Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Родного города почётный гражданин

10 декабря 2013 - Гаврилова Н.П.

                           «Интеллигентный руководитель» -  Крупкин Валерий Александрович

 

Как часто  мы забываем  человека,  редко говорим о нём,  когда он уходит от нас в мир иной… Но всё-таки хорошо, что человеческая   сущность обладает свойством помнить…. Сегодня мы вспомним добрым словом бывшего  руководителя-педагога, заведующего городским отделом народного образования  в середине 70-х годов Красноярска-45 (Зеленогорска)  Валерия Александровича Крупкина. Он  возглавлял Управление образования города с 20.01.1976  по 11.04.1988 годы.

Думаю, Валерия Александровича  ещё помнят учителя 70-80-х годов. Время было трудное. Город стремительно строился, рождались и подрастали дети. Городу нужны были новые школы. Руководители города и градообразующего предприятия  уделяли большое внимание развитию образования, воспитанию детей. Это было время подъёма современной российской школы, серьёзной работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.   Нужен был и новый, волевой, ответственный человек на посту заведующего городским отделом народного образования…

 Как же Валерий Александрович  оказался в нашем городе? Об этом рассказали   педагоги-ветераны -  благодаря Э.Я. Серебряному, в то время первому секретарю ГК КПСС. Эдуард Яковлевич познакомился с Крупкиным в Красноярске, на одном из совещаний крайоно. «Уговорил» его на переезд в «соцгород» с семьёй: женой и двумя дочерьми. Семья поселилась в доме на улице Гагарина.

А родом Валерий Александрович   из города  Бийска Алтайского края                                                    (08.12.1926).   В 1949 году окончил Томский государственный педагогический институт.  Трудовую деятельность начал в томской мужской школе № 17. В 50- 60-х годах ХХ века был директором  и учителем средней школы № 5 города Минусинска, затем инспектором школ крайоно. С 1963 по 1975 годы занимал пост заместителя заведующего крайоно города Красноярска…

     В  Красноярск-45 (Зеленогорск) был   приглашен на должность заведующего ГОРОНО,  и уже  с января 1976 года приступил к своим обязанностям. Коллектив  в то время был небольшой: всего шесть человек -  инспекторы  по школам и методисты. Заместителем на многие годы стала Валентина Алексеевна Меньших, отличник народного просвещения. Из воспоминаний педагога: «Та демократия, о которой в стране заговорили в конце 80-х, при Крупкине существовала в нашем маленьком коллективе ещё в 70-е годы. «Старая гвардия» учителей очень многое переняла у Валерия Александровича. Прежде всего – культуру руководства. Валерий Александрович был руководителем, что называется, от Бога…».

 Как руководитель, педагог, Крупкин В.А. сумел сплотить команду талантливых единомышленников. Умело управляя образованием, он давал возможность коллегам, директорам школ и внешкольных учреждений работать ответственно и творчески. Умел увидеть в человеке самые сильные стороны и дать возможность  им раскрыться. Во время работы В.А. Крупкина активизировалась связь с краевым центром: совместные конференции, выездные семинары учителей, курсы переподготовки. В городе впервые прошёл семинар для работников образования ЗАТО (в доме отдыха «Берёзка»). Присутствовали и представители Министерства образования. Организация была на должном уровне. В этом была и заслуга завгороно В.А. Крупкина.

                 В период его руководства  (1976-1988)  в городе активно продолжается строительство школ: №№ 173,  174, 175, 176, пристройка  к школе № 167, бассейн в школе № 163, УПК. Валерий Александрович  сочетал высокую требовательность с уважением, корректным отношением к подчиненным, проявлял отеческую заботу к коллегам по работе. Умел увидеть в человеке самые сильные стороны и давал возможность им раскрыться. Именно он увидел в директорах многих школ скрытый потенциал, а увидев, дал возможность его раскрыть, рекомендовав их на директорские посты. Директора Семёнова, Шатова, Гатилов, Царёва, Уфимцева, Комаров,  Токмаков «причисляют себя к так называемой школе Крупкина».

Коллеги вспоминают Валерия Александровича как интеллигентного, образованного человека. В неформальной обстановке был  прекрасным собеседником. Много читал русской  и зарубежной  литературы.  Любимым автором  был античный философ Марк Аврелий. Любил песни Вертинского и Окуджавы…

    Валерий Александрович ушёл на заслуженный отдых в апреле 1988 года… Из жизни – в ноябре 2001 года. Валерий Александрович был  награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», имел почётное  звание «Заслуженный учитель РСФСР».   В год 40-летнего юбилея Зеленогорска  Постановлением администрации города  от  25 июня 1996 года ему было  присвоено звание «Почетный гражданин города  Зеленогорска».

Многие ветераны педагогического труда города, живущие в Зеленогорске и за его пределами, до сих пор  с теплотой вспоминают своего бывшего «интеллигентного руководителя» - Валерия Александровича Крупкина.

 

                                                                                   Н.П. Гаврилова

Источники:

·        «Дорога в жизнь». Документальное иллюстрированное издание. Зеленогорск, издательство «Зеленогорская типография», 2004 г.

·        «Родного города почётный гражданин!», МКУ «Муниципальный архив г. Зеленогорска», 2013 г.

·        Статья Д. Лиференко «Джентльмен Крупкин», газета «ИнтересНО», 01.10.2003 г.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 977 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Актуальная информация чай milford на нашем сайте.