Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Память

24 декабря 2012 - Гаврилова Н.П.

                                                  Память.

      Есть люди, про которых без преувеличения можно сказать: они отдают себя не жалея, без остатка. Работе, семье, любимому делу, друзьям и близким, а в целом – Родине. Именно таким человеком, который на протяжении всей жизни отдавал себя людям, был Алексей Ильич Беда,        заслуженный юрист РСФСР, почётный работник прокуратуры СССР.   Единственный из прокуроров Союза, кто пять раз назначался на должность прокурора в одной прокуратуре, в городе Красноярск-45 (Зеленогорске).

Алексей Ильич родился 2 ноября 1926 года в селе Лесеевка Холминского района Черниговской области Украинской ССР. В 1934 году переехал вместе с семьёй на постоянное место жительства в село Парная Шарыповского района Красноярского края. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии,  в 1946 году демобилизован по болезни. С 1946 по 1949 годы работал воспитателем детского дома в селе Парная. В 1951 году окончил Иркутскую юридическую школу, был направлен на работу в органы прокуратуры. С 1951 по 1953 годы работал следователем прокуратуры Больше-Муртинского района Красноярского края. 

      Впервые А.И. Беда приехал на территорию города  Красноярска-45 (Зеленогорска) по заданию Генеральной прокуратуры СССР в 1955 году для обследования строительного объекта. В 1961 году был назначен заместителем прокурора п\я  73    Красноярска-45. С 1964 по декабрь 1986 года Алексей Ильич занимал должность прокурора города.  В связи с выходом на пенсию, в 1986 году, был уволен из органов прокуратуры.   Находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Ильич продолжал трудиться на благо города и его людям: юрисконсультом в исполкоме городского Совета и МСУ-20 (до 1998 года).

     Всю свою жизнь А.И. Беда посвятил борьбе с преступностью, нарушителями законодательства, восстановлению нарушенных прав и интересов жителей города, становлению и укреплению прокуратуры, воспитанию прокурорских и следственных кадров.

      В числе правительственных наград Алексея Ильича звание «Заслуженный юрист РСФСР», знак «Почётный работник прокуратуры СССР», медали «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

   Работа в прокуратуре не была единственным смыслом жизни этого удивительного обаятельного, общительного  человека. Он серьёзно  занимался  живописью, его персональные выставки открывались и в Зеленогорске, и за его  пределами.  Увлекался  рыбалкой и охотой. Всегда  дорожил и любил свою семью.  На всё и на всех хватало сил и душевного тепла этого замечательного человека.  Десять лет назад, 25 декабря 2002 года, сердце Алексея Ильича остановилось.

    Жизнь Алексея Ильича  – это «жизнь, отданная людям, достойная подражания».

                                         Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории города

Рейтинг: 0 Голосов: 0 967 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!