Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Мой Зеленогорск.

30 мая 2016 - Гаврилова Н.П.

                                                                     Мой город

                                                             К 60-летию Зеленогорска

Продолжаем рассказывать о нашем Зеленогорске глазами самих горожан. Их воспоминания ещё раз подчёркивают  признательность всем, кто стоял у истоков  строительства города. Горожане  передают свои ощущения и свои впечатления (этим и ценны личные воспоминания).

Бынкова Анна Михайловна

В город  приехала в 1966 году,  никак не могла привыкнуть к здешним людям. Мне казалось, что они чужие,  что  никогда не найду среди них близких мне по духу подруг. Но время всё расставляет по своим местам…

Преподавала  в школе; работу любила,  вспоминаю с удовлетворением. Трудилась до 1988 года; 41 год в системе народного  образования.  Рада, что смогла научить многих детей русскому языку, приучить к чтению (чтение открывает перед человеком многообразие жизни). Уважаю читающих людей. Не отказывалась от руководства классом, сколько проводили мероприятий: походы, ежегодные смотры строя и песни (и призовые места занимали). Разлетелись мои ученики: и в Украине,  Москве, Петербурге, Иркутске, в нашем городе. Всех выпускников  помню, слежу за их судьбами…

Сдружилась с соседкой по дому. Мы даже умудрились загорать летом в своём дворе. Между нашими домами до сих пор растут огромные сосны, клёны, вязы; между ними - зелёная лужайка. Приобщила сына и внука к красотам неповторимой сибирской природы. Зимой   прикармливаем пернатых  нашего двора: скворцов, дятла, синичек, поползней, снегирей. Сын, ещё учась в пятом классе, сделал кормушку. Оказывается, синички довольно  трусливые птички, но живые, ловкие и  быстрые. Их слетается на балкон множество. Схватят семечко и на ветки сосны или ранетки. Зернышко съедят  и  опять на балкон,  за новой порцией. Иногда наведываются красногрудые снегири, у них тупой клюв, но они ловко им пользуются. Но вот появляется самка снегиря, сама серенькая, к ней всё птичье семейство относится с почтением,  и, пока она не насытится, никто не смеет приближаться к кормушке. Муж мой  почему-то синичек называл «замарахами», я так и не узнала, откуда такое интересное прозвище. С внуком часами наблюдаем за птичьим базаром на своём балконе, скрываясь за шторой, чтобы невзначай не спугнуть наших друзей. Балкон был любим и котом Васькой. Муж принёс его совсем крохотным. Кот вырос и придумал новый метод ухода-прихода домой, никого не беспокоя. Через форточку -  и на балкон, на сосну,  и по ней -  на волю, а высота-то под два метра. Я всякий  раз боялась, что произойдёт несчастье, сосна-то находится метра полтора от балкона. Но кошачий бог всегда был на стороне нашего Васьки…

Уже на заслуженном отдыхе узнала, что  в городе есть такая организация как университет старшего возраста.  Решила для себя, что  учиться никогда не поздно. С 2001 года являюсь слушателем университета.  Научилась вязать и  шить. Увлеклась  родословием, музееведением,  музыкой, краеведением.  Много поездила с университетом по Красноярскому  краю. Участвую в коллективных  выставках университета. Рада, когда предлагают  читать лекции по литературе, провести диктант, подготовить конкурсы чтецов. Университет для меня, как дом родной. Прежде всего для меня – это  общение. Появились новые друзья по увлечению. В университет меня всегда «тянет». А  дома, когда рядом нет никого, грустно…2012 г.

                                             Горенский Владимир Петрович

           В августе 1958 года после службы в рядах ВМФ я устроился на работу в 3-ий район. Принял меня начальник района Рукавишников Борис Ульянович, который и определил мою судьбу, «сделав» отделочником.  Профессии этой не обучают ни в одном институте или техникуме. Он утвердил меня в этой профессии, и я не изменил ей сорок лет своей деятельности.

         Поступил в распоряжение начальника участка Александра Ивановича Халдеева, тот направил меня к старшему прорабу Николаю Алексеевичу Беляеву – главному отделочнику участка. Привёл меня на 8-квартирый дом (где располагался горвоенкомат, а сегодня стоит кирпичная коробка строящегося дома) и сказал: «Вот твой дом, твои люди. К 7 ноября объект надо ввести в эксплуатацию». Зашёл я в дом, а там столярно-плотничные работы ведёт бригада Лапковского Георгия Сергеевича (позже ему присвоили звание «Заслуженный строитель РФ). Плотники – все бывшие фронтовики. Штукатурные, плиточные и малярные работы поручены бригаде строителей (бригадир – Ануфриев). Перед плотниками я чувствовал себя очень неудобно и бывшим воинам сказал откровенно: «Ребята, хоть я  дипломированный специалист, и до армии имел некоторый опыт руководящей работы, в новой должности для меня всё ново, я ничего не знаю, учите».

       Бригадир принёс мне книги для молодого штукатура, маляра, плиточника, плотника и сказал: «Одолевай книги и учись у нас, мы всё сделаем сами и тебе поможем. Ты только позаботься о наших заявках, обеспечь полностью материалами». Ребята служили уже по третьему году, в ту пору зарабатывали неплохо. Бригадир домой уезжал на собственной машине, купленной на деньги, заработанные во время службы.   Интерес в быстрейшем окончании строительства дома был, они работали по 10-12 часов ежедневно. Мне тоже приходилось находиться с ними всё рабочее время. Добираться домой в г. Заозёрный – целая проблема. Пока стояло тепло, ходил на ночёвку к тётке, на Слюдяной рудник (садоводство № 2). В холода добирался домой попутным трактором.

       Вся деревянная часть города покоится на болоте: для осушки его вырывали траншеи со спуском в р. Баргу. Выйдешь, бывало, из строящегося дома – темно, оступишься с тропинки – и по колено в воде, а то и полные сапоги наберёшь. Так мокрым и добираешься до Заозёрного. Часам к 12 ночи вернёшься домой, чуть-чуть поспишь, а к шести часам утра спешишь на рабочий поезд, чтобы вовремя попасть на работу.    Мой первый дом мы успели ввести в эксплуатацию к 7 ноября; впереди меня ждали десятки, сотни домов, школы, детские сады, магазины, больницы, поликлиники, ДК, кинотеатр «Мир», ЭХЗ, ГРЭС-2.     Тяжёлое было время, но мы трудностей не замечали. Молодые, мы гордились, что своими руками строим город,  для себя. И построили! Не стыдно смотреть горожанам в глаза,  и приятно, когда нашим городом восхищаются гости.                                       2001 г.   

                                            Лапковская Екатерина Ефимовна.

      Приехала я в Усть-Баргу в 1938 году и сразу же меня направили  работать в школу на Слюдрудник. Он находился в нескольких километрах от п. Усть-Барги.   Работала учительницей начальных классов в семилетней школе. Занятия проходили  в одной комнате (классной комнате) сразу по два класса. Учеников  в каждом  классе числилось по 17-20 человек. У меня сохранилась фотография первых учеников 1938 года.

      Домики в посёлке Слюдрудника были очень бедными и ветхими. А  строились они  людьми, которые были сосланы сюда как «кулаки». Да и почти весь жилой посёлок состоял из раскулаченных. Все они трудились на слюдфабрике. По режиму сосланные должны были ежедневно отмечаться в комендатуре, которая тоже  находилась в посёлке. Комендантом был Бусыгин; о нём сохранилось хорошее впечатление. По натуре он  был человеком добрым и  отзывчивым, поэтому сильно не притеснял своих поднадзорных. Тем более, что у самого  Бусыгина в собственной  семье было три или четыре ребёнка.

    На Сюдруднике был колхоз. Земли колхозные были хорошие. Фамилия председателя колхоза – Медведев, бухгалтера – Талай.  Помню такой случай. Сын бухгалтера рудника влюбился в девушку – «кулачку». Задумал парень  жениться на ней. Отец не разрешил ему это сделать, и тогда парень застрелился. Вот такая личная трагедия случилась.

  А вообще, хотя и относился к ссыльным -  кулакам комендант по-хорошему, жители боялись с ними дружить. Вспоминаю,  на Пасху ученики из раскулаченных принесли мне «крашенку» (яйцо). Я была тогда  молоденькая, может быть, поэтому мне и доверяли. Ведь в то время запрещали отмечать религиозные праздники, в том числе и Пасху. Уж потом я прятала-прятала это яйцо. Боялась «оговора».

     Кроме школы, комендатуры в посёлке был построен большой барак для наёмных рабочих слюдфабрики, где они жили. В посёлке был магазин, пожарка. Удивительно, что была и своя пекарня с  пекарем; он пёк хлеб на весь посёлок.   В 1939 году Слюдрудник закрыли. Здание фабрики перевезли в Заозёрный.  Многие люди тоже  переехали в Заозёрный, перевезя с собой дома.  Здание семилетней  школы тоже перевезли. Осталась только начальная школа, которая разместилась  в помещении барака. Я работала и жила там до 1942 года.

    В 1942 году я вновь приехала  в Усть-Баргу, стала  работать учителем начальных классов. В то время в посёлке была семилетняя школа. Она находилась в устье реки Барги. Директором школы в 1942 году был Земель Эдуард. Он учителей летом не отпускал в отпуск до тех пор, пока они не заготовят дров на зиму. Было такое время.  Знаю, что здание семилетней школы, где я работала, не сохранилось. А уже перед строительством города, в 50-х годах, построили ещё одну новую школу, рядом со старой.

    Что представлял собой посёлок  Усть-Барга? По берегу Кана тянулась самая большая улица: от лесозавода и почти до кладбища (это нынешний 21-й микрорайон).   Вторая улица тянулась по реке Барге. Недалеко от школы, по левую сторону реки Барги, находился цех, где строгали обечайку (из неё потом делали сито). Недалеко от цеха находился  медицинский пункт. В нём работал фельдшер Однолько Ефим Степанович. Человек уже пожилой, из местных жителей.  Лечил Ефим Степанович в основном травами, да добрым словом. У него неплохо получалось. Помогал всем.

      А ещё работал  магазин;  примерно в том месте, где расположен ныне магазин «Саяны». Помню, продавцом  была  Бегаева. Ещё в Усть-Барге был клуб, холодный (не отапливаемый).  Несмотря на это мы ставили спектакли, танцевали под гармошку.  Надо сказать, что всю культурно-массовую работу в посёлке проводили мы, учителя.  У нас был даже свой струнный оркестр, в нём принимали участие и учащиеся, наши дети. Выступали с концертами даже по близлежащим деревням. Активную  роль принимал участие в художественной самодеятельности Вася Бондарь. Изредка в клубе сельчанам показывали  даже кино. 1990 г.

Уважаемые посетители музейного сайта!

 Вы можете познакомиться с материалами (воспоминаниями горожан)  в источниках: историко-литературном сборнике «Мой город» (вышел в свет в 2013 году), историко-документальном сборнике  «Комсомолу – 95!» (2013 г.), книге «Историю ДДУ пишем вместе» (2014 г.)

                                                                                                            

                                                               Материал подготовлен Н.П. Гавриловой, заведующей отделом «История города»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 436 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

АНКЕТА