Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Мир души моей

11 августа 2013 - Гаврилова Н.П.

                                                  «Мир души моей»

 

Надежда Борисовна Петрова (1924 г.р.) – уважаемая  и интересная зеленогорка. А  родом  она  из  города Свердловска-45 (ныне – это город  Лесной).  В наш город приехала в 1987 году.

 Вся активная трудовая деятельность (с 1949 по 1987 годы) прошла  в родном городе на Урале.    Была учителем, классным руководителем, завучем, директором школы, общественным  деятелем. В Свердловске Надежда Борисовна стала  одной из инициаторов  открытия первой галереи участников Великой Отечественной войны, первого краеведческого музея, первого клуба путешественников «Розовая чайка» (всё это в родной школе Свердловска-45) и первого городского выставочного зала.

Когда Надежда Борисовна приехала в наш город, она сразу же познакомилась с работниками библиотеки, музеем, городским  радио. Человек активный, она не могла «спокойно отдыхать на заслуженном отдыхе». Пригодился её «теоретический багаж» знаний.  В библиотеке техникума  прочитала  цикл геологических лекций для строителей,  лекции в Школе старшего поколения и в университете для воинов. Встречи в детских садах, во «Французском клубе», в Центре реабилитации проходили тепло и сердечно.

Надежда Борисовна вспоминает: «В 1997 году в городе состоялась моя первая выставка  «О чём поют ракушки», на которой были представлены раковины, кораллы, морские животные, книги и атласы-определители, почтовые марки и конверты, картины из перламутра, плакаты. Посетило выставку 3649 человек.  Я сама была гидом (экскурсоводом) на этой выставке».

  С 2000 года Н.Б. Петрова является преподавателем  Открытого  народного  университета старшего возраста. Вела предметы: минералогия, природоведение, страноведение; проводила семинарские занятия; участвовала в лекциях  - презентациях: «Мой семейный альбом», «Хобби и коллекции», «Чай – праздник души».     Кстати, собирается и в этом, 2013, году продолжить занятия с любимыми «учениками». По отзывам   слушателей Открытого народного университета,  «встречи с Надеждой Борисовной  - это прекрасное время содружества, психотерапии для каждого».

С 15 августа  в музейном салоне МБУ «ЗМВЦ» начинает работать выставка «Мир моей души». Инициатором проведения данной выставки является сама Надежда Борисовна.

 Экспозиция выставки условно поделена на три раздела:

1. Мой мир. Коллекция минералов Н.Б. Петровой.

2. Мир моей мамы – Полины Саввишны Покровской. Работы

    непрофессионального художника

3. Мир моего папы – Бориса Николаевича Покровского,

    физика, учителя. Фрагмент коллекции пород древесины.

 

Надежда Борисовна так комментирует выставку: «Мой мир. Самая главная  суть моей жизни, моего богатства  – это общение с людьми, рассказ  о моём мире. Искать, познавать, передавать и показывать накопленные  мною знания.

Моя коллекция горных пород, минералов. Конечно, это только фрагмент когда-то большой  коллекции, поскольку многие предметы уже подарены, либо утеряны. Коллекцию я собирала почти всю свою жизнь. А «перешло» собирательство (коллекционирование) ко мне по наследству. Мой отец, будучи увлечённым человеком, занимался поисками интересных образцов природы – искал птичьи яйца, зубы вымерших животных, подбирал породы деревьев, обрабатывал их. Любил мастерить деревянные предметы – от детских игрушек до красивых шкатулок. Я с детства собирала камешки. Обучаясь в институтах (горном и педагогическом), много времени проводила в экспедициях… И всё  для того, чтобы показать и  рассказать  о коллекции  людям. Мною разработаны для посетителей и лекции, и беседы, и сказы, и легенды. О каждом камне родились рассказы… Знаете,  наш зеленогорский поэт, участник Великой Отечественной войны (к сожалению,  ушедший из жизни) Новичков Тимофей Дмитриевич написал стихи о чудесных камешках моей коллекции. Стихи о яшме, лазурите, сапфире, аквамарине, алмазе, опале, янтаре, агате...Тимофей Дмитриевич  посвятил стихи мне, что необыкновенно приятно…

Я рада представить работы моей мамы –  Полины Саввишны Покровской. Её картины, сценические  эскизы,  этюды  по-прежнему интересны и любопытны для меня. Надеюсь, что они тоже найдут своего зрителя.

Мой отец, Борис Николаевич Покровский был физиком, учителем. Коллекционировал породы деревьев. Я сохранила немного: на выставке представлен оригинальный фрагмент коллекции древесных пород».

Людмила Михайловна Волобуева одним из «Рецептов активного долголетия» в книге «Усть-Барга - Зеленогорск»  считает  любознательность и активность. Трудно с этим не согласиться. Но самое главное, пожалуй, данный рецепт – это наглядный пример жизни нашей уважаемой Надежды Борисовны Петровой.

Выставка «Мир души моей» открывается для посетителей в музейном салоне муниципального  музейно-выставочного центра 15 августа (первый этаж, 11.00).

 Добро пожаловать на встречу с интересным человеком  Зеленогорска!

 

                                           Наталья Павловна Гаврилова, заведующая музеем

                                                                     истории города, куратор выставки.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 873 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

http://klumba55.ru/ фото больших красивых букетов цветов из живых роз.