, Бельгии.   Станковые произведения (относятся  к изобразительному искусству, произведения которого  не имеют специального декоративного и утилитарного назначения) находятся в собраниях Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, многих галерей, музеях  мира и частных коллекциях.

     Из последних монументальных работ – в 2004 году в самом западном городе России Балтийске был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого стал памятник императрице Елизавете Петровне. Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Высота статуи – 6,3 метра, общая высота с постаментом – 14 метров. Вес статуи – 12 тонн.

      Среди известных монументальных работ – памятники Булату Окуджаве на Старом Арбате и надгробный монумент в виде российского флага на могиле Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище (Москва).

     В Екатеринбурге 1 февраля 2011 года состоялось  открытие памятника Ельцину. «Был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник – не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич», - отметил Г.Франгулян на открытии. 

      Зеленогорцы  имя Франгуляна связывают прежде всего с городским фонтаном. Он выполнил скульптурную композицию «Енисей и Кан» на площади перед магазином «Садко». А сотрудничество со скульптором было  ещё в советское время, в ХХ веке, в 1983-1988 гг.

      Думаю, будут интересны приведённые воспоминания Г.Т. Волобуева из книги «Всё на свете было не зря…». Геннадий Тихонович лично занимался вопросами строительства культурных объектов города:   с 1976 года,  двадцать пять лет,   курировал городскую социальную сферу в должности заместителя председателя исполкома городского Совета и заместителя главы администрации.    «… 17 марта 1983 года устроили встречу в мастерской  Г.В. Франгуляна. Она занимает одно из двух зданий бывших мастерских русского художника И.Е.Репина, недалеко от Смоленской площади. Сразу бросилось в глаза, что мы познакомились с нестандартным человеком. В свои тридцать восемь лет Георгий Вартанович был уже автором скульптурной композиции в Новокузнецке на тему о Великой отечественной войне и нескольких бюстов дважды Героев СССР лётчиков-космонавтов, победителем международного конкурса малой скульптуры в Венгрии. В солидных журналах были опубликованы о нём, в частности об античном цикле – совершенно своеобразном и оригинальном видении героев древней истории. Мы сразу же договорились о сотрудничестве… Он приехал с художником-оформителем Большого театра И.В.Поповым, которого представил как будущего архитектора композиции. Мы обошли город и остановились на набережной, где строился большой угловой дом (улица  Энергетиков, 2). Гостям это место очень  понравилось, и они предложили создать здесь художественную скульптурную композицию…   24 сентября 1984 года состоялась окончательная приёмка работы Георгия Вартановича художественным советом. Совет был самого высокого уровня, в него входили знаменитые советские скульпторы: Олег Комов, Кирюхин, Чернов… Члены худсовета поздравили автора и заказчиков, а также выразили радость, что «в Красноярске-45 появится такая работа, которая украсит город, подтянет окружающую среду»… Приёмка скульптурной композиции «Енисей и Кан» положила начало долгой рутинной работе… Вагон с грузом из Минска пришёл 2 января 1986 года и был разгружен на площадку КБУ. 19 августа фрагменты композиции здесь же собрали (сварили) специалисты из Минска…Большие проблемы возникли с гранитом для фонтана. Надо было изготовить одну тысячу квадратных метров гранитных плит и выпилить огромный монолитный куб для постамента под скульптурную композицию. Это было твёрдое условие автора…    Первую пробу фонтана провели 8 сентября 1988 года. Это был праздник для детей. А взрослые вереницей шли посмотреть на бронзовых мужей. Не было специального открытия, разрезания ленточки, речей. Перестройка перешла в затяжной кризис, который остановил надолго реализацию многих проектов в городе, в том числе и скульптурное оформление».

  Экспозиция выставки  «Синекдоха скульптуры»   Георгия Франгуляна будет  открыта  для посещения с 15   по 31 октября в муниципальном музейно-выставочном центре, в витражном зале (второй этаж).

15.10.2012 г.                                                                                                 Н.П.Гаврилова

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3733 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!