Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Почётный гражданин города

30 июня 2013 - Гаврилова Н.П.

                           Горенский Владимир Петрович.  «Полная самоотдача»                                             

                       

Сегодня 30 июня. День рождения Владимира Петровича Горенского.  Сотрудники музея истории  давно сотрудничают с Владимиром Петровичем.  Это уважаемый  человек в городе Зеленогорске и за его пределами.  Богатая биография сибиряка, трудная, долгая  и интересная,  позволяет нам судить о том,  что главное в жизни – найти себя – он осуществил. Несколько лет назад мы попросили  Владимира Петровича написать воспоминания о жизни, о том, что он думает о самых обычных вещах, о людях, близких, о самом себе. Мы  попытались понять причину восхождения мальчика из бедной крестьянской семьи  до заслуженного строителя, почётного гражданина города Зеленогорска. Позволю  несколько строк из воспоминаний  ветерана.

           « Родился 29 (30) июня 1935 года на слюдбаргинском руднике Рыбинского района Красноярского края, в семье раскулаченных и ссыльных родителей. Был вторым ребёнком в семье, потом после меня было ещё четверо да плюс два кровных брата от второго брака отца…  Первое время отец работал на лесосплаве, там его сделали бригадиром, на Слюдруднике его назначили десятником. Так без образования он и поднимался по служебной лестнице, пока его в 1949 году не заставили закончить годичные курсы мастеров при Красноярском горном техникуме… А  немного раньше, когда в семье уже было шесть ребятишек, отец уходит к другой женщине…

           Мать нигде не работала. Да и когда? Почти каждый год -  пополнение семьи ребёнком. Но руки у неё были золотые: умела шить; за счёт этого искусства, видимо, мы и выжили в военные и послевоенные годы. Помню, за шитьё с ней рассчитывались продуктами. Повседневная забота о детях подорвала её здоровье, и в 50 лет матери не стало…

          Хорошо помню заготовку сена. Сейчас сам задумался, как же у нас с матерью хватало сил в четыре  утра вставать и идти пешком почти до деревни Лебедёвки, чтобы успеть сделать укос, пока роса не сошла с травы. И так ведь,  каждый день…                                

          Вспомню немного о школе. Принимали в школу только с восьми лет, хотя я в пять лет уже научился читать и писать, так как сестра была у меня старше на пять лет. И моя мать …дала возможность быстро освоить всю науку…В шесть лет я брал книги в библиотеке и читал.     Начальную школу я окончил круглым отличником. По окончании 4-классов были накрыты столы для чаепития. Если в начальной школе мы ходили только за сбором колосков, на уборку картофеля, то 5-ый класс – мы уже взрослые, полностью всем классом с первого сентября  по первое  октября – на уборке урожая. В основном работа на току – перелопачивание зерна лопатами (сушка), проветривание его. Кто  «помельчее», стояли даже у бункера молотилки и подавали снопы…

           После семилетки мать приняла решение – иди,  учись, получай специальность. Мы теперь с Геннадием (брат после меня,  1937 г.р.) будем поднимать девчонок.

В техникуме – четыре специальности: шахтостроитель, разработчик угольных месторождений открытым способом, промышленно-гражданское строительство и бухгалтерский учёт. С Лёнькой Решетнёвым (ныне -  он глава администрации города Кировочепецка – это 2000 год) идём на ШС, потому что стипендии там гораздо выше. В техникуме я увлёкся спортом. Волейбол стал мне основным видом спорта, по стрельбе «дошёл» до 3-его разряда; баскетбол любил, но мой рост не позволял…Три производственных практики, две – в Кузбассе и преддипломная в городе Черногорске дали нам возможность освоиться с шахтами и шахтным оборудованием…

          С удовольствием вспоминаю службу в армии…В декабре месяце пассажирским поездом прибываю в город Хабаровск. Захожу к военному коменданту и докладываю ему, как мне попасть в  часть. У него глаза на лоб. Такого ещё не было, чтобы в одиночку человек приехал на службу,  да ещё и в специальную часть. Часть эта оказалась учебным отрядом. Окончил её «играючи», но из-за того, что играл в волейбол, но   на Чёрный флот и  на Балтику не попал. Так здесь в Хабаровске и остался служить сразу на трёх тяжёлых мониторах: Хасан, Сиваш и Перекоп. Команда одна, корабля – три. На одном боевые задачи – два вторых – в консервации. По  специальности – комендор (матрос-артиллерист)  зенитной,  через несколько месяцев – старший комендор  зенитной. И на этом моя боевая специальность заканчивалась. Начальником интендантской службы на корабле капитан Тимошин, имеющий четырёх дочерей-погодок и «потолок» в звании капитана на корабле. И вдруг ему предлагают уйти начальником отдела тыла, а это уже майор. Вызывает меня командир корабля, капитан I ранга Ахполов  и говорит: «Вам, старший матрос, надо принять интендантскую  службу корабля, пока нам не пришлют молодого капитана  из Ленинградского интендантского  Военного училища». «Какой я интендант, я – шахтёр да вот теперь артиллерист», -  удивился я.  В ответ:  «Мы верим тебе – справишься!»   Вот до конца службы и справлялся…   Вывел службу в передовую на базе…

          В июле 1958 года из ВМФ возвращаюсь домой. Мать больна – везу в краевую больницу – определяют рак пищевода. Надо думать о работе… Иду в кадры п\я 73. Направляют к Б.У. Рукавишникову, начальнику 3-ого района. Посмотрел он мои документы и говорит: «А зачем ты мне шахтостроитель нужен? Мы здесь  город будем строить, а не шахты». Разговорились. Я ему рассказал, что на флоте у меня в подчинении  была шкиперская команда, которая постоянно подкрашивала корабль. «Ну, раз ты знаком с красками, быть тебе отделочником. Но первое дело – поработай рабочим. Вот тебе дом (у «Прометея» -  8-ми квартирный  деревянный дом, где позже размещался горвоенкомат), вот тебе бригада военных строителей Ануфриева. К 7 ноября дом надо сдать. Введёшь дом в эксплуатацию, назначу мастером». С  первого января 1998 года я стал  мастером. С 1999 – прорабом. А в 1961 году начальник 3-его района Торопчин И.Ф. назначил начальником участка. 1968, 1969 гг. – командировка в Ленинградскую область на ЛАЭС – строить город  Сосновый бор. В память о  сибиряках ту  улицу назвали Сибирской. В 1970 году принял коллектив  СМУ-7, и почти 25 лет был его руководителем. В 58 лет «освободил дорогу» молодым ребятам, сам ушёл в Управление строительства -  начальником ООТиЗ. Проработал ещё четыре года…    Результаты моей работы – выстроенный город, завод ЭХЗ, ЗИВ, ГРЭС-2.  Всё не опишешь – это полная самоотдача ради создания такого прекрасного города».

 Вы прочитали воспоминания В.П. Горенского, которые приведены  не полностью. Хочу сказать, что к 40-летию города (1996 г.)  Владимиру Петровичу Горенскому было присвоено звание «Почётный гражданин города».  А после выхода на заслуженный отдых в 1998 году он  возглавил городской Совет ветеранов. Активная, плодотворная  работа в общественной жизни города была по достоинству оценена: в 2010 году  Владимир Петрович  награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». И вручал медаль  ветерану губернатор нашего Красноярского края Лев Кузнецов.

         В этом году, 2013, городскому Совету ветеранов исполнилось 30 лет. К юбилейной дате Советом было проведено много  мероприятий, одно из них -  выставка в МБУ «ЗМВЦ».  С Владимиром Петровичем легко и приятно общаться. Всегда поражает одна черта его характера – внимательное, я бы сказала, душевное, отношение к любому человеку.

Пожелаем  Владимиру Петровичу  здоровья и  хорошего  настроения на долгие годы.

 

                                                                                               Н.П. Гаврилова

Похожие статьи:

Музей истории городаКо дню строителя

НовостиСлавский Е.П.

Музей истории городаЧернобыль. Память о трагедии

Музей истории городаМой Зеленогорск

Музей истории городаДекабрьские даты. История города

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1060 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

http://варикоза-нет.рф/ различные методы лечения варикоза.