Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Прекрасной незнакомке - 100 лет

16 сентября 2015 - Гаврилова Н.П.

                                                 «Прекрасной незнакомке – 100 лет»


          Это было в начале моей трудовой деятельности  в музее истории города Зеленогорска. Разбирая многочисленные фондовые  фотографии,  я обратила внимание на  чёрно-белый снимок прекрасной незнакомки в кокетливой шляпке и   милой улыбкой на губах. Конечно же, поинтересовалась именем дамы, поразившей меня. Ею оказалась Елизавета Васильевна Юдинцева. А фотография была выполнена в 30-ые годы ХХ века…
          Имя Елизаветы Васильевны Юдинцевой знакомо больше зеленогорцам старшего возраста, особенно в области педагогической и общественной деятельности. Учитель биологии школ №№ 161, 167, классный руководитель, ответственный секретарь общества охраны природы, руководитель городской и краевой секции биологов, коммунист, пропагандист, руководитель школьного общества «Юный биолог», председатель женского городского совета, член городского клуба «Сибирячка».  А ёще мама трёх сыновей. Это всё она – Елизавета Васильевна.
  18 сентября этого года, 2015,  исполняется 100 лет со дня рождения Елизаветы Васильевны Юдинцевой (1915-2005).                                                                                                

   Думаю, читателю будут интересны фрагменты  воспоминаний Елизаветы Васильевны: «…родилась 18 сентября 1915 года (ещё в царское время) в г. Красноярске.  Прожила в нём до окончания учебного заведения, получив звание «Учитель химии и биологии» в  августе 1934 года. Краевой отдел народного образования  направляет  учительствовать  в Пировский район Усковскую семилетнюю школу. Я там проработала  всего один  год. Получилось интересно. Село Усково -  небольшое,  и такая же школа, в классах  -  по 15 учеников. Оказалось, что мой основной предмет ведёт сельский агроном. Мне стали «набирать часы»: дали химию, географию, немецкий язык, черчение, физику, рисование. Вот такой набор предметов. От физики я сразу отказалась, а остальные предметы была вынуждена вести. Но год я успешно проработала, хотя  после отпуска туда уже не поехала. Вышла замуж. Муж – Рудольф Андреевич учился в педагогическом институте на физико-математическом  факультете. После учёбы мужа  нас, молодых специалистов,  Крайоно направило в Рыбинский район, село  Переясловку. Первому сыну Гере в это время исполнилось восемь  месяцев (рождения  1936 г.). Сейчас он уже пенсионер. В селе  Переясловке мы проработали 14 лет. Здесь мне пришлось поработать и учителем и завучем и исполнять обязанности директора школы.

Всё военное время (годы Великой Отечественной войны 1941-1945)  жили в Переясловке. Кроме работы было много общественных нагрузок. Женщины стали заменять мужчин, ушедших защищать Родину. В школе ещё одна учительница, как и я, была общественница. Это Маевская Елена Константиновна. Она и я были депутатами сельского совета. Началась война, и Маевскую освободили от школы, и избрали председателем сельского совета. Меня, как депутата, избрали её заместителем (общественная нагрузка). Работы было много, да тем более военное время. Особенно страшно было вручать семье, так называемую «похоронку» - извещение о гибели кормильца. Получив в сельском совете похоронку, мы её вручали не в сельском совете, а ходили домой. Страшная картина – мать плачет, причитает, ребята ревут, а вместе с ними и мы проливаем слёзы. На уроке,  бывало, слышишь,  как кто-то всхлипывает, а это ребёнок, склонив голову на парту,  плачет. Это значит,  в дом пришло горе, какой уж там урок.

 На мою долю выпала такая же участь. Мой муж Рудольф Андреевич был призван в армию ещё до войны, у меня было уже два сына – Гера и Владик. И вот в 1943 году я получаю «похоронку»:  «Ваш муж старший  лейтенант Рудольф Андреевич Юдинцев – командир пулемётной роты погиб смертью храбрых в бою с противником 9 октября 1943 года и похоронен в д. Ильинка  Меховского района Витебской области». Вот такое горе, как и многих других, постигло меня с детьми.

Я безмерно  благодарна моей маме – Евдокии Ивановне, которая меня выручила, приехав из Красноярска жить с нами. Она мне очень помогала, так как у меня уходило много времени на общественную работу. Ведь на селе считалось самой культурной силой – это учитель, а тем более он ещё и коммунист. В Переясловке мне приходилось часто выступать по местному радиовещанию. Была агитатором, ездила по бригадам, в сельском клубе выступала с лекциями и докладами и т.д. и т.п. 

В Переясловке у меня был вторичный брак с Батраком Павлом Григорьевичем. В 1950 году директора нашей школы Спановского ГОРОНО назначает директором Мало-Камалинского детского дома. Он берёт нас с собой. Меня – завучем, а Павла Григорьевича -  завхозом. И снова новое место. Здесь рождается третий сын – Николай. В 1953 году детский дом переводят в Заозёрное. А меня назначают завучем Успенской школы. И вот мы в Успенке, где и  проработали до переезда в нынешний наш город. Тогда город  назывался   Красноярском -13, затем Красноярском-45, а ныне – это  Зеленогорск. Здесь мне повезло.  Начался новый учебный год, оказалось, что в 161 школу требуется биолог. Когда я впервые  вошла  в школу, мне почудилось, что  попала во дворец какой-то (конечно же, если сравнить с сельской школой). Директор школы Грязин А.Д. приветливо меня встретил.  Я была счастлива, что попала в такой прекрасный коллектив. К этому времени мой педагогический стаж был юбилейным – 25 лет. И этот юбилей мне отметили. Для меня это была большая радость – знакомство с новым коллективом. Много храню  воспоминаний о работе в 161 школе. Особенно классное руководство, выпуск которого 11 «А» класса  был в 1966 году. Я вела руководство 8-9-10-11 классах. Несмотря на то, что с выпуска  прошло уже более 30  лет,  ребята,  хотя и изредка,  у меня встречаются.

Вот ученица Арсланова – Фахреева Нелли живёт в п. Октябрьский, часто звонит по телефону и каждый раз поздравляет с днём рождения. В 1966 году, после выпуска моего класса, меня перевели в 167 школу. Из этой школы меня проводили на пенсию. С тех пор и по настоящее время за мной осталась только общественная работа. В этой  школе у меня классного руководства не было. Я была избрана  секретарём партийной организации… Я ещё не написала, когда я пришла в 167 школу, то от предыдущего преподавателя Курной Г.В. получила хорошее наследство – ухоженный пришкольный участок, теплицу, в порядке кабинет..  Хорошие воспоминания у меня остались о Клюевой Наталье Павловне – ныне она директор 161 школы. Она эту должность вполне заслужила по её деловым качествам, заложенным ещё в юные годы. И, конечно, хорошо работалось под руководством директора школы Овчарова Евгения Павловича, прекрасный руководитель и вообще, как человеческая личность.

Мой педагогический стаж 40 лет. Моя детская мечта быть учительницей сбылась,  и я счастлива. Моя общественная работа в г. Зеленогорске: женский совет (председатель женсовета), общество охраны природы «Человек и природа» (постоянный ответственный секретарь), член общества «Знание» городского и краевого, по путёвкам читала лекции в организациях, была руководителем секции биологов»…

.Ко дню учителя  мы планируем подготовить  материалы из фонда МБУ «ЗМВЦ» о Е.В. Юдинцевой (издать внутримузейно сборник).  Они расскажут о личности, чутком, внимательном, отзывчивом добром человеке. Эпитетов положительного характера и при жизни Елизаветы Васильевны говорили немало. Поражают её воспоминания, такие искренние, какие-то восторженные в адрес…других людей. Именно в рассказе о своей личной жизни. Это и правильно. Знаю, учителя и ученики говорили «спасибо» Елизавете Васильевне за дружбу, за преданность профессии, неподдельную доброжелательность.
В фонде хранятся фотографии её педагогической деятельности, работе в успенской школе (их любезно передал бывший директор школы Попков Ф.М.), работе в городском женском совете, участие в выставках цветов. Большой материал  из семейного архива (документы и фотографии) принёс в музей сын учителя Батраков Николай Павлович.

 И в жизни, и на всех снимках я обратила внимание на то, как удивительно просто и в то же время с достоинством держалась эта хрупкая женщина. С Елизаветой Васильевной все  были как-то почтительны. Поняла почему. Потому что она была женщиной незаурядной. Я рада, что вместе с вами мы вспомнили имя этого замечательного учителя и человека.
Да, только с годами понимаешь, что взаимопонимание, доброта, взаимовыручка – вот что ценили и чем дорожили люди, жизнь которых остаётся для нас примером.  Елизавета Васильевна Юдинцева – такая личность, на мой взгляд.


                                                                                                                Н.П. Гаврилова.


Похожие статьи:

Музей истории городаИз истории городской выставки цветов

Музей истории городаПамяти Галины Васильевны Курной

Музей истории городаА.П. Балаганская

Рейтинг: +1 Голосов: 1 612 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА