Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Подарки музею - подарки городу

17 июля 2013 - Гаврилова Н.П.

                               Подарки музею – подарки городу.

  Литературная музейная  коллекция  пополнилась новыми экземплярами.   

Жизнь плывёт, плывёт, сопоставляя…

О престижном многом и другом…

Жизнь, всё при ней и всё причём.

Азартом жизни увлечён…

Эти строки из  сборника  Евгения Мартынова «Лето». В июне поэт принёс в музей   новые произведения, которые изданы в этом году. Все восемь книг изданы в Зеленогорске:  ИП Сутоцкого С.В. и типографии ООО «Нонпарель». Импонирует, что автор регулярно передаёт    в дар музею свои вновь изданные книги. Тем временем коллекция  с автографами увеличивается ежегодно.

  Заметила, что необычными  у Евгения Александровича стали даже названия книг (возможно, это субъективное мнение).  Судите сами: «Живите в радости», «Сансара», «Снова стал бубенчик бренькать», «Горстка со стогом», «Свидетельствую», «Зима стихами». Для иллюстраций и оформления  изданий  Е. Мартынов  использует фоторепродукции картин художников Жанны Сизовой, Светланы Войтюк и  Елены Красновой. Хороши и   детские рисунки Полины Быковой, Саши Сизова, Иры и Люды Зыковой, Оли Мартыновой.  Компьютерную вёрстку и дизайн выполняли:  сын Виталий, Татьяна Тимонина (типография «Нонпарель»).  Признательны Евгению Александровичу за постоянство – сотрудничество с музеем истории города!

В наш профессиональный праздник - Международный день музеев -  Нина  Михайловна  Антонова  принесла в подарок небольшой  сборник стихов  под названием «Так случилось…».  В обращении к читателю она говорит, что  она не профессиональный поэт.  Писать начала в достаточно зрелом возрасте, на заслуженном отдыхе. В городе их большая семья (из восьми человек) -  с 1955 года.  Малыхин Михаил Александрович (отец) приехал с семьёй   в деревню  Усть-Баргу Рыбинского района. С тех пор и  живут здесь. Трудовая жизнь прошла на Красноярской ГРЭС-2. Общий трудовой стаж  больше сорока   лет. Уже выросли дети, внуки,  есть даже один правнук.

 В сборник вошли  стихи  2008 по 2013 гг. Возможно, они написаны не вполне по правилам стихосложения, но искренне. Пишет  о том, что увидела, пережила и переживает, что трогает её. Нина Михайловна считает, если какие-то строчки помогут по-новому увидеть красоту окружающей нас природы. Или чуточку взгрустнуть о прошлом, острее почувствовать настоящее.

Природа дарит нам    мгновенья –

Лишь не ленись!  Рукой коснись!

Почувствуй пульс.   Сердца биение,

Вокруг себя лишь оглянись….

Татьяна Ковалькова при встрече призналась, что не считает себя поэтом, но потребность выразить своё отношение к людям, явлениям, погоде появилось недавно. Так появился небольшой сборник под названием  «Зарисовки с натуры», который и   подарила в   музейную  литературную коллекцию.

 Ещё одна детская книжка поступила  в  коллекцию   под названием «Солнышко». Автор   Елена Карнаухова посвятила её своим сыновьям. Детство, пишет автор, «самая прекрасная пора, когда маленький человек начинает познавать мир и осознавать себя в этом мире». В книгу вошли рассказы и стихи о детях с яркими запоминающимися  рисунками художника Ларисы Пронько. Издатель – зеленогорский  ИП Сутоцкий С.В.

Я уже рассказывала, что в конце июня    состоялась   презентация новых детских книг «Это наш город», «Зеленогорский зоопарк» Людмилы Михайловны и Геннадия Тихоновича Волобуевых. Они знакомы читателям  как  авторы многих публикаций и  исследований по истории города,  Красноярского края, его  людях. А вот сейчас новые книги -  для детей.  Обращаются к юным читателям: «Дорогие ребята! Эта книжка расскажет вам о родном городе Зеленогорске. Что же в нём интересного? Где он расположен? Какая природа его окружает? Вы хотите это знать? Тогда – в путь!». Символично, что начинается рассказ с 18 июля 1956 года, дня рождения нашего города. Авторы любезно передали в музей по два экземпляра каждой книжки, за что мы им признательны.

Музейная литературная коллекция растёт и постоянно пополняется. Спасибо всем дарителям – творческим зеленогорцам. С праздником Вас, днём города!  Будьте счастливы!

                                                                                С уважением,    Н.П. Гаврилова

Рейтинг: +1 Голосов: 1 708 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!