Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Музейные чтения. Дети войны - о войне.

21 октября 2015 - Гаврилова Н.П.

                                                     Музейные чтения. «Дети войны – о войне».

Мы продолжаем знакомить Вас с воспоминаниями историко-документального сборника "Дети войны - о войне" ветеранов города Зеленогорска. Антонова Нина Михайловна назвала их «Связь поколений». Воспоминания написаны в 2014 году.

                                                 …Всё это предначертано мне свыше,

                                                     И с этим не поспорить и не возразить!

                                                    Через года,  связь поколений вижу,

                                                    А этим никого сейчас  не удивить.

                                                                                           (Вера Исаева)

            Семьдесят лет прошло после окончания  Великой Отечественной войны, а всё  новые и новые  воспоминания  всплывают в памяти…

В моей семье воевали мои дяди: Иван Александрович и Сергей Александрович,  братья отца,  Малыхина Михаила Александровича. Дядя Иван с войны пришёл инвалидом, долго болел и ушёл рано, а дядя Серёжа погиб в боях под Сталинградом. Отец, помню, говорил, что он похоронен на Мамаевом кургане. Но точно я не знаю. Собственно,  и дядей его как-то называть, ему было совсем мало лет, лет двадцать. Отец не воевал, он  работал  на железной дороге,  но это тоже был фронт, фронт трудовой, без которого было невозможно победить. Воевал и мой свёкор, Федосеенко Андрей Яковлевич. Родился он в 1912 году в Белоруссии, а жил и работал  в Ленинграде, где у них с женой, Федосеенко (Волконская) Анной Фёдоровной, в 1939 году родился сын, Федосеенко Вячеслав Андреевич.  С  первых дней войны, совсем ещё молодым человеком, Андрей Яковлевич был призван в армию, связистом. Семья оставалась в Ленинграде,  из блокадного города она была эвакуирована в мае   1942 года.

Блокада – это  страшное время  для жителей города. Много написано, что пришлось испытать его жителям. Война ломала судьбы людей безжалостно! Разбрасывала семьи, меняла всё в корне…В это жерло попала и семья Федосеенко. При эвакуации Анна Фёдоровна, мама Славы, в  поезде  умерла, а мальчика, который ползал в вагоне, сняли в городе Бабаево Вологодской области, что в нескольких часах езды от Ленинграда. Здесь был открыт приёмник для очень слабых детей, оставшихся без родителей.  Их  снимали из проходящих поездов.

Бабаево – это небольшой городок, железнодорожный узел. И здесь жила семья Антонова Григория Васильевича (21.01.1906 -31.01.1985 г.г.) и Риммы Павловны (02.05.1908 -25.02.1988 г.г.). Своих детей у них не было, но они очень хотели детей, причём  девочку. Решили взять ребёнка из тех, кто поступает в приёмник Бабаево.  Но, как рассказывала Римма Павловна, девочки  были, но,   то с обмороженными ручками или ножками, то какими-то другими сложностями со здоровьем. Не было сил на них смотреть, сердце разрывалось от жалости, сострадания, боли…Но и взять  Антоновы опасались, не было уверенности, что смогут чем-то помочь. Они бегали в этот приёмник, как только узнавали, что проходил поезд и есть дети. «В чём была,  в том и побежала», - рассказывала мне Римма Павловна, когда однажды сообщили, что ещё детей привезли в приемник.

Опять же с её слов: «Я вбежала  в комнату и сразу наткнулась на огромные глаза! Огромный живот, большая голова и… глаза!». Глаза,  переполненные  не детской болью!.. Римме Павловне  сказали, что этот мальчик вряд ли  выживет. Но эти глаза, как она мне говорила, не «отпускали» ни на миг. И они всё же его взяли. Взяли мальчика! Так как документов при ребёнке никаких не было, говорить он не мог, а  на рубашонке были только инициалы «С. и Ф.».  Непонятно, поэтому  имя ребёнку дали они. Как рассказывала Римма Павловна: «Решили сыну  дать такое имя, которое  редко встречается. Назвали  его Лёвой. Лёвушка! ».

Так,  Федосеенко Вячеслав Андреевич, стал Антоновым Львом Григорьевичем.  Очень даже угадала чета Антоновых – имя Лев до сих пор очень редкое! Что интересно – в то, такое непростое время, когда так всё непонятно, трудно, ребёнок в измождённом состоянии, экспертизой определили дату рождения,   с точность до пяти дней! Родился Слава 23 августа 1939 года, а экспертиза поставила дату рождения Льву - 18 августа 1939 года.  Так стало у него два дня рождения. В  паспорте Льва Антонова дата рождения - 18 августа. Долгое время  родственники  поздравляли его в разные дни. А мы своей семьёй дни рождения отмечали двадцать третьего, так как, если помните, авансы мы получали  в эти дни.  В те времена многие из нас жили «от аванса до получки». Вот из таких соображений  и было приурочено это торжество к двадцать третьему августа.

 Поставить «на ноги» Лёву помогли две девчушки-практикантки. Они жили у Антоновых на квартире, работали в аптеке. Из лекарств и  витаминов,   всё, что могли,  как-то доставали и  отдавали  ребёнку  (в том числе и свой паёк). Потом Лев, где-то в 1965 году, с помощью Андрея Яковлевича, нашёл одну из тех своих спасительниц. Она жила  в городе Пушкино Ленинградской области. В очередной наш приезд в Ленинград, а мы первые годы, как поженились, и потом ещё несколько лет, уже с детьми, их внуками, каждый год ездили к родителям Льва.  В Бабаево, где были  школьные друзья, а главное,  родители, что вырастили.  В Ленинград, где он родился, закончил техникум. Ему там всё было дорого, знакомо…Мне показывал свои любимые места юности…

 Мы поехали в Пушкино, нашли нужный адрес, подошли  к этому дому, но войти  к ней, как я Льва не убеждала, он почему-то не осмелился. Посидели во дворе в беседке…Так и ушли…Столько лет прошло, а у меня сожаление, что не встретились с этой доброй, мужественной женщиной. Ведь тогда, в 1942-43 годах, она, совсем девчушка, проявила  такое милосердие и сострадание к совершенно чужому, казалось бы, ребёнку! Сожалею, что не знаю имён этих девочек. Римма Павловна  называла тогда имена этих девушек, но я  не запомнила. В то время, когда она мне всё это рассказывала,  я была так молода,  и,  конечно же, не думала, что когда-то это всё будет  таким важным для меня. Никому из нас  не дано  знать, что и когда станет необходимым вспомнить. Это сейчас, в наши дни, так стало  востребовано вспоминать то, что было с нами когда-то. Не знаю, как Лев, а я этих девушек  всегда помню с благодарностью…

Я всегда восхищаюсь поступками мужественных людей!. Когда из такого небольшого выбора: жить самому или помочь выжить другому, они выбирают второе…Это подвиг!   И сколько таких девчушек и мальчишек было в то невыносимо-трудное время! Тех, кто  наравне со взрослыми помогал победить в той  Великой войне! Кто выстоял и победил!…И огромный вклад в Победу внесли дети….Дети Великой Отечественной войны!

ДЕТИ ВОЙНЫ…Нас так мало осталось,

С каждым годом всё реже отряд…

От беспечного детства досталась

нам… малость,

Мы взрослели, войны получая обряд!

 

 Становились к станку и пашню пахали,

Колоски собирали…Под снегом -  стерня…

Что могли!? Мы тогда - мало что знали,

Но  понимали, что надо! Иначе нельзя!

 

Голодали мы, мёрзли, страдали,

Так хотелось нам всё  превозмочь!…

Одно точно всегда понимали –

Мы обязаны взрослым помочь!...

 

Отгремела война. Возвратились солдаты.

Те, что выжили в страшных боях!

Ну, а те? Разве в этом они виноваты,

Что навеки остались в полях!!?

 

Что их дети рождаясь, взрослели?

Что с рожденья не знают отцов!!?...

           Мы смиряться с судьбой не хотели,

Так и ждём с доброй вестью гонцов…

 

Ждём вестей: где и чем? Как он  жил

Дед, отец,  сын, сестра или брат??…

Подвиг  свой… Как? Где  совершил?

И где встретил прощальный набат?...

Как ты выстоял,  русский  Солдат?…

Григорий Васильевич Антонов работал машинистом поезда,  и  у него, как и у моего отца, была броня. Дома очень  часто отсутствовал, каждая поездка занимала по нескольку дней. Некогда ему было отдыхать. Война забирала всё, что только можно было взять. Со Львом занималась Римма Павловна и те девушки-квартирантки. Делали всё, чтобы мальчик остался жив и стал улыбаться. Первое слово, которое Лёва произнёс в пять лет, было – машина, которую он увидел в окно, показывая пальчиком. Римма Павловна заплакала тогда от счастья. Как она говорила, заплакала потому, что боялась, что сын не будет говорить. Лев так и остался по жизни не очень многословным. Предпочитал меньше говорить, больше делать.

Григорий Васильевич  был очень добрым, ласковым человеком. Я это ощутила на себе, когда приезжала к ним. Всю свою жизнь,  в свободное время,  Григорий Васильевич занимался своим огородом, садом, домом, всё делал сам. Собирал грибы, ягоды, любил лес. И любимым видом транспорта у него был велосипед!  На нём он ездил в лес почти до последних дней своей жизни. Вёл, как сейчас говорят, здоровый образ жизни. И Льва этому научил, он тоже был заядлым  ягодником и грибником. На своём огородном участке возвёл дом,  руки были работящие!

Труд  Григория Васильевича был достойно оценен. Он награждён многими медалями, памятными значками, а в 1951 году был награждён Орденом Ленина, присвоено звание Героя…

Для второго моего свёрка, Андрея Яковлевича Федосеенко, война закончилась  в Германии, в городе Лейпциге (или Дрездене?),  в звании старшего лейтенанта. За свою службу награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»  в 1943 г., медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»  в 1945 г., медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ» в 1945 г., орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  П степени»  в 1985 г., имеет другие награды…

Из армии Андрей Яковлевич демобилизовался в звании капитана.  Сына   Славу (Лёву) он нашёл в 1946 году,  тому было уже семь  лет.  Лёва готовился идти в школу, в первый класс. Родного отца Лёва не знал,  и взрослые  решили, что пока останется всё, как есть, пока  всё не уладится...

 Вскоре Андрей Яковлевич женился на фронтовичке,  Ивановой Клавдии Григорьевне. С  ней вместе он прошёл войну;  у них родились двое детей. У Клавдии Григорьевны тоже  много наград. Она была радисткой в разведке. Потом  долго работала в каком-то секретном отделе какого-то института в Ленинграде, машинисткой. Руки её, пальцы были такие все разбитые! Она так страдала от постоянной боли в суставах, даже в молодые годы! С ней  и с Андреем Яковлевичем я  познакомилась  в 1964 году, в свой первый приезд в Ленинград. Очень культурные люди, театралы. Строгий, не разговорчивый Андрей Яковлевич и говорунья Клавдия Григорьевна. С  ними  мне было легко… Лев Григорьевич, последние три года жизни Клавдии Григорьевны, ухаживал за ней. Ушла она из жизни в 2009 году, в возрасте 89 лет. 

А тогда, так всё и осталось…. Все годы родители связь между собой всегда поддерживали. После школы Лев учился в Ленинграде, жил в семье отца, где у него были  сводная сестра Алла и брат Юра. Андрей Яковлевич работал электриком в театре имени Кирова (теперь это снова Мариинский театр).  Он говорил: «Я служу в театре!». И «служил»  в театре до конца своих дней. Не стало его в 1992 году, в возрасте 80 лет.

После окончания техникума, со специальностью «электрик», по стопам родного отца, Антонов Л.Г был призван в армию. Служил здесь,  в строительных войсках,  в воинской части № 33960, электриком. Наш город   тогда  имел почтовый адрес: Заозёрном-13.  Демобилизовался в 1963 году и работал на Красноярской ТЭЦ,  электрическом цехе, в  высоковольтной лаборатории. Поженились мы через год после его демобилизации, в 1964 году. Родились у нас дети – сын и дочь.

Наша семья продолжала служить стране! Сын, Владислав,  служил в войсках противовоздушной обороны (ПВО) в Гусиноозерске,   в Бурятии. Потом и дочь Наталия два года была военнослужащей, служила прапорщиком в войсковой части № 3475 нашего  города Зеленогорска. Возможно, и дальше бы служила, но…надо сказать, требования там были очень суровые. Девушки не должны были выходить замуж, вернее,  не должны были рожать. А моя дочь «ослушалась». Пришлось расторгнуть контракт…

 Время неумолимо летит…В мае 2014 года не стало блокадника Ленинграда - Антонова Льва Григорьевича (Федосеенко Вячеслава Андреевича), последнего из семьи Федосеенко. Всего на пять лет он пережил свою мачеху, Клавдию Григорьевну Федосеенко (Иванову)… Дети Андрея Яковлевича от второго брака ушли раньше, внуков они не оставили …Ветка Антоновых – Федосеенко продолжается в детях Льва Григорьевича -  Владислава и Наталии; в его внучках: Яны, Алины и Таисии.

 Моя задача состоит в том, чтобы   наши внуки знали и чтили того и другого  прадеда по дедушке: Федосеенко Андрея Яковлевича и Антонова Григория Васильевича. Оба они нам родные. А также прадеда – Малыхина Михаила Александровича, моего отца. В том, что всё так получилось в жизни мальчика Вячеслава (Лёвушки),  что произошло в семьях моих свёкров – это не их вина.  Их вины нет в том, что всё так сложилось. Это всё война…

Но служба  родине  в нашей семье продолжается. Теперь уже муж  моей внучки Алиночки, правнучки Андрея Яковлевича Федосеенко, Григория Васильевича Антонова, Малыхина Михаила Александровича, - Дмитрий Петренко, после срочной службы продолжает служить  в воинской части  № 3475,  по контракту. Там,  где когда-то служила его будущая тёща, Матиенко (Антонова) Наталия Львовна, мама Алины. Он - старший сержант, начальник радиостанции воинской части. Дима -  связист, как когда-то, в те далёкие сороковые, связистом нёс свою  военную службу прадед Алины – Федосеенко Андрей Яковлевич.

Вот такая – связь поколений в моей семье….».

                                                                                   Материал подготовлен Н.П. Гавриловой 

Похожие статьи:

Музей истории городаГорожане о Зеленогорске

Рейтинг: +1 Голосов: 1 581 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА