Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Мой первый учитель

19 августа 2014 - Гаврилова Н.П.

                                              Мой первый учитель

Этот год, 2014, юбилейный для городской системы школьного образования. В МБУ «ЗМВЦ» заканчивается монтаж  выставки под названием «Мой первый учитель», посвящённой  55-летию  системы образования города Зеленогорска. Она о наших учителях, «о тех, кто стоял у истоков  системы, кто её формировал и совершенствовал, о тех, кто открывал в городе первые школы, кто принимал первых учеников».

 Выставка - рассказ о людях, которые профессионально занимались и занимаются воспитательной и преподавательской деятельностью. Историко-документальные источники расскажут о школьных сельских учителях Рыбинского района Красноярского края (деревнях и посёлках): Усть-Барги, Ильинки, Орловки, прииска Богунай, Слюдрудника. Надо сказать, что до 1959 года все школьные и детские сады, педагоги и воспитатели, подчинялись Рыбинскому районному отделу народного образования.

По этому поводу хотелось бы рассказать  о первой школе строителей. Нам помогут  воспоминания ветерана народного образования Дресвянской Анны Дмитриевны  из историко-литературного сборника «Мой город»:

 «В 1956 году  началось строительство нашего города. Оно  велось сразу в двух населенных пунктах: на месте «старой» Барги и административном городке  барачного типа.

         В поселке Усть-Барга была школа, а вот как быть с детьми жителей адмгородка, первых строителей? В 1956-57 учебном году они учились в Орловке. Решили открыть школу в самом адмгородке в 1957 году.

12 августа 1957 года меня  назначили учителем и заведующей будущей  школы (сейчас – населённый пункт – посёлок Октябрьский). Правда,  самой школы (строения) ещё не было. Был заложен только фундамент под очередной барак. Вот его-то и  решили использовать под школу. Работа на строительстве барака шла без выходных, возводились стены, сразу шла покраска окон и дверей. В городе Канске закупили школьные парты. Помню, что  машины с партами пришла в 12 часов ночи. Несмотря на поздний час, набежало много людей Все дружно  стали помогать разгружать эти школьные парты.  А утром уже началась их  покраска.

 Учителя Дресвянская Анна Дмитриевна, Спиридонова Елена Никифоровна, Евдокимова Вера Алексеевна, Дворецкая Анна Александровна собрали своих учеников, пришли и родители. Все  занялись покраской парт. Помню, классные доски были изготовлены из линолеума. Они были висячие и достаточно  удобные. Родители очень волновались, будет ли школа готова к 1 сентября. Каждый старался помочь. И вот покрашены полы, подготовлены четыре  классных комнаты, учительская и столовая для приёма горячих завтраков.  Все волнения позади!  Как по взмаху волшебной палочки,  1 сентября 1957 года (за 16 дней) школа приняла первых своих учеников. Сколько было радости, цветов, музыки!

Школа стала   первым  общественным местом, куда можно было прийти со своей радостью и горем, где можно было просто  отдохнуть. В школе,  под руководством Спиридоновой Е.Н.,  была очень хорошо поставлена художественная самодеятельность. В марте в городе  Заозёрном на конкурсе художественной самодеятельности наш коллектив занял  первое место.

Конечно,  трудно было работать.  Оборудования в школе практически не было. Учителя, что могли, делали сами. Хочу сказать, что коллектив учителей был дружный, работоспособный, ответственный. «Пропадали»  в школе с утра до вечера. Все  были рады, что можем «посеять в души детей»  добрые чувства. Впоследствии эта школа № 163 стала восьмилетней. Да, теперь это красивое большое здание, со светлыми классами. А начиналась она с простого  барака, который построили за 12 дней.  Всего за  четыре  дня была оборудована и приготовлена  к приему детей школа.

Прошло уже много лет, но я чувством гордости вспоминаю нашу первую школу в адмгородке, учителей и первых учеников. Немного горжусь, что есть маленькая частица моего участия в этом…».

Каждый год мы, сотрудники музея истории города, приглашаем на встречи с ветеранами города, в том числе и ветеранами педагогического труда,  эту обаятельную, хрупкую и разговорчивую учительницу, первую заведующую школой  первостроителей в далёком 1957 году Дресвянскую Анну Дмитриевну. С нетерпением ждём её прихода  на юбилейную выставку «Мой первый учитель» 26 августа.

 

                                  Н.П. Гаврилова, заведующая музеем истории города МБУ «ЗМВЦ»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 689 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!