Версия сайта для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:

Кравчук Анатолий Павлович

17 марта 2013 - Гаврилова Н.П.

                                               Кравчук Анатолий Павлович

                                                    (17.03.1940-10.09.2004)

            Родился в городе Донецке. С детских лет увлекся  рисованием,  уже  в 14 лет  появились  первые небольшие работы.   Встреча с Сибирью произошла у Анатолия Павловича в юности, когда в 1961 году  прибыл в наш  город для прохождения воинской службы в строительных войсках. В армии был «полковым художником»-  выпускал стенгазеты и плакаты, много рисовал, писал акварелью, маслом. Красноярский край,  строящийся молодой город, природа покорила Анатолия Павловича,  и он остался здесь  навсегда. Не стало хватать  профессиональных навыков,  он решил поступить  учиться заочно в Центральный Дом народного творчества имени Н.К.Крупской г. Москвы, на отделение рисунка и живописи. По-прежнему работал художником-оформителем на КГРЭС-2. Увлеченно  занимается спортом – хоккеем с мячом и шайбой, футболом. Пятнадцать лет   ездил на работу на велосипеде.  До 1985 года играл в футбольной команде станции. Многие помнят Анатолия Павловича как одного из лучших вратарей Красноярского края, яростно защищавшего ворота родной команды на чемпионатах города и края. В конце 90-х годов ХХ века  активно стал увлекаться туризмом, путешествиями.

         Первые работы художника  посвящены городу, станции и сибирской природе. В 1972 году  картины Анатолия Павловича были представлены на краевой художественной выставке. Это явилось первым признанием в качестве художника края. С этого времени  постоянно участвует в городских, краевых, всесоюзных выставках. Его акварельные работы экспонируются в Омске, Барнауле, Лесосибирске, Кемерово,  Баку, Ленинграде, в  Москве на Всесоюзных  выставках  молодых художников Сибири.  

        В 1991 году А.П.Кравчука приняли  в  Союз художников России. В 1996 году, к 40-летию Зеленогорска, он подарил городу 40 живописных работ из серии «Город строится». В настоящее время  МБУ «ЗМВЦ» обладает уже более  150-ти художественными работами, подаренные художником  и его семьей.

      Анатолия Павловича называют «художественным летописцем города и станции». Он увековечил в своих полотнах многие этапы строительства города: его новостройки, окрестности, выразительные архитектурные объекты. Целый ряд работ А.П.Кравчук посвятил ГРЭС-2. По характеру Анатолий Павлович был скромным человеком, но очень щедрым: любил дарить свои произведения горожанам, энергетикам, друзьям.  Анатолий Павлович – ветеран КГРЭС-2, награжден нагрудным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре», многочисленными грамотами за достойный вклад в области культуры.

     По ходатайству коллектива КГРЭС-2 и общественности города, постановлением администрации № 732-п от 25 июня 1996 года А.П.Кравчуку присвоено звание «Почетный гражданин города Зеленогорска».

Похожие статьи:

Музей истории городаБелогурову В.М.

Музей истории городаСергеев Вячеслав Петрович

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1236 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Где применяют стеклопластиковые трубы их характеристики www.ntt.su.