Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Обращение к молодым горожанам!

14 июня 2016 - Гаврилова Н.П.

 

Обращение  Козлова Сергея Александровича к молодым горожанам.

Сергей Александрович  – известный и уважаемый человек в городе. Удостоен высокого  звания  «Почётный гражданин города Зеленогорска». Работал инструктором райкома комсомола; избирался заместителем секретаря и секретарём комитета комсомола ГРЭС-2. С 1970 года – на партийной работе. С 1980 по 1987 гг. был председателем городского Совета народных депутатов. С 1996 по 2009 гг.  избирался  депутатом и был  заместителем председателя городского Совета депутатов. В 90-х годах был  секретарём горкома КПРФ. Имеет многочисленные награды. Является активным дарителем и другом музея истории города.

Данное обращение было написано к 80-летию образования ВЛКСМ.

29 октября – светлый юбилей союза молодости страны, 80-летие комсомола. Школу комсомола прошли около двухсот миллионов советских людей.

Я вступил во Всесоюзный Ленинский Союз Молодёжи в феврале 1950 года,  на Сахалине. Случилось так, что постоянно был в составе комсомольского актива:

- комсоргом класса и секретарём комитета комсомола средней школы в городе Красногорске,  на Сахалине;

- секретарём бюро ВЛКСМ курса, секретарём комитета комсомола энергофака в Уральском политехническом институте.

В нашем городе в 1959 году был избран секретарём комсомольской организации предприятия п/я 55, в 1960 году – инструктором нашего райкома комсомола, в 1962-63 годах был секретарём комитета комсомола на Красноярской ГРЭС-2 после избрания комсомольского вожака энергетиков Геннадия Шишенкова первым секретарём горкома комсомола.

Молодых звали всегда туда, где были нужны молодая сила, энтузиазм, настойчивость и готовность к преодолению трудностей. Запомнилась уборка урожая на целинных землях Алтайского края в 1956 году. Из студентов Свердловских институтов был сформирован отряд из 2500 студентов. В составе отряда трёх факультетов УПИ я работал два месяца на уборке зерновых в Воеводинском совхозе Марушинского района Алтая.

В 1957 году в составе делегации молодёжи Свердловской области был на VI  Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Москве. Никогда не забуду атмосферу дружбы и единения молодёжи разных стран мира.

Много сделано руками комсомольцев и в нашем городе.

Строительство танцевальной площадки в районе нынешней детской поликлиники, городского стадиона, на месте леса и болота. Субботники по посадке кустарников и деревьев на улицах города. В 1962-63 годах комсомольцы ТЭЦ (ГРЭС-2) организовали вывоз металлолома с прилегающей к станции территории. Металла скопилось несколько тысяч тонн в связи с доработкой конструкцией котлоагрегатов первого и второго энергоблоков и замены систем золоудаления, потребовавшихся  с учётом особенностей сжигания угля Ирша-Бородинского разреза. По инициативе комсомольцев ГРЭС-2 силами оперативного и ремонтного персонала была проведена окраска оборудования и конструкций главного корпуса в соответствии с требованиями промышленной эстетики.

Молодёжь города активно участвовала в проведении конкурсов КВН, в вечерах-рапортах, в спортивных соревнованиях. Городскому комсомолу первых лет строительства города предприятий крепко повезло на комсомольских вожаков – энергичных, настойчивых, боевитых, инициативных.

Комсомольцы – первостроители тепло вспоминают секретарей объединённого комитета комсомола, когда он входил в состав Рыбинской районной комсомольской организации: Ивана Максимовича Дворецкого и Василия Максимовича Короткова. Затем был образован самостоятельный райком комсомола и первым секретарём избрана Люба Юркова, а вторым секретарём – Николай Лукин. Большим авторитетом среди молодёжи пользовались избиравшиеся вожаками городского комсомола: Владимир Артемьев, Геннадий Шишенков, Георгий Булгаков, Серафим Становкин, Анатолий Курдюков, Володя Ладнер.

Накануне юбилея я хочу поздравить комсомольцев старшего поколения с юбилеем ВЛКСМ. Это вашими руками создавался наш город, закладывались крепкие трудовые традиции на Электрохимическом заводе, на стройке, Красноярской ГРЭС-2, «Сибволокно», в других трудовых коллективах.

К сожалению, сейчас молодёжь не имеет своей организации. Новые управители страны, разрушив и уничтожив советскую систему хозяйствования, систему подготовки молодёжи к жизни и служению своей Отчизне, ничего не создали взамен. Ориентирами для многих из нового поколения стали губительные по существу удовольствия, лёгкие способы добывания денег, стремление к так называемой «красивой» жизни.

Я обращаюсь к молодым горожанам: не забывайте, что стойкость и трудолюбие, честность и верность, терпение и бескорыстие, коллективизм и любовь к Родине воспитывались в комсомоле не на пустом месте. Эти качества издревле были отличительными чертами нашего народа. Так не растеряйте этих бесценных человеческих качеств, которые помогали вашим дедам и отцам отстоять честь и независимость нашей Родины в годы военного лихолетья, восстановить промышленную базу страны, построить такие города, как наш город, дать миру первого космонавта, заставить  атом служить человечеству.

Становитесь достойными продолжателями дел и традиций старших поколений.

Обращение к молодым горожанам С.А. Козлова было опубликовано в сборнике «Комсомолу – 95!», изданном МБУ «ЗМВЦ» в 2013 году.

 

Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом «История города» МБУ «ЗМВЦ»

Похожие статьи:

Музей истории городаЖенщина - "Горячее сердце"

Музей истории городаТвои люди, Зеленогорск.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 233 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА