Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

С днём рождения, Комсомол!

29 октября 2014 - Денисовская Н.Н.

Сегодня, 29 октября, день рождения ВЛКСМ! Поздравляем всех комсомольцев!

С днём рождения, Комсомол!
         Сегодня, 29 октября,  день рождения Ленинского комсомола - самой большой молодежной организации в мире в XX веке. Пожалуй, в нашей стране советского периода нет человека, который бы не знал, что обозначает аббревиатура ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Поздравляем ветеранов Комсомола!
         Прошлый год, 2013, был юбилейный год для бывших комсомольцев (хотя говорят, бывших комсомольцев не бывает). Время показало, насколько важен был этот период в жизни советской молодёжи.
Судьба большинства советских людей была связана с этой общественно-политической организацией молодёжи в их жизненный период с 14 до 28 лет. Для большинства молодёжи, начиная с года образования организации в 1918 вплоть до 1991 года - пребывание в комсомоле связано с воспоминаниями о своей молодости, о поиске своего жизненного пути, о походах и молодёжных вечерах, различных соревнованиях и многих других формах комсомольской работы. Комсомол подготавливал молодых людей к трудной взрослой жизни. История союза молодёжи связана со многими яркими событиями и достижениями, которые складывались из личного вклада каждого его члена.
         У большинства молодых людей советской страны с комсомолом связаны самые лучшие годы жизни. Энтузиазм, внутренний порыв, желание внести свой вклад в процветание страны. Построить светлое будущее и быть полезным людям. Об этом свидетельствует сама история комсомола. К юбилейной дате – 95-летию ВЛКСМ наш центр подготовил выставку, собрал воедино многие документальные и фотографические свидетельства того времени. На выставке, встречах с учащимися, студентами ветераны комсомольцы «вернулись» в годы своей молодости. Вспоминали себя, своих друзей, лидеров комсомола города. Весь наш Зеленогорск был построен молодыми людьми, которые так хотели жить в соцгороде (социалистическом). И город стал таким: красивым и уютным.
           История городского комсомола интересна прежде всего людьми. В 2013 году вышел в свет сборник «Комсомолу – 95!», в который вошли исторические документы, материалы, воспоминания ветеранов комсомола города и бывших комсомольцев Рыбинского района Красноярского края, материалы муниципального МВЦ и архива города, Архива Рыбинского района, зеленогорских СМИ.
        На наш взгляд, был в своё время интересен спецпроект газеты «Панорама» - «Комсомолу-90!».
Михаил Коротюк задавал вопрос: «Комсомол был. А что же будет?».
        23 октября 2008 года в муниципальном Музейно-выставочном центре состоялся «круглый стол», посвященный юбилею комсомола - 90-летию.
        В беседе приняли участие комсомольские лидеры разных лет. Среди них – Сергей Подолинский, Николай Поникаров, Владимир Жабин, Геннадий Волобуев, Людмила Борисова, Александр Панин, Ринат Шайхлисламов, Ольга Екимцова, Владимир Гайдуков.
        Разговор начался с воспоминаний о комсомольской молодости. Каждый из участников «круглого стола» счёл своим долгом напомнить, что комсомол был организацией с демократическими принципами управления. Более того, комсомольцы были, конечно, в меру позволенного, самостоятельны, в принятии решений и в их исполнении.
        Задач у комсомола было много. Слушая рассказы бывших комсомольцев, возникает понимание и главной функции комсомола. Молодые люди, объединённые одной организацией, одной идеей и едиными программными установками, направлялись туда, где приходилось труднее всего.
Сергей Подолинский привел очень интересный пример. Комсомольцам военно-строительных частей, прибывшим в город, поручили строить первую в городе школу, располагавшуюся на улице Горького. Молодые люди возводили школу в три смены. Работы начались в марте, а в сентябре школа была уже сдана в эксплуатацию. То есть школа была построена на пять месяцев раньше запланированного срока.
        Геннадий Волобуев говорил о том, какую мощную воспитательную функцию выполнял ВЛКСМ. Комсомольцы города 1960-х годов выпускали на Электрохимическом заводе первую в городе газету «Красный факел». Проводилось большое количество дискуссионных клубов. В их числе – клуб «Инженер и время». Цель – включить инженеров общественную жизнь рабочего коллектива, сделать так, чтобы образованные профессионалы оказывали помощь рабочим, многие из которых не имели даже среднего образования. Общественная и культурная жизнь города,благодаря комсомольским идеям, бурлила. Каждый молодой человек был вовлечен в какое-нибудь дело.
        Через воспоминания участники «круглого стола» плавно перешли к актуальным проблемам сегодняшнего дня. Все единодушно сошлись во мнении, что массовая организация, которая бы объединяла молодежь, современной России нужна. Р. Шайхлисламов считает, что в создании аналога комсомола должно принять серьезное участие государство.
- Да, комсомол существовал за счет взносов, - заметил Р. Шайхлисламов. – Но комсомольская организация существовала в государственной системе, внутри которой молодые люди могли себя проявлять. Если не будет инициативы на уровне государства, то организации, равной комсомолу, у нас не будет никогда.
        В. Гайдуков высказался более оптимистично. Массовая молодежная организация должна появиться, и произойдет это, по мнению Владимира Александровича, в ближайшее время.
Но вопрос – сможет ли эта организация сплотить молодых людей не формально, а на основе, по настоящему, сильной идеи? В этом большинство участников «круглого стола» сомневаются. В современном российском обществе всё сильнее проявляется социальное расслоение, многие молодые люди озабочены поиском работы и решением элементарных бытовых проблем.
         Ещё раз поздравляем ветеранов комсомола с праздником! Настроения и оптимизма вам, людям с беспокойными и неравнодушными сердцами.
 
                                                             С уважением, сотрудники МИГа Н. П. Гаврилова и Н. Н. Денисовская.

Похожие статьи:

Музей истории городаКомсомольцам!

Музей истории городаЮность комсомольская моя

НовостиКомсомолу - 95!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 688 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!