Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

С юбилеем!

29 июня 2015 - Гаврилова Н.П.

                                                                          С юбилеем!

          Горенского  Владимира Петровича сегодня  (30 июня) поздравляем с юбилеем. Искренне желаем крепости духа! В музейном фонде хранятся интересные документы почётного гражданина города Зеленогорска,  ветерана строительства УС-604.  Сегодня познакомим вас с воспоминаниями Владимира Петровича  о работе в комсомоле.    Они написаны в    1996 году.  «…К активной деятельности в комсомоле меня «привлекли» в 1956 году, в рядах ВМФ, избрав в комитет комсомола корабля. В 1957 и 1958 годах я был заместителем секретаря комсомольской организации корабля. В августе 1957 года меня принимают кандидатом в члены КПСС.

В июле 1958 года я демобилизовался из армии, и с кандидатским стажем прибыл на стройку. Несмотря на то, что оставались считанные дни до приёма в партию, я не хотел расставаться с комсомолом. Оформив все документы по устройству на работу, я в начале сентября 1958 года прибыл в комитет комсомола. В то время ещё не было горкома комсомола. Я обратился к секретарю комитета т. Короткову В.М. с просьбой дать мне комсомольское поручение.

Мне предложили возглавить комсомольскую организацию 3-его района, которая была не в числе «лучших». Вскоре на комсомольском собрании начальник 3-го района т. Рукавишников Б.У. рекомендовал комсомольцам избрать меня секретарём комсомольской организации. Выборы состоялись, и я возглавил комсомольскую организацию,  в составе которой было около 40 комсомольцев. Средний возраст комсомольцев был свыше 20 лет, и все комсомольцы – высокообразованные люди. Рабочих было всего два-три человека. Это насторожило, и в тоже время говорило, что в целом такой состав комсомольской организации может решать любые задачи. Как только подыскать «ключ»? Большинство комсомольцев были семейные. Имели уже детей:  Ращупкины, Рыбаковы, Корчагины, Ерёменко, Орлов. Вместе со мной прибыли и выпускники Новосибирского училища: Евдокимов, Капустин… Прибыли также и выпускники ВУЗов со всей страны; на них-то я и решил остановиться. Работали мы в то время очень много, а досуг провести было негде.

В бараке, где размещалось Управление, было недостроенное помещение для «красного уголка». Рабочих рук не хватало, поэтому это помещение оказалось недостроенным,  было «забито разным хламом». Предложил комсомольцам «отделать красный уголок». Поддержали. Сделали; получился,  по тем временам,  прекрасный зал. Теперь было место для сбора, для проведения собраний. Показалось мало. Попросил бригадира т. Лапковского Г.С. сделать бильярд. Выполнили: 1,0 х 2,0 метра; шары приспособили от подшипников. Начали играть, пошли турниры. Начали после работы оставаться и семейные комсомольцы. Они-то и предложили: а почему нам не сделать ещё и настольный теннис? Нашлись и теннисисты, а ещё – большее количество желающих научить играть.

Комсомолец Орлов Г.И. предложил, а почему бы  каждому ИТР не освоить профессии строителей: штукатура, плотника, маляра? Тем более, что с января 1959 года мы переходили на строительство «каменного города». Дел будет много, людей нам дадут сколько угодно, но только не специалистов. Кому же их учить, если не нам. Начали после работы осваивать специальности отделочников. И вот так потихоньку, в эти «незначительные почины», увлеклись все комсомольцы. Получилось хорошее «ядро», способное на многое. Своих стен стало мало, решили, а почему бы для будущего города не построить что-то своими руками? Родилась мысль: построить своими руками танцевальную площадку, материалы для этого руководство выделило. Нас поддержали комсомольцы УКСа ЭХЗ.

В мае 1959 года мы приступили к строительству площадки, и ко Дню строителя открыли в городе свою танцплощадку – в районе улицы Первомайской, на горе, в лесу. Комсомольская организация была награждена почётной грамотой, а я, как секретарь, похвальным листом.

Не помню год образования  городской комсомольской организации, но, по-моему, это был 1959 год. Первым секретарём избрали т. Юркову Любовь, вторым секретарём – Лукина Н., меня избрали членом бюро горкома комсомола. На протяжении нескольких лет состав бюро ВЛКСМ был почти в постоянном составе: Беляков В.И., Козлов С.А., Китаев И.Н, Подолинский С.Т. Не помню фамилию  капитана  - представителя от политотдела УВСЧ; Кофенко Ю. С. (тогда ещё под девичьей фамилией) – от комсомольских организаций школ.

…По-моему, в 1961-1962 годах, я  был внештатным секретарём ГК комсомола. Эти годы в комсомоле плохо остались в памяти, так как появилось больше забот на производстве (с 1961 г.  возглавил отделочный участок СМУ-3)…

«Ушёл я из комсомола» в конце 1962 года или  начале 1963. А уже в коллективе СМУ-7 меня в 1963 году избрали секретарём партийного бюро…».

                                                                                                    Подготовлено Н.П. Гавриловой

Похожие статьи:

СтатьиС юбилеем, Николай Гаврилович!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА