Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Савельев Виктор Романович.

11 октября 2014 - Гаврилова Н.П.

                              Память.       Савельев Виктор Романович (1920-2014).

 

Это имя знакомо многим, особенно старшему поколению наших горожан. Виктор Романович  прожил долгую, счастливую и трудную, жизнь. Он  родился в 1920 году в деревне Селиваниха Туруханского района Красноярского края.  

Ушёл из жизни один из старейших работников УС-604, ветеран стройки, писатель. поэт.  Как-то тихо,  «незаметно и неожиданно», скромно;    в городском ритме, осталась почти незамеченной эта печальная весть. Виктор Романович   был при жизни таким.

Савельев В.Р. -  автор большой книги о нашем городе «Секреты зелёных гор», изданной в 2001 году издательстве «Буква».      Тепло,  как-то по-отечески   принимал участие в судьбе   Виктора Романовича Волобуев Г.Т..  Геннадий Тихонович  всегда отмечал, что «Савельев – своеобразный автор. Он много собирал материал. Знает историю и в лицах, и в событиях. Изучал подробно биографии своих  героев (вернее, героев строительства нашего города).  Покоряет его отношение к людям: душевное, уважительное и бережное. Свои очерки он вдохновенно читал несколько лет по городскому радио. Сдабривал их стихами, а когда собрал большой материал, обратился с просьбой издать всё это книгой. И мы её сделали в издательстве «Буква»… Уже на презентации книги в 2002 году редактор издательства А. Статейнов сказал: «Мы издаём те книги, которые несут духовность и нравственность. Я считаю, что Виктор Романович совершил маленький подвиг. Это история, которую можно прочитать».

 Свои многочисленные стихотворные произведения  Виктор Романович посвящал первостроителям города, участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза Зеленогорска и Заозёрного Красноярского края, известным личностям Зеленогорска. Часто  публиковал свои прозаические и поэтические произведения в городской  газете «Панорама», информационном бюллетене «Ветеран Зеленогорска».  Много лет являлся председателем Совета ветеранов УС-604. Был активистом городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Виктор Романович сохранил для истории воспоминания первых строителей города, архивные  документы и фотографические свидетельства, которые передал  ещё при жизни в фонды музея истории города МБУ «ЗМВЦ». Последняя встреча музейных сотрудников с Виктором Романовичем состоялась в прошлом,  2013,  году, когда мы при очередной встрече подарили ему историко-литературный сборник «Мой город». К сожалению, мы узнали об уходе из жизни Савельева В.Р. поздно… А  в последний путь провожали Виктора Романовича  только истинные немногочисленные друзья…  

 Мы всегда с большой благодарностью вспоминаем этого скромного,  талантливого и замечательного человека – Виктора Романовича Савельева  

                                                                               

                                                                                                                      Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 659 просмотров
Комментарии (2)
Галина Кунакова # 3 мая 2016 в 07:52 0
Очень печально, что уже нет Виктора Романовича. Я не успела с ним встретиться при очередном посещении Зеленогорска. Мне приходилось и учиться у него в ГПТУ, и работать с ним в подразделении УС-604 и делиться воспоминаниями для его книги о городе Зеленогорске.Я знала его энергичным, целеустремлённым, да и просто прекрасным человеком,который мог всегда помочь дельным советом, добрым словом и поддержать в трудных ситуациях. Печально... Галина Кунакова Австрия,май 2016
Гаврилова Н.П. # 4 мая 2016 в 00:30 0
Спасибо,  Галина, что посетили наш сайт. Да, печально. Но эта печаль должна быть светлой, я бы сказала. Виктор Романович этого заслуживал до конца своих дней. Мы были дружны, но не столь близко. Однако фонд фотографий УС-604 он передал нам, в музей. И мы признательны ему за это (на небесах, говорят, нас слышат). Кто знает? А доброе слово - оно и есть доброе слово. С уважением, Наталья Павловна