Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Памяти Галины Васильевны Курной

24 июня 2015 - Гаврилова Н.П.

                                      Нити времени.  Памяти Галины Васильевны Курной.

Учитель и женщина. Открытый народный университет и преподавание. Увлечение семейной родословной и лепкой из глины. Семья.  Друзья и единомышленники. Болезнь наступала…В июне её сердце остановилось. Осиротевшие родные и друзья никак не могут смириться с утратой. Перебирают воспоминания. Нанизывают на нить времени…

В своё время (в 2008 году) мне понравились воспоминания-размышления об учительской работе   Галины Васильевны в книге  «Усть-Барга – Зеленогорск» (автор проекта и составитель  Л.М.Волобуева). Я позволю познакомить вас с ними.   «…В народе говорят, что изба красна пирогами, а учительская работа измеряется учениками. На учеников мне повезло. Мой предмет биологии любили, добросовестно изучали, и многие выбирали дальнейший свой путь, связанный с биологической наукой. Достаточно сказать, что в нашем городе работают врачами мои ученики: Светлана Васильевна Шаруда (Сергиенко), Сергей Пузиков, Игорь Николаевич Бурков, Александр Георгиевич Лебедев и другие.

     Учителем я стала из-за любви и интереса к растительному и животному миру. Сельскохозяйственные институты находились от дома далеко, а те послевоенные годы были материально трудными, пришлось идти в педагогический институт на биологический факультет. Став учителем, я ни разу не пожалела, наоборот, я всегда считала и считаю, что лучшей работы, чем учительская, нет.

     Уроки шли своим чередом, но мне все время  давали общественные поручения. Я была классным руководителем; заведовала кабинетом, теплицей и учебно-опытным участком; вела предметный кружок; 15 лет руководила городской секцией биологов; пять лет работала в школьном профсоюзе, из них - три года председателем. Один срок была депутатом горсовета, десять лет – внештатным членом городского Общества охраны природы. Вся эта работа – бесплатная, но грамоты получала регулярно.

     Мой муж, Николай Александрович, выполнял всю работу по дому: готовил обеды, стирал, шил трусики и рубашки сынишкам, занимался с ними (читал, играл). Он никогда не попрекнул меня, был и папой, и мамой, и няней.

     Юннаткой я была со школьных лет. Став учителем, с большим удовольствием занималась юннатской работой в школе. Внеклассная работа по биологии чаще всего носила исследовательский характер. У юннатов развивалась наблюдательность. Ученики пятых-шестых классов, например, прослеживали, как из кладки яиц или куколок появлялась бабочка-капустница; сколько мух может съесть паук-крестовик за время нашего наблюдения за ним.

      В клубе «Друг природы» десять лет велись фенологические наблюдения с ежемесячным выпуском газет, в которых кружковцы писали об изменениях в природе по месяцам. Они определяли средние сроки начала распестрения листьев березы, листопад тополей, осенние кочевки свиристелей и т.д.

      Во время работы на станции натуралистов (1980-1985 гг.) с юннатами были обследованы малые реки (Барга, Сыргыл, Малая Камала), впадающие в реку Кан в районе нашего города. Изучался вопрос «Использование воды этих речек и источники их загрязнения». Это было задание штаба городского Общества охраны природы, председателем которого был Михаил Петрович Баркунов.

      Первая экспедиция состоялась в июне 1981 года. За семь дней экспедиция прошла весь путь по берегам реки Барги от истока до устья и познакомилась с ее двумя сестрами – притоками Илиганом и Инкалой. На каждом пикете шла работа: юннаты выполняли свои задания, вели географическое описание реки, определяли ширину, глубину, скорость течения, прозрачность, температуру и т.д.

     Мы составили таблицы: 1. «Свойства воды»; 2. «Источники загрязнения»; 3. «Характеристика реки Барги и ее притоков». Эти отчеты вместе с некоторыми ребятами «Зеленого патруля» мы отдали в городской музей. У нас сохранился дневник, где описывали все, что касается задания, а также свои «открытия» и свои впечатления.

    Кажется, ничего нового – все известно, и все же мы не просто смотрели – мы видели чистое небо, жаркое солнце, яркие звезды, зеленые заливные луга, болота. Нам не было скучно, мы не грустили. Это наша земля, это частица нашей Родины. И каждый для себя сделал своеобразное открытие: песнь жаворонка в небе, беспокойные крики чибисов, встреча речек, по всей длине этой маленькой речки; стада коров и овец, гомон птиц; лягушки и животноводческие фермы, растительность – все это жизнь…Мы почувствовали всей душой необходимость воды в жизни человека и всего живого.

      Вопросам краеведения и охраны природы уделялось большое внимание. Я своим ученикам не раз приводила слова естествоиспытателя Карла Францевича Рулье, который говорил, что для изучения природы вместо путешествий в отдаленные страны, на что так жадно кидаются многие, лучше прилечь к лужице и изучить подробно существа растений и животных, так много её населяющих…»

Галина Васильевна передала в фонды музея истории города свои исследования, бережно сохранённые ею с 80-х гг. ХХ века. Она подарила и свои первые глиняные игрушки, которые выполнила на занятиях в Открытом народном университете старшего возраста (её преподаватель была сама Баранова Валентина Петровна)…

Имя Галины Васильевны всегда будет вызывать в нас прекрасные воспоминания и неизбывную грусть.

                                                                                                                                       Н.П. Гаврилова

Похожие статьи:

Музей истории городаПрекрасной незнакомке - 100 лет

Музей истории городаА.П. Балаганская

Музей истории города15 лет Открытому народному университету старшего возраста

Рейтинг: 0 Голосов: 0 564 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА