Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Потоцский А.А.

22 января 2014 - Гаврилова Н.П.

                                    «Обыкновенный необыкновенный спортсмен».

 

 Именно так я бы назвала Анатолия Алексеевича Потоцского,  первого  директора городской детско-юношеской спортивной школы, мастера спорта СССР по лыжным гонкам. Вспоминаем его 21 января,  поскольку сегодня  годовщина ухода из жизни спортсмена.

 Всего 35 лет прожил на свете этот человек. Из них – только пять лет -  с 1966 по 1971 годы проработал в детской спортивной школе этот необыкновенный спортсмен, но оставил о себе самые тёплые воспоминания и самую светлую память.   За такой короткий, отмеренный ему судьбой жизнью,  оставил  яркий неповторимый след  в спортивной жизни нашего города, да и Красноярского края в целом.

          Молодым зеленогорцам,  и тем, кто  занимается спортом, думаю, будет познавательной даже сама биография Анатолия Алексеевича. Не говоря уже о его спортивном дневнике, который ошеломил  цифрами, выводами, систематическим «отслеживанием» результатов тренировок (своих и  учеников).

           Анатолий Алексеевич родился 31 октября 1937 года  на прииске «Незаметный» Хабаровского края, в многодетной семье (четверо детей). Когда отец ушел на фронт Великой Отечественной, в семье случилось большое горе – умерла мама. Всех  братьев (младшего только усыновили) определили в разные детские дома. Тяжело пришлось братьям, особенно Толе. Отец, возвратившийся  домой, нашёл только трёх  сыновей, кроме младшего. Его  нашли… спустя 10 лет. К этому времени он уже  пошел в школу. Вскоре семья переехала на местожительство на станцию «Ерофей Павлович» (под Хабаровском). В школе Толя с удовольствием играл в футбол, волейбол,  бегал на лыжах. Рос подвижным и трудолюбивым мальчиком. Ему много приходилось работать и по дому: носить воду, рубить дрова, убирать огород (как и всем  сверстникам послевоенного времени). В дальнейшем такая «жизненная закалка» не раз выручала его.

            В 1957 году, после окончания школы, он идёт служить в советскую Армию, в Петропавловске-Камчатском.   Занятия лыжным спортом не «бросает», они продолжаются. После демобилизации (в 1960 году)  приезжает  в город Красноярск и поступает в педагогический институт на отделение физического воспитания. Одновременно идёт работать электриком на комбайновый завод. И опять -  тренировки, городские и краевые соревнования. После окончания института переходит работать по специальности – тренером (уже на заводе телевизоров). В 1961 году на заводе встретил свою любовь – Галину, они женятся. На свет появляется дочь Мариночка. Жизнь налаживается.

 В 1964 году Анатолий  выполнил норму мастера спорта. Круглогодичные тренировки и тренировки, стремление доказать другим и себе, что ты можешь добиться намеченной цели. Много времени уходило и на пропаганду физической культуры в целом и, конечно же, своего любимого вида спорта, лыжного.

           Доказательство выше сказанному может служить «Дневник спортсмена разрядника по лыжам (1 разряд) Потоцского Анатолия», который хранится в музее истории города Зеленогорска.  Записи начинаются  с 1960 года и до  1970 года. Этот «исторический документ»  свидетельствует, какое серьёзное отношение было у Анатолия Алексеевича  к тренировкам, к самоанализу спортивных  побед и поражений. Удивляет энтузиазм, спортивный азарт, доброе отношение к коллегам и своим ученикам. Достойны внимания и планы занятий на неделю, и схематичная карта тренировок уже в нашей местности, и подробные дневные «отчёты».

Приведу несколько записей из дневника спортсмена.

13 октября 1967 год.

·        Утром: ходьба на телецентр.

·         Отжимание в упоре 3х30 через 30-35 секунд

·        Бег утром – 5 км;  время - 27 минут 27 секунд.

          Темно – в 6 часов. После гриппа тяжело в груди и ком…Лучший

          результат пока по  этой трассе 23 минут у В.  Качина

14 октября 1967 г.

·        Утром – кроссовый бег по кругу: 5 км – 2 раза.

         (1 круг – 24, 40 сек. (сильно старался); 2 круг – без отдыха – 24, 35 сек.)

·        Бежал свободный,  расслабленный. Думал время – больше, а вышло - меньше.

·        Вывод: после болезни ноги сели в коленом  и икронога не сводит.

·        Вечером – ролики, 40 минут.

·        Прикидка у ребят. Лучший был Ратушный -  кружок 800 м =2 мин. 25 сек. Второй – Кондратьев =2, 27 сек.

15 октября 1967 г.

·        Подъём по лестнице – 130 – на одну ногу ступени.

·        Хорошее самочувствие – до 100 и спокойно -  2 км.

·        Отжим – 3х30 раз.

·        Днём – начало тренировки – в 9. 20. Было 4 человека, один отстал через 5 км.

·         Бегали  и шли по бурелому – 3 часа 05 минут.

·         Бег с ускорениями: 3х100 м, 2х300 м.

·         Пульс после тренировки, через три часа, 80 ударов. После 4-х часов – 58 ударов. Набегали 30 км.

21 октября 1967 г.

·        Утром – район телецентра. Кроссовый бег по кругу – 5 км  по два круга с Валеркой Кондратьевым. Первый шаг – 24 минуты 32 сек. Второй – 24 мин. 10,8 сек.

·         Шёл дождь. Температура - +6. Всего время на два круга: 48 минут 42,8 сек.

·         Гимнастика – на расслабление.

·        Вечером – катание на роликах; бег – 5 минут; гимнастика-7 мин.

1 мая 1968 год.

·        Ходьба на телецентр – 2 км; бег по кругу. 5 км-30 минут.

·        Подтягивание – 10 раз (тяжело подтягиваться: камни – 3 подхода).

·         Состояние хорошее, сильное потоотделение. Бег с телецентра – 2 км.

·         Пошёл дождь со снегом. Температура - +2, +3.

·        Днём ходил на демонстрацию.

     Школа собрала всего 95 учащихся.

2 мая 1968 г.

·        Утром:  бег, тихо, 8 км до Слюдрудника.

·        Гимнастика – 10 минут. Подтягивание – 10 раз.

·        Днём – игра в ручной мяч – 20 минут. Ходьба с бегом – 1,30 минут. Гимнастика – 20 минут, подтягивание-10 раз по  2 раза. Имитационные прыжки 4х50 метров. Имитация – 2х100 метров. Ходьба – 2 км. Игра в баскетбол: 2х10 минут=20 минут.

30 мая 1968 г.

·        Утром – ходьба 1,5 км. Бег – 5 км по прорубленной  трассе. Гимнастика – 25 мин.- на расслабление. Ходьба – 1,5 км.

·         Вечером не провёл ввиду переезда Совета ДСО на новое местожительство.

31 мая 1968 г.

Итого за месяц: 254,5 км бега и ходьбы – 51,5 км…….

 

            В наш молодой  город Потоцский А.А. был приглашен в 1966 году на должность директора детско-юношеской спортивной школы.  Анатолий Алексеевич был и директором, и тренером, и спортсменом одновременно. Много тренировался сам, обучал ребят. Сумел создать дружный, работоспособный коллектив тренеров. Уважение и авторитет принесли ему деловые и нравственные качества характера: тренерский талант, широта взглядов, спортивная эрудиция, принципиальность во всём. Многие, знавшие Потоцского, отмечают сильный характер, бойцовский спортивный дух…

          Надо сказать, что в  те годы не было ещё  лыжной базы, лыжи хранили в ДЮСШ, которая располагалась в здании бывшего городского военкомата. Лыжный инвентарь приобретался на собственные деньги. Но энтузиазм, напор и тренерский азарт дали свои результаты: Анатолий Алексеевич Потоцский подготовил первого мастера спорта по лыжным гонкам в нашем городе. Этим мастером стал Владимир Марков, неоднократный участник чемпионатов СССР, участник Спартакиады народов РФ 1974, 1978 годов, чемпион Сибири 1975 года, девятикратный чемпион Красноярского края.

             Многие ученики Анатолия Алексеевича –  Евгений Ляпин, Николай Коновалов, Геннадий  Назаров -  не стали столь знаменитыми, но все они любят лыжный спорт, ценят настоящую мужскую дружбу, прекрасно понимают, что спорт требует большой отдачи, сил, терпения и выносливости.

           Помнят своего  руководителя и первые тренеры школы: Петр Петрович Доронин и Александр Петрович Лужков. Молодыми специалистами они приняли непосредственное участие в формировании,  подборе тренерских кадров, организации как детского лыжного спорта в городе, так и взрослого.

           В 1970 году Анатолий Алексеевич  тяжело заболел. К сожалению,  он не обращался к врачам, оставаясь на «своем рабочем месте».  21 января 1972 года в одной из московских клиник перестало биться сердце удивительного человека,  спортсмена, тренера  – Анатолия Алексеевича Потоцского. Обряд погребения совершён в Красноярске, на Николаевском кладбище. В Красноярске живёт жена Галина Ивановна и внучка Екатерина. В Зеленогорске остались дочь А.А. Потоцского Марина Анатольевна и внук Николай.

        Городским спорткомитетом было решено с 1973 года проводить   спортивные соревнования по лыжным гонкам памяти первого  директора ДЮСШ, МС СССР по лыжным гонкам А.А. Потоцского.    Крайспорткомитет совместно с ДЮСШОР тоже  с 1973 года проводят краевые соревнования памяти спортсмена.  Соревнования давно  стали традиционными, более  40 лет отдают дань памяти мастеру спорта, удивительно талантливому и увлеченному человеку.

В 2012 году сотрудники музея истории города МБУ «ЗМВЦ» 27 января открыли выставку-память «Обыкновенный необыкновенный спортсмен», посвящённую А.А. Потоцскому. В феврале 2013 года коллектив  СДЮШОР (директор Л.В. Маркова, зав. лыжной базой В.А. Протасов)  передали на хранение в музей  портрет Анатолия Алексеевича. Портрет был написан  художником  – любителем  Дмитрием  Куприсовым. 

Лыжный спорт популярен в нашем городе. Отделение лыжных гонок дало хорошую подготовку спортсменам, которые после окончания спортшколы продолжили  спортивную карьеру в биатлоне и добились высоких результатов. Радует, что это воспитанники первого директора ДЮСШ Анатолия Алексеевича Потоцского.

 

                                                                                                Н.П.Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 647 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!