Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Мы Вас помним

14 апреля 2014 - Гаврилова Н.П.

                                                 Мы Вас помним

 

Говорят,  сколько людей – столько и судеб. Так оно и есть. Только один человек проживёт жизнь и следа после себя не оставит. А после другого останется глубокий след.

К числу последних относятся и зеленогорцы, о которых пойдёт речь (акцент «сделан на апрельские даты»).

 

8 апреля 2006  года  трагически оборвалась жизнь бывшего заместителя  главы администрации города по управлению жилищно-коммунальным хозяйством   Полыгалова Владимира Николаевича. Свой трудовой путь Владимир Николаевич начал в 1972 году на Электрохимическом заводе, где работал электромонтёром. После окончания Красноярского политехнического института и получения специальности инженера-строителя работал инженером по водоснабжению 10-отдела ЭХЗ. В 1987 году приступил к обязанностям заместителя начальника ЦВП предприятия тепловых и электрических сетей, позже – начальника службы. 13 лет трудовой биографии Владимира Николаевича связаны с работой на посту заместителя главы администрации города по управлению ЖКХ. Доброжелательный и неравнодушный человек, он пользовался авторитетом и признанием коллег и друзей.

 

С именем Ивана Семеновича Даниленко (1921-1995)   связана история типографии ЭХЗ. 09 апреля 1961 года она   открылась, и    первым директором   заводской  типографии был назначен Иван Семёнович.  На посту, как отмечают многие, талантливого руководителя,  он находился   с 1961 по 1991 годы. А до этого была служба в Военно-Морском флоте, затем участие в Великой Отечественной  войне. Демобилизация в 1948 году; работа в райкоме партии, учёба в Московском полиграфическом институте. В 1961 году судьба привела его на Электрохимический завод, где он и возглавил типографию. Это было дело всей его жизни. Занимался любимым делом, любил жизнь  и писал живописные картины, в которых в основном отражена сибирская природа.  Многие зеленогорцы, знавшие Ивана Семёновича Даниленко , считали  его уникальным человеком.

 

 

13 апреля  родился Баринов Павел Дмитриевич (1943-2013). С его именем связан «прообраз сегодняшней структуры и организации телерадиокомпании». Работал в городском телецентре и радиоузле с 1966 по 1990 годы; из них – 15 лет в должности директора.  В годы  руководства Павла Дмитриевича (1975-1990) в организации было несколько подразделений: телецентр, редакция радио, линейный участок, который обслуживал проводные радиоточки в домах горожан. Организация получила новое здание по улице Набережная, 28, редакция радио – новую студию и отдельные кабинеты для сотрудников.  Началось строительство нового здания  на территории телецентра. Павел Дмитриевич относился с уважением к своим сотрудникам, поощрял творчество, запомнился  тактичным человеком.   

 

 16 апреля родился   Крыгин Михаил Иванович (1938- 2008), ветеран ЭХЗ,  бывший начальник химического цеха ОАО «ПО «ЭХЗ». В апреле 1968 года прибыл на ЭХЗ и приступил к работе в должности старшего техника цеха № 55. В апреле 1984 года Михаил Иванович возглавил коллектив химического цеха и работал на этом посту до 2005 года. Его отличали высокая работоспособность, инициатива, аналитический ум, системный подход к решению текущих и перспективных   вопросов, высокое чувство ответственности за порученное дело. Пользовался заслуженным авторитетом как среди коллектива ЭХЗ, так и среди жителей Зеленогорска. В 2005 году Михаил Иванович награждён знаком отличия «За заслуги перед городом».

 

17 апреля  родилась Подщеколдина Александра Николаевна (1925-2003). Она работала учителем иностранного языка в средней  школе № 161  (51 год – её трудовой педагогический стаж). За свою долгую жизнь Александра Николаевна неоднократно  награждалась Почётными грамотами,  медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда»,  знаком  «Отличник народного просвещения». Она избиралась народным депутатом городского Совета.  В 1996 году ей было  присвоено звание «Почётный гражданин города Зеленогорска». Её любили и уважали ученики. Многие в городе помнят это имя.

 

28 апреля 2013 года ушла из жизни Шалыгина Нина Александровна (06.11.1934-28.04.2013). По профессии -  историк-архивист, библиотекарь. Член Союза российских писателей. Автор  поэтических  книг и  соавтор многих  сборников красноярских и зеленогорских поэтов. Нина Александровна была  руководителем (с 1969 по 2004 гг.) городского литературно-музыкального  объединения «Родники».  Нина Александровна – автор  книг о нашем городе  под названием  «Город мечты». Книг, рассказывающих о том, как зарождался и начинал строиться город Красноярск-45 (ныне – Зеленогорск).  Это документальные повести, в основу которых положены архивные материалы, документы, воспоминания ветеранов строительства, участников и свидетелей событий 50-60 годов ХХ века.

 Нина Александровна была другом и    активным дарителем  музея истории города  МБУ «ЗМВЦ». Мы ценим и помним это.

 

 

                              Н.П.  Гаврилова, заведующая музеем истории города

Рейтинг: +1 Голосов: 1 557 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!